космос

Blue Origin готовится к следующему испытательному полету New Shepard

Опубликовано

Blue Origin планирует провести очередной испытательный полет своего суборбитального корабля New Shepard 18 декабря, по мере приближения компании к полетам в космос с людьми.

В заявлении от 17 декабря компания сообщила, что следующий полёт New Shepard, обозначенный NS-10, состоится 18 декабря в 9: 30 утра по восточному времени(14:30 GMT)  с испытательного полигона компании в Западном Техасе, где были проведены все предыдущие испытания New Shepard. Сам полёт, как и несколько предыдущих, будет транслироваться через интернет. Заявление поступило после публикации Федеральным авиационным управлением уведомления о закрытии воздушного пространства вокруг стартовой площадки компании для полётов в течение трех дней, начиная с 18 декабря.

Полет станет первым для New Shepard с момента запуска 18 июля, когда был испытан двигатель системы аварийного спасения капсулы экипажа. Двигатель включился вскоре после того, как капсула отделилась от ракеты, после этого капсула совершила обычную посадку под парашютами, а ракета совершила вертикальную посадку.

В полете NS-10 будут использоваться та же ракета и капсула экипажа, что и в июльском полете, но это будет стандартный суборбитальный космический полет. На корабле будет установлено оборудование для проведения девяти экспериментов, по программе НАСА Flight Opportunities, говорится в сообщении компании. Как и во всех предыдущих полетах, в этой миссии New Shepard не будет людей, но компания отметила, что исследовательские полезные нагрузки играют «роль в совершенствовании технологий для будущего присутствия человека в космосе». Недавно на площадку прибыла вторая ракета, которая, по словам компании, будет использоваться для будущих полетов с экипажем.

Эксперименты, которые будут проводиться в полёте подготовлены в различных университетах, институтах и центрах НАСА. Они включают как научные исследования по динамике жидкостей и газов и планетарной науке, так и демонстрации технологий, которые будут контролировать условия в корабле.

Этот полет New Shepard состоится менее чем через неделю после того, как Virgin Galactic выполнила первый полет своего космического корабля SpaceShipTwo, чтобы достичь границы космоса. В этом полете НАСА разместило на корабле оборудование для проведения четырёх экспериментов. Три из них -платформа виброизоляции от Controller Dynamics Inc., эксперимент по картированию поведения пылевых частиц на планетарных поверхностях из Университета Центральной Флориды и биологический флуоресцентный инструмент визуализации из Университета Флориды — также полетят на миссии New Shepard.

Корабль SpaceShipTwo 13 декабря достиг пиковой высоты 82,7 км, выше 50-мильного (80,5 км) уровня, при достижении которого правительственные учреждения США присуждают знаки астронавтов, но ниже 100-километровой линии Кармана, часто используемой в качестве границы космоса. Это привело к некоторым спорам о том, действительно ли SpaceShipTwo полетел в космос.

В отличие от этого, в большинстве испытательных полетов New Shepard достигает высоты выше 100 километров, в том числе — 118,8 километров в последнем полёте, благодаря дополнительному ускорению, обеспечиваемому двигателем системы аварийного спасения. Также ожидается, что в предстоящем полете будет превышена высота в 100 километров.

Как Blue Origin, так и Virgin Galactic готовятся начать полёты с людьми на своих суборбитальных аппаратах в 2019 году. Ричард Брэнсон, основатель Virgin Galactic, подтвердил в интервью после последнего полета SpaceShipTwo, что он планирует полететь в первый коммерческий полет SpaceShipTwo, который может состояться после нескольких дополнительных испытательных полетов. “Когда-нибудь в следующем году, как только испытания закончатся, я совершу свой полет”, — сказал он.

Virgin Galactic имеет около 700 клиентов, которые заплатили, по крайней мере задаток, за билеты стоимостью до $250,000. Брэнсон сказал, что компания, которая прекратила продажу билетов четыре года назад после того, как в катастрофе разбился первый SpaceShipTwo, вскоре возобновит бронирование. Цена билета «немного повысится», сказал Брэнсон, но через несколько лет снизится.

Blue Origin еще не начала продавать билеты на полёты New Shepard, хотя один из представителей компании говорил в июне, что продажи билетов могут начаться в 2019 году. Руководители компании, включая основателя Джеффа Безоса, заявили в начале этого года, что они еще даже не определились с ценой билета на эти рейсы, ожидая, как пойдут испытания суборбитального корабля, прежде чем сделать это.

” Мы по-прежнему стремимся к тому, чтобы корабль был в хорошем состоянии, надёжный и готовый к полету», — сказал Боб Смит, исполнительный директор Blue Origin, в апрельском интервью о ходе  разработки New Shepard. “Как только мы все почувствуем уверенность в том, что это так, тогда мы поговорим о том, какие будут цены и как весь этот процесс будет выглядеть.”

Этот процесс занял больше времени, чем предлагали ранее руководители компании. Выступая на суборбитальной научно-исследовательской конференции в декабре 2017 года, Джефф Эшби, директор по безопасности и обеспечению безопасности полетов Blue Origin, сказал, что компания “примерно через год начнёт полёты с человеком, в зависимости от того, как проходит программа испытаний.”

«Я надеюсь, что это произойдет в 2019 году”,-сказал Безос во время интервью на сцене на конференции Wired25 в октябре, когда его спросили, когда Blue Origin начнет летать на New Shepard. “Я надеялся, что это произойдет в 2018 году. Я говорю команде, что это не гонка. Я хочу, чтобы это был самый безопасный космический корабль в истории.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.