Счётная палата отклонила протесты компаний Blue Origin и Dynetics по контракту HLS

Автор: | 3 августа, 2021

Счётная палата США 30 июля отклонила протесты, в которых Blue Origin и Dynetics подали заявление о присуждении НАСА одного контракта на посадку на Луну компании SpaceX.

В заявлении палаты говорится, что космическое агентство НАСА не нарушило закон о закупках, когда в апреле приняло решение о присуждении SpaceX единственного контракта на разработку системы пилотируемой посадки (HLS) после того, как ранее заявило о своем намерении получить две такие награды.

“Отклоняя протесты, счётная палатасначала пришла к выводу, что НАСА не нарушало закон о закупках или правила, когда решило заключить только один контракт”, — говорится в заявлении Кеннета Э. Паттона, управляющего помощника генерального юрисконсульта по законодательству о закупках в Счётной палате. Агентство ясно дало понять в ходе конкурса, что контракты зависят от наличия финансирования, и оставило за собой право заключать один контракт или не заключать их вообще.

“Счётная палата далее пришла к выводу, что НАСА не требовалось участвовать в обсуждениях, вносить изменения или отменять объявление в результате объема финансирования, доступного для программы”, — сказал Паттон. “В результате палата опровергла доводы, приводящиеся в протесте о том, что НАСА действовало неправильно, заключая с компанией SpaceX единственный контракт”.

Счётная палата также опровергла утверждения Blue Origin и Dynetics о том, что НАСА неправильно оценило предложения двух компаний. “Затем Счётная палата пришла к выводу, что оценка всех трех предложений была разумной и соответствовала применимому законодательству о закупках, правилам и условиям объявления”, — говорится в заявлении.

Счётная палата согласилась с компаниями в том, что НАСА отказалось от “обязательного требования о привлечении” для SpaceX. “Несмотря на этот вывод, в решении также делается вывод о том, что протестующие не смогли установить какую-либо разумную возможность конкурентного ущерба, вызванного этим ограниченным расхождением в оценке”, — заключил Паттон.

Blue Origin и Dynetics подали протесты 26 апреля, через 10 дней после того, как НАСА заключило с SpaceX контракт на 2,9 миллиарда долларов на разработку лунного пилотируемого спускаемого аппарата, который должен будет быть создан на основе космического корабля компании, и выполнение демонстрационной миссии. Более поздние миссии с использованием посадочного модуля будут открыты для SpaceX и других компаний в рамках отдельного конкурса.

“НАСА выполнило ошибочное приобретение для программы HLS и в последнюю минуту изменило условия”, — заявила Blue Origin в апреле, когда подала протест, жалуясь, что, помимо прочего, ей не дали возможности пересмотреть свое предложение.

“У Dynetics есть проблемы и проблемы с несколькими аспектами процесса приобретения, а также элементами технической оценки НАСА, и она подала протест в Счётную палату для их решения”, — говорится в заявлении Dynetics, сделанном в апреле, когда она подала свой отдельный протест. В нем утверждалось, что НАСА должно было пересмотреть результаты конкурса по HLS или отменить его, когда осознало, что ожидаемый уровень финансирования будет недоступен.

“Мы твердо убеждены в том, что в решении НАСА были фундаментальные проблемы, но Счётная палата не смогла их разрешить из-за их ограниченной юрисдикции”, — сказал представитель Blue Origin в заявлении для SpaceNews. “Мы будем продолжать выступать за наличие двух непосредственных поставщиков, поскольку считаем, что такое решение будет правильным”.

В заявлении, сделанном 30 июля, Dynetics заявила, что “несмотря на разочарование, мы уважаем объявленную сегодня решение Счётной палаты». Компания заявила, что продолжает работать над конструкцией посадочного модуля и планирует использовать будущие возможности, такие как продолжающийся конкурс НАСА на предоставление небольших объемов финансирования компаниям, которые планируют предлагать посадочные модули для будущих миссий.

“Мы считаем, что здоровая конкуренция необходима для поддержания промышленной базы, необходимой для достижения важных стратегических целей освоения космоса и национальной безопасности”, — заявили в компании.

Решение Счётной палаты должно освободить НАСА для продолжения работы по контракту HLS с SpaceX, который находился в подвешенном состоянии с момента подачи протестов. Официальные лица НАСА отказались обсуждать детали своих планов по разработке лунных  посадочных аппаратов, сославшись на период “затемнения” во время оценки протестов Счётной палатой.

“Закон, а также процедуры и политика Счётной палаты запрещают нам комментировать и участвовать в этом конкурсе, в этом протесте”, — заявил директор НАСА Билл Нельсон на пресс-конференции 29 июля в Космическом центре Кеннеди.

В заявлении, сделанном через несколько часов после того, как Счётная палата объявила о своем решении отклонить протесты, НАСА заявило, что теперь оно продолжит заключение контракта с компанией SpaceX. “Это решение позволяет НАСА заключить контракт, который в конечном итоге приведет к первой демонстрационной пилотируемой посадке на поверхность Луны в соответствии с планом по программе НАСА” Артемида», — говорится в сообщении агентства.

“Важно отметить, что решение Счётной палаты позволит НАСА и SpaceX установить график первой, более чем за 50 лет, посадки экипажа на Луну”, — добавило НАСА. “Как можно скорее НАСА предоставит обновленную информацию о том, как продвигается выполнение программы «Артемида».

Отклонение Счётной палатой протестов неудивительно, учитывая относительно низкий показатель успеха протестов по контрактам. В отчете палаты за декабрь 2020 года говорится, что она поддержала 15% протестов, которые она рассматривала в 2020 финансовом году, по сравнению с 13% в 2019 финансовом году. Единственным сюрпризом стало время объявления: у Счётной палаты было время до 4 августа, чтобы вынести решение по протестам, и Нельсон, среди прочего, ожидал, что палата подождет до крайнего срока, учитывая сложность протестов.

Нельсон заявил на пресс-конференции 29 июля, что он по-прежнему поддерживает конкуренцию в программе HLS, при условии её достаточного финансирования. “На данный момент я очень оптимистичен в том, что Конгресс предоставит нам некоторые дополнительные средства, которые позволят нам продолжить этот конкурс”, — сказал он, хотя Конгресс еще не предпринял шагов по предоставлению значительного дополнительного финансирования для второго контракта по HLS.

В Счётной палате заявили, что решение о протесте было принято в соответствии с охранным судебным приказом, поскольку оно содержит конфиденциальную информацию от участвующих компаний. Агентство попросило компании определить, какая информация считается частной, чтобы оно могло опубликовать общедоступную версию документа о принятии решения.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.