Авиационные происшествия

Шесть факторов, которые привели к катастрофе Ан-26 под Харьковом

Опубликовано

Уруский назвал шесть факторов, которые привели к катастрофе Ан-26 под Харьковом

К возникновению катастрофы военного самолета Ан-26Ш, которая произошла 25 сентября в Харьковской области, привели шесть факторов.

Об этом  28 октября на заседании Кабмина заявил вице-премьер-министр — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

«Согласно плановой таблице полеты 25 сентября 2020 на аэродроме Чугуев начались в 16:00 по схеме «день с переходом в ночь». Для выполнения запланированных полетов экипаж под управление майора Кишени выполнил взлет в 18:50, предполагалось 8 полетов с окончанием в 22:50. В 20:35 самолет выполнил пятую посадку. Вместо обруливания и смены членов экипажа, командир экипажа майор Кишеня выполнил шестой взлет по конвееру, что означает — посадка и взлет выполняются без остановки самолета на посадочной полосе.

Катастрофа самолета Ан-26 произошла в 20:44:49 25 сентября 2020 в результате действия группы опасных факторов. Первым опасным фактором, который спровоцировал события, приведшие в дальнейшем к катастрофе самолета, стал отказ системы управления ПРТ-24 левого двигателя, что в 20:36:05 привело к возникновению особой ситуации», — сказал Уруский.

По его словам, после перехода в горизонтальный полет экипажем не была выравнена тяга левого и правого двигателей, что стало вторым опасным фактором, повлиявшим на развитие особой ситуации.

«Выпуск экипажем закрылков на этапе захода на посадку в положение 38 градусов был третьим опасным фактором. Несвоевременный перевод самолета на снижение и ошибка в построении траектории снижения … было четвертым опасным фактором. Учитывая дополнительную тягу левого двигателя, направленную на полукрыло, и выпущенные на 38 градусов закрылки, несимметричное увеличение тяги правого двигателя привело к чрезвычайно сложной полетной ситуации.

Искусственное создание несимметричности тяги силовой установки было пятым опасным фактором, который существенно ухудшил условия полета. С 20:44:05 на борту самолета возникает и развивается аварийная ситуация. Неустранение скольжения является шестым опасным фактором, обусловившим переход в 20:44:32 аварийной ситуации в катастрофическую «, — сообщил он.

В то же время Уруский заявил, что причиной, способствовавшей возникновению такой ситуации стала общепринятая в университете практика выполнения на самолете Ан-26 «взлетов конвейером», на которых, из-за быстротечности процесса, экипаж не смог идентифицировать отказ техники и своевременно прекратить взлет.

Также причиной является практика постоянного преувеличения установленного одновременного количества и смешивания экипажей курсантов-штурманов и курсантов-пилотов на борту самолета, нарушения плановой таблицы полетов, пребывание на в шестом полете на борту самолета лиц, которые не были предусмотрены таблицей полетов и не прекращение руководством этих нарушений.

«Главные причины катастрофы. Отсутствие действенного контроля над организацией и контролем полетов со стороны должностных лиц Харьковского национального университета Воздушных сил им.Ивана Кожедуба, системные нарушения правил выполнения полетов в Харьковском национальном университете Воздушных сил им.Ивана Кожедуба, недостаточно профессиональная подготовка экипажа относительно действий в особых ситуациях, осуществления всестороннего анализа характера локального отказа авиационной техники с моделированием правильных и слаженных действий для недопущения перерастания особой ситуации в катастрофическую», — сказал Уруский.

По словам Уруского, правительственная комиссия подготовила ряд предложений с целью недопущения подобных авиационных катастроф в будущем. «Также все материалы, наработанные правительственной комиссией, будут переданы в правоохранительные органы, которые продолжают на сегодня осуществлять следственные действия с целью установления непосредственных виновных в этой страшной трагедии, и направления материалов в суд для установления виновных», — сказал вице-премьер.

Как сообщалось, 25 сентября около 20:50 на автодорогу Киев–Харьков-Должанский, неподалеку от Чугуева упал самолет Ан-26ш. Авиакатастрофа произошла во время плановых учебных полетов, когда самолет осуществлял посадку на аэродроме воинской части в Чугуеве. На борту находилось 27 человек (20 курсантов и семь офицеров Харьковского университета Воздушных сил ВС Украины им.Кожедуба). 25 человек погибли на месте, два курсанта были госпитализированы. Утром 26 сентября один из госпитализированных скончался в больнице.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.