авиация

Не только Перу. Минобороны Украины планирует закупку Ан-178

Министерство обороны Украины планирует заключить контракт с ГП «Антонов» о закупке самолетов Ан-178 и Ан-74.

Об этом заявил вице-премьер-министр — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский на брифинге по результатам расследования причин катастрофы самолета Ан-26Ш, передает корреспондент УНН.

«Украина прилагает все усилия, чтобы ситуацию исправлять, и могу доложить, что уже сегодня Министерство обороны согласовывает последние штрихи контракта с ГП «Антонов» по закупке самолетов Ан-178, а в следующем году предполагаем закупить по контракту, также с авиационной промышленностью Украины, самолеты Ан-74, также для нужд Минобороны», — сказал Уруский.

Он выразил надежду, что таким образом постепенно ситуация будет меняться в пользу замены устаревшей авиационной техники на новые образцы.

Напомним, ранее Уруский сообщил, что главные причины катастрофы военного самолета Ан-26Ш, которая произошла 25 сентября в Харьковской области, — это отсутствие действенного контроля за организацией и выполнением полетов и недостаточная профессиональная подготовка экипажа.

Мжду тем, Премьер-министр Перу пообещал расследовать покупку Ан-178 для МВД Перу.

На пресс-конференции с иностранной прессой, состоявшейся на прошлой неделе, Премьер-министру Перу Вальтеру Мартосу задали вопрос о покупке Министерством внутренних дел украинского самолета Антонов 178 за 60 миллионов долларов.

Журналисты заявили, что бывший министр внутренних дел Хорхе Монтойя сформировал комиссию по расследованию, и что необходимо учитывать, что новый министр Сезар Джентилье близок к бывшему министру Карлосу Морану, который совершил покупку.

Был задан вопрос, гарантирует ли его Офис независимое расследование контракта, принимая во внимание факт, что антикоррупционная прокуратура Перу расследует приобретение Ан-178 Министерством внутренних дел.

Премьер-министр Мартос подтвердил, что расследование ведется прокуратурой, а также проводится внутреннее расследование Министерства внутренних дел. «Я не знаю, как нынешний министр внутренних дел связан с министром Мораном. Я полагаю, что у них рабочие отношения, я не знаю», — сказал он.

«Мы, как правительство», — заверил он, — «гарантируем, что все расследования, которые проводятся в различных секторах, проводятся с максимальной прозрачностью и с максимальным соблюдением норм. Об этом заявил президент, и теперь я повторяю это как премьер».

Также Мартос заявил, что виновные должны быть наказаны, если что-либо делалось неправильно или без необходимого изучения вопроса.

Контракт на 64 миллиона долларов был подписан в рамках «Программы замены самолета Ан-32Б» 23 октября 2018 года. Согласно контракту предусматривается поставка «Спецтехноэкспортом» нового самолета Ан-178 с завода.

Схема платежей, по сообщению латиноамериканской прессы, следующая – 30% от суммы, составляющие 19,2 миллиона долларов переводятся «прямым банковским переводом» с соответствующим аккредитивом на счет «Спецтехноэкспорта». Оставшиеся 70% должны осуществляться путем увеличения первоначального аккредитива по мере соблюдения сроков графика.

В случае задержек «Спецтехноэкспорт» должен оплатить штраф в размере 5000 долларов в месяц при задержке на 1-2 месяца. При задержке 3-4 месяца размер штрафа выростет до 35 тысяч долларов в месяц, а при опоздании на 5-12 месяцев – 70 000 долларов в месяц.

Если задержка превысит 12 месяцев, то МВД Перу имеет право расторгнуть контракт. Также контракт может быть расторгнут по совместному решению сторон, или если график платежей не будет соблюдаться в течение 90 дней, что даст право «Спецтехноэкспорту» не возвращать уже полученные платежи.

Также в договоре имеется антикоррупционная оговорка, которая гарантирует не только прозрачность, но и предотвращает любые нерегулярные выплаты или вознаграждения.

Недовольство противников контракта, главным образом, вызвано тем, что у самолета не завершены, по их мнению, процедуры сертификации международными организациями, и отсутствие серийного производства.

Президент ГП «Антонов» Александр Лось в августе сообщил, что началась активная фаза сертификации Ан-178. Он будет сертифицирован сначала в Государственной авиационной службе Украины. При этом нормативы летной годности самолета приняты по стандартам Федеральной авиационной администрации США (FAA).

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.