космос

Сегодня можно посмотреть четыре запуска онлайн: Falcon 9, New Shepard, «Союз» и Delta IV Heavy,

Обновление 18 декабря 9:40EST (14:40 GMT):  будет только один запуск сегодня после того как погодные условия вынудили Arianespace дать отбой на сегодня. Неполадки на наземном оборудовании заставили Blue Origin отложить запуск, и SpaceX не хватило времени уложиться в окно запуска ракеты Falcon 9. Обновление 18 декабря 15:45 по восточному времени (20:45 GMT):United Launch Alliance также отложил свою попытку запуска сегодня из-за погоды. Все четыре компании надеются перенести запуски на завтра.

Если вы интересуетесь космонавтикой, Рождество для вас в этом году наступает на неделю раньше. Их четыре — считай, четыре! — запуска запланированных на сегодня (18 декабря), и вы можете посмотреть их все в живую.

 

Действие начинается утром с двойного удара. В 9:11 утра по восточному времени (1411 GMT) SpaceX планирует запустить спутник GPS следующего поколения для ВВС США с базы ВВС Мыс Канаверал во Флориде. Девятнадцать минут спустя, в 9:30 утра EST (1430 GMT), суборбитальная капсула New Shepard Blue Origin отправится в небо из Западного Техаса в 10-й испытательный полет многоразового космического корабля. Вы можете посмотреть обе миссии в прямом эфире на Space.com, или непосредственно через SpaceX и Blue Origin.

 

Затем, в 11:37 утра по восточному времени (1637 GMT), ракета Arianespace «Союз»поднимет на орбиту спутник-шпион для французских военных под названием CSO-1. Вы можете посмотреть этот взлет, который состоится из Куру, Французская Гвиана, на веб-сайте Arianespace.

Еще один запуск спутника-шпиона состоится все сегодня вечером. Ракета United Launch Alliance   (ULA) Delta IV Heavy, несущая секретный космический аппарат NROL-71 для Национального разведывательного управления США планируется к старту с авиабазы Ванденберг в Калифорнии в 8:57 вечера по восточному времени (5:57 вечера по местному времени Калифорнии; 0157 GMT 19 декабря). Вы можете посмотреть это в прямом эфире Space.com также или напрямую через сайт ULA (хотя, похоже, погода не благоприятствует своевременному взлету).

В новом году будет еще один шквал космической активности. Космический корабль НАСА OSIRIS-REx, который летает вместе с астероидом Бенну с 3 декабря, выйдет на орбиту вокруг этого объекта 31 декабря.

Всего через несколько часов, зонд НАСА New Horizons пронесется мимо небольшого удаленного объекта Ultima Thule, который находится примерно в 1 миллиарде миль (1,6 миллиарда километров) за Плутоном. Вы, наверное, помните, что эта карликовая планета была первой мишенью New Horizons; космический корабль пролетел мимо Плутона в июле 2015 года, послав потрясающие изображения гор водяного льда, обширных равнин азотного льда и других драматических ландшафтов.

И как-то в первые несколько дней января, если все пойдет по плану, китайская миссия «Чанъэ-4» сядет на обратную сторону Луны. «Чанъэ-4», которая стартовала 7 декабря, состоит из посадочного модуля и лунохода, которые прилунятся в огромном бассейне Южный полюс-Эйткен. Ни один зонд никогда не приземлялся на обратной стороне Луны, которая никогда не видна с Земли.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.