Система отбора тайконавтов обеспечила успех миссий серии «Шэньчжоу»

Система отбора тайконавтов обеспечила успех миссий серии «Шэньчжоу», заявила генеральный конструктор системы космонавтов Программы пилотируемой космонавтики Китая Хуан Вэйфэнь, добавив, что Китай открыт для будущего международного сотрудничества.

За день до запуска пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-14», 3 июня, Хуан Вэйфэнь дала интервью Китайской глобальной телевизионной сети (CGTN) в центре запуска спутников «Цзюцюань», расположенного на северо-западе Китая.

Беседуя с корреспондентом, она сказала, что экипаж космического корабля «Шэньчжоу-14» – Чэнь Дун, Лю Ян и Цай Сюйчжэ – наиболее подходящие космонавты для данной миссии. То, как они и экипажи предыдущих миссий показали себя, доказывает успех системы отбора тайконавтов, которая в будущем будет использоваться для отбора новых членов экипажей космических аппаратов.

«После завершения миссий «Шэньчжоу-12» и «Шэньчжоу-13″ экипажи находятся в очень хорошем состоянии. Их отличные выступления на орбите доказали эффективность нашей системы в отборе, обучении и помощи тайконавтам по пребыванию в космосе в течение длительного времени. Основываясь на предыдущем отборе, мы корректируем нашу стратегию строительства космической станции», – отметила Хуан Вэйфэнь.

«Мы решили создать экипажи, состоящие из старших и новых тайконавтов, для выполнения четырех полетов «Шэньчжоу-12», «Шэньчжоу-13», «Шэньчжоу-14» и «Шэньчжоу-15″. Когда мы выбираем космонавтов, мы учитываем их характер, а также совместимость с миссией и остальными членами экипажа. На данный момент команда тайконавтов состоит из трех когорт. Часть из них из Военно-воздушных сил, а часть – инженеры космических полетов и специалисты по полезной нагрузке. Мы будем регулярно отбирать новых членов с учетом потребностей. И в будущем мы отберем четвертую и пятую группы тайконавтов», – рассказала она.

Говоря о будущих планах касательно китайской космической станции, Хуан Вэйфэнь сказала, что Китай сотрудничает с другими странами и, возможно, в будущем будет больше совместных миссий с международными космонавтами.

«На самом деле, с 2012 года мы сотрудничаем с Европейским центром астронавтов в области отбора и обучения, медицинского мониторинга и поддержки, а также космического питания. Мы также отправляли космонавтов друг к другу на тренировки. Такие обмены направлены на то, чтобы космонавты из европейского космического агентства прибыли на китайскую космическую станцию. Мы провели соответствующую техническую подготовку и обсудили, как нам следует отбирать и обучать космонавтов. Мы активно этим занимаемся. И многие другие страны, например, Пакистан, выразили готовность присоединиться к полетам на китайской космической станции. Я верю, что время для международных космонавтов обязательно наступит», – сообщила Хуан Вэйфэнь.

Как отметила Хуан Вэйфэнь, она лишь один из членов команды, работающий за кулисами, и есть множество людей, таких как она, которые не известны общественности, но которые вносят свой огромный вклад в реализацию общей мечты о космосе.

«Я хотела бы поблагодарить этих людей, будь то в Китае или в других местах, за их внимание и поддержку космическому делу Китая. Герой, стоящий за героями, на самом деле – это большая группа людей. Тайконавты являются символом пилотируемых космических миссий, в то же время многие другие готовы помочь осуществить общую мечту», – сказала Хуан Вэйфэнь.

Когда у Хуан Вэйфэнь спросили, что она могла бы посоветовать молодым женщинам, особенно женщинам-тайконавтам, она поделилась своим девизом.

«Конечно, я бы хотела, чтобы больше женщин присоединились к команде тайконавтов. Я хотела бы передать им свои наилучшие пожелания. Я хочу поделиться своим девизом: «Пока мы смотрим в звездное небо, давайте твердо стоять на земле и делать нашу жизнь более яркой», – сказала она.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.