космос

Собранный в Англии казахскими инженерами спутник KazSTSat запустят в 2018 году

Опубликовано

Завершилась рабочая поездка делегации Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) РК в Великобританию, передает корреспондент МИА «Казинформ».
В состав делегации во главе с вице-министром МОАП РК Маратом Нургужиным вошли президент АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Ергазы Нургалиев, генеральный директор казахстанско-французского совместного предприятия «Ғалам» Айберген Русланулы, члены наблюдательного совета СП «Ғалам», очередное заседание которого состоялось в городе Портсмуте, сообщила пресс-служба МОАП РК.
Казахстанская делегация посетила дислоцирующиеся в Портсмуте производственные участки французской компании Airbus Defence and Space, которая является стратегическим партнером национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары».
С участием прибывшего в Портсмут Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Королевстве Великобритании Ерлана Идрисова делегация провела рабочую встречу с руководством Airbus DS и обсудила ряд актуальных вопросов по трансферту космических технологий.
В честь прибытия на объект Airbus DS высокого гостя — Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Соединенном Королевстве Великобритании наряду с флагами Великобритании и Франции был поднят флаг Республики Казахстан.
Французские партнеры показали казахстанской делегации чистовые залы сборочно-испытательного комплекса, в которых производится сборка полезной нагрузки космических аппаратов.
В этот же день делегация посетила сборочный участок космической техники английской компании SSTL в городе Гилфорде и встретилась с командой казахстанских инженеров СП «Ғалам», которая второй год работает в Англии и осуществляет сборку казахстанского научно-технологического спутника KazSTSat.
По прогнозам, первый спутник KazSTSat, спроектированный и собранный казахстанскими инженерами при содействии специалистов SSTL, будет готов к запуску в 2018 году.

(kazcosmos.gov.kz)

Share