космос

Слетать на Луну дешевле, чем снять кино

Нью-Дели: предстоящая индийская миссия Chandrayaan-2, стоимостью 8 млрд. рупий (160 млн. долларов) будет дешевле, чем научно-фантастический фильм Голливуда «Интерстеллар» 2014 года, стоимость которого составляет 165 миллионов долларов. Фактически, более ранняя миссия Индийской организации космических ис­сле­до­ва­ний (ISRO) на Марс (4,7 млрд.), запущенная в 2013 году, была также дешевле, чем другой голливудский космический фильм «Gravity» (чей бюджет составлял 6,44 млрд. рупий), сделанный в том же году. Итак, что делает космические и межпланетные миссии ISRO рентабельными?

В эксклюзивном интервью Times of India, председатель ISRO д-р К. Сиван объяснил бережливый характер космических и межпланетных миссий организации. Он сказал: «Упрощение системы, миниатюризация сложной большой системы, строгий контроль качества и максимальная отдача от продукта делают наши космические миссии экономичными и рентабельными. Мы продолжаем строго следить на каждом этапе разработки космического корабля или ракеты и, следовательно, мы можем избежать потерь, что помогает нам минимизировать стоимость миссии».
ISRO попытается запустить миссию Chandrayaan-2, включающую мягкую посадку на поверхности Луны и  исследования при помощи лунохода, в апреле. Однако существуют различные факторы, такие как положение Луны относительно Земли, которое определит дату запуска. Д-р Сиван сказал: «Мы пытаемся совершить посадку в течение лунного светового дня и запустить луноход для максимального использования времени научной миссии. Если мы не сможем, по различным причинам, совершить посадку в апреле, тогда миссия будет запущена в ноябре. При запуске в период между апрелем и ноябрём, мы не получим идеальную продолжительность светового дня из-за лунных затмений. Идеальное время запуска бывает только один раз в течении месяца.

В отличие от миссий «Аполлон» НАСА и российских миссий «Луна», которые прилунялись в экваториальной области Луны, ISRO планирует посадку возле южного полюса. Председатель ISRO сказал: «Мы выбрали место для посадки возле южного полюса, так как там расположены большие скалы, возраст которых составляет миллиарды лет. Анализ этих пород и поверхности поможет нам лучше исследовать Луну и обогатить наше понимание вселенной». После мягкой посадки шестиколесный луноход будет отделён от посадочного устройства и проедет 100-200 метров по поверхности Луны и проведёт анализы. Он останется активным в течение 14 земных дней (один лунный день) и отправит данные и изображение обратно на Землю через орбитальный аппарат в течение 15 минут.

Отвечая на вопрос о первоначальном участии России в миссии Chandrayaan-2, д-р Сиван сказал: «Раньше Россия обещала нам предоставить луноход для миссии. Тем не менее, ученые из ISRO хотели сделать свой. В течение этого периода российская миссия Фобос-Грунт на Марс с участием посадочного модуля потерпела неудачу. Тогда России нужно было время время, чтобы исправить ошибку, которая привела к сбою миссии. Помня об этих обстоятельствах, ISRO решила разработать собственный луноход и посадочный модуль. Поэтому сейчас это полностью собственная индийская программа».
Он сказал, что испытания на различных компонентах Chandrayaan-2 продолжались в центрах ISRO в Бенгалуру, Махендрагири и Читрадурга, Карнатака. ISRO, по сути, создал некоторые искусственные «лунные кратеры» в рамках испытаний, чтобы «избежать опасности при посадке».

(timesofinddia.indiatimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.