Китайские космонавты приступили к работе на станции

Три космонавта космического корабля «Шэньчжоу-14»  6 июня, вошли в грузовые космические корабли «Тяньчжоу-3» и «Тяньчжоу-4», начав первый рабочий день на космической станции. Об этом сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA).

После размещения в основном модуле космической станции «Тяньхэ» космический экипаж «Шэньчжоу-14» благополучно открыл люк грузового отсека грузового корабля «Тяньчжоу-4», и в 12:19 по пекинскому времени китайские космонавты Чэнь Дун, Лю Ян и Цай Сюйчжэ успешно вошли в грузовой корабль «Тяньчжоу-4» по окончании выполнения подготовительных работ. Во второй половине дня космический экипаж вошел в грузовой корабль «Тяньчжоу-3».

«Сейчас к станции пристыковано два грузовых корабля – «Тяньчжоу-3» и «Тяньчжоу-4». После того, как наши космонавты перешли в основной модуль, им нужно достать из грузового корабля предметы первой необходимости, такие как еда и вода, а также перенести из него все необходимые припасы для обеспечения нормальных условий работы, например, фильтры для вентиляции или фильтровальные пластины. Им надо достать их из грузового корабля и установить на соответствующих позициях основного модуля «Тяньхэ». Таким образом, грузовые корабли вместе с «Тяньхэ» и «Шэньчжоу-14″ поддерживают целостное и взаимосвязанное состояние, формируя единую экосистему», – сказал Лю Вэйбо, заместитель главного конструктора системы подготовки космонавтов Программы пилотируемой космонавтики Китая.

По его словам, основная работа космонавтов в первую неделю пребывания на орбите – это определение состояния систем станции, разгрузка грузовых кораблей и установка оборудования.

После этого пилотируемый космический корабль будет перестыкован, а основной модуль «Тяньхэ» – приведен в пилотируемое рабочее состояние. При корректировке плана полета и также возникновении проблем у космонавтов наземный персонал окажет им своевременную поддержку.

«Космонавты только что вошли в основной модуль «Тяньхэ», поэтому позже будет организован ряд медицинских осмотров и опросов. Нам нужно подтвердить, что они могут адаптироваться к окружающей среде в космосе, то есть, мы должны вынести суждение о состоянии здоровья космонавтов. Кроме того, следует оказывать им помощь в повседневной жизни, например, в случае необходимости каких-то предметов повседневного спроса, если их трудно найти. Если у космонавта будут какие-либо вопросы или потребности в космосе, наша наземная система поддержки предоставит своевременную и эффективную поддержку космическому экипажу», – добавил он.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.