ИКАО

ИКАО выпускает доклад об экономических преимуществах воздушного транспорта

Невероятная авиационная сеть, покрывающая весь мир. Нынешние прогнозы говорят о том, что объемы воздушного движения к 2032 году удвоятся, активнее стимулируя туризм и торговлю по мере их увеличения. Новый доклад о преимуществах авиации, выпущенный совместно сегодня ИКАО, ИАТА, МСА, КАНСО и ИККАИА, подробно объясняет, каким образом хорошо организованные воздушные перевозки в городах, государствах и регионах приносят огромные выгоды потребителям, расширяя для них возможности выбора, способствуют созданию рабочих мест и получению многочисленных сопутствующих социально-экономических преимуществ для местного населения.
Авиация имеет важнейшее значение для экономического развития городов, стран и регионов по всему миру, однако правительства могут оптимизировать эти преимущества лишь в том случае, если они учитывают в своих национальных стратегиях развития критические потребности данного сектора в инфраструктуре и ресурсах.

Это один из главных выводов, содержащихся в подготовленном совместно ИКАО и наиболее известными международными авиационными организациями специальном новом только что выпущенном докладе 2017 года о преимуществах авиации.

Новый доклад о преимуществах авиации, предназначенный в основном для министров и органов государственного планирования, содержит краткий перечень мер, которые необходимо принять для максимального повышения социально-экономического воздействия воздушного транспорта. В нем содержатся полезные сведения о соответствующих приоритетных задачах по инвестированию и партнерским отношениям, которые необходимо реализовать, а также всеобъемлющая краткая информация по регионам, свидетельствующая о вкладе авиации в повышение благосостояния во всем мире. Он выпущен именно в преддверии Всемирного дня туризма 27 сентября 2017 года, с тем чтобы подчеркнуть неразрывную связь между позитивным воздействием туризма и уровнем связности сети воздушного транспорта в конкретном городе или территории.

«Более миллиарда туристов ежегодно пересекают международные границы», – отметила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю, – «и более половины из них путешествуют до пунктов своего назначения по воздуху – фактически более 80 % во многих островных государствах. Воздушные суда также перевозят около 35 % объема мировой торговли в стоимостном выражении, а снижение расходов и расширение маршрутов по всей нашей сети означает, что в будущие годы преимущества от туризма и другого влияния связности сети воздушного транспорта будут только возрастать. Данная тенденция еще более усиливается в результате впечатляющих прогнозов будущего роста воздушных перевозок, свидетелями которого мы являемся».

В докладе также содержится всеобъемлющий обзор того, каким образом связность сети международной авиации непосредственно содействует постоянным усилиям правительств в деле достижения 15 из 17 целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, принятых в рамках Повестки дня на период до 2030 года.

«ИКАО прилагает все усилия для укрепления эффективного партнерства между донорами, инвесторами и нуждающимися в помощи государствами, а также для содействия правительствам в разработке экономически обоснованных крупных проектов по развитию воздушного транспорта с четко определенными результатами их реализации», – добавила д-р Лю. «Мы составили план того, каким образом хорошо организованные воздушные сообщения могут помочь правительствам в достижении 15 из 17 ЦУР ООН, и данный доклад поможет продемонстрировать министрам и правительственным органам планирования во всем мире важность интегрирования потребностей развития авиации в их странах в расширенные стратегии национального развития».

Данная публикация является итогом совместной работы Отраслевой группы высокого уровня (IHLG), под руководством Генерального секретаря ИКАО д-ра Фан Лю, генерального директора Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) Александра Д. Юниака, генерального директора Международного совета аэропортов (МСА) Анжелы Гиттенс, генерального директора Организации по аэронавигационному обслуживанию гражданской авиации (КАНСО) Джефа Пуля и председателя Международного координационного совета ассоциаций аэрокосмической промышленности (ИККАИА) Яна Пье.

Являясь учреждением ООН по вопросам авиации, ИКАО оказывает непосредственную поддержку этим партнерским отношениям и приоритетным задачам в области планирования проектов ежегодно в рамках всемирных форумов ИКАО высокого уровня по вопросам авиации, очередной из которых будет проведен в конце ноября в Абудже (Нигерия).

(icao.int)

Share