военная авиация

Индонезия получит 11 Су-35

Индонезия и Россия подписали контракт на 11 многоцелевых истребителей Су-35С. По словам представителя Министерства обороны Индонезии Тотока Сугихарто, подготовка контракта на сумму 1,14 млрд долларов была завершена. «Два самолета Сухого будут поставлены в августе 2018 года», — добавил он, отметив, что еще шесть  будут поставлены через 18 месяцев после вступления  контракта в силу, а оставшиеся три будут поставлены через пять месяцев после этого. Контракт завершает длительный процесс «замены F-5», которая привлекала конкуренцию со стороны производителей ряда западных типов истребителей, таких как Eurofighter Typhoon, Lockheed Martin F-16 и Saab Gripen.

Другие детали сделки еще не обнародованы, но уже известно, что часть стоимости будет оплачиваться традиционными экспортными статьями Индонезии, такими как пальмовое масло и каучук. Кроме того, согласно последним индонезийским нормам, сделка должна включать в себя компенсационные обязательства перед экспортером.

С этим заказом Индонезия становится вторым зарубежным заказчиком российского сверхзвукового истребителя поколения «4 ++». Китай разместил заказ на 24 таких самолета в 2015 году, на сумму 2,5 миллиарда долларов. По словам Юрия Слюсара, президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которая контролирует конструкторское бюро «Сухой» и завод КнаАПО который собирает Су-35С, первоначальная партия из четырех истребителей отправилась в ВВС Народной освободительной армии Китая (НОАК) в следующем году после размещения заказа и еще 10 в 2017 году. Оставшиеся 10 самолетов должны быть поставлены в этом году, в то время как часть наземного оборудования и оружия будет предоставлена ​​в 2019 году, когда материальная реализация контракта будет завершена. Летчики ВВС НОАК начали обучение в России осенью 2016 года.

Индонезия подтвердила свой первый заказ на самолеты Сухого в 2003 году. С тех пор страна приобрела пять одноместных перехватчиков Су-27СК и 11 двухместных многоцелевых истребителей Су-30МК2, последний из которых был поставлен в 2013 году. Переговоры о более продвинутом Су -35С начались в 2014 году, вскоре после того, как российские ВВС подтвердили свой первоначальный заказ на тип.

Хотя сделка по Су-35С давно была согласована в принципе, с многочисленными официальными подтверждениями от официальных лиц в Джакарте, её было трудно формализовать. Выступая перед AIN ранее, директор по международному сотрудничеству и региональной политике  госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов сказал, что предыдущая администрация США оказала сильное давление на Джакарту, чтобы остановить её военно-техническое сотрудничество с Москвой. Администрация Обамы сняла санкции США на импорт оружия в Индонезию, введенный за нарушения прав человека в Ачехе и других регионах, в том числе в отношении истребителей F-16C и боеприпасов воздушного базирования. Истребители F-16 и F-5, изготовленные в США, не летали в течение длительного времени из-за нехватки запасных частей и прекращения поддержки со стороны производителей.

По словам Кладова, сделка по Су-35 станет первой из серии таковых для российского оборудования. Следующим в очереди является «крупная программа судостроения», детали которой еще не обнародованы, и аналогичная информация о вертолётах. Техмаш, входящий в Ростех наладит производство боеприпасов в Индонезии, в том числе 30-миллиметровых и, возможно, 100-мм снарядов для боевых машин пехоты БМП-3Ф, состоящих на вооружении у индонезийских морских пехотинцев.

(ainonline.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.