космос

«Протон-М» запустил спутник AsiaSat 9

Компания International Launch Services (ILS) наращивает темпы запусков «Протонов-M», выполнив ещё один после успеха Amazonas 5. Российская рабочая лошадка в паре с верхней ступенью «Бриз-М» произвела запуск спутника AsiaSat-9 со стартовой площадки 200/39 на космодроме Байконур в Казахстане. Запуск произошел в 18:52 UTC.

Этот  запуск выполняется по девятичасовому профилю запуска, который является стандартом для ILS при запуске геостационарных спутников — его основных клиентов.

Спутник связи AsiaSat 9 построен на платформе SSL 1300 с массой  около 6 140 кг . Он будет поднят на орбиту ракетой «Протон» , которая весит 705 000 кг, включая полезную нагрузку.

Ракета-носитель «Протон», обладающая богатым наследием из 400 с лишним запусков с 1965 года, осуществляет третью миссию для ILS с того момента когда её запуски были приостановлены.

Успешный запуск в июне с EchoStar XXI произошел после годичного ожидания, когда  миссией 2016 года по запуску Intelsat-31 была неудачной. За этим последовал успех Amazonas 5.

Ракета изготовлена Научно-производственным центром имени Хруничева, одним из столпов мировой космической промышленности и мажоритарным владельцем ILS.

Ракета была порождением ума ведущего конструктора Владимира Челомея, который проектировал её как мощную ракеты для военных целей и высокоэффективную МБР. Программа была изменена, и ракета была разработана исключительно для запуска космических аппаратов.

Сначала она называлась УР-500, но заатем получила название «Протон», по имени трёх первых запущенных спутников.

«Протон» запускал российские межпланетные миссии на Луну, Венеру, Марс и Комету Галлея. Proton также запустил космические станции «Салют», основной сегмент «Мира» и модули «Заря»  и «Звезда» для нынешней Международной космической станции.

Коммерческие запуски «Протона» начались в 1996 году.

 

Профиль миссии требует пятикратного запуска двигателя разгонного блока «Бриз-М». Первые три ступени «Протона» используются для вывода орбитального блока(верхней ступени «Бриз-M» и спутника AsiaSat 9) на суб-орбитальную траекторию.

«Бриз-М» выполнит запланированные маневры , а затем, через 9 часов и 13 минут после старта произойдёт отделение спутника AsiaSat 9.

На сегодняшний день AsiaSat 9 станет самым мощным спутником компании AsiaSat. Он предназначен для обеспечения значительно более высокой мощности и увеличения использования полосы пропускания для обслуживания клиентов.

Этот спутник предназначен для замены  AsiaSat 4.

Запуск стал 96-м для ILS Proton, 416-м запуском «Протона» в целом. Это был пятый спутник AsiaSat, запущенный ILS Proton.

(nasaspaceflight.com)

Share