космос

Самолёт Stratolaunch всё ближе к первому полёту

Опубликовано

Гигантский самолет, разработанный компанией Stratolaunch как часть системы воздушного запуска, на один шаг ближе к своему первому рейсу после новой серии рулёжных испытаний.

Компания заявила 26 февраля, что она 24 и 25 февраля провела серию пробных рулёжек своего самолета на средней скорости  в авиационном и космическом порту Мохаве в Калифорнии. В испытаниях самолет достиг максимальной скорости 74 километра в час.

«Основной целью этой деятельности было оценить обновления, сделанные для рулевой и основной тормозных систем. Мы рады сообщить, что все цели этого испытания были достигнуты», — сообщил пресс-секретарь компании Алекс Моджи по e-mail 26 февраля. «Собранные данные будут использованы для оценки и обновления нашего лётного тренажёра для обучения экипажа».

Последние испытания основаны на более ранней серии рулёжных испытаний на самолете, выполненных на более низких скоростях, в декабре. Те предыдущие испытания были в первый раз, когда самолет рулил, используя собственные двигатели.

Stratolaunch не раскрыл график будущих испытаний, включая первый полет самолета. Основываясь на опыте разработчиков других самолетов, можно сделать заключение, что будет выполнено больше рулёжных испытаний, вероятно, на скоростях, приближающихся к тем, которые требуются для взлета.

Компания Stratolaunch, финансируемая миллиардером Полом Алленом, разработала самолет как платформу для воздушного запуска ракет. Первоначально, в конце 2011 года, было объявлено, что самолет должен был нести модифицированную версию ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Позднее компания переключилась на ракету среднего класса, разработанную Orbital ATK, но несколько лет спустя эти планы были пересмотрены.

В настоящее время компания планирует использовать самолет для запуска ракеты Orbital ATK Pegasus XL с возможностью запуска трех таких ракет в одном полете. Этот подход, утверждает компания, может предложить преимущества, характерные для запусков в интересах национальной безопасности, благодаря возможности запуска группировок небольших спутников на разные орбиты в одном и том же полете.

Stratolaunch, однако, также рассматривает возможность разработки собственной пусковой системы. Компания наняла инженеров-двигателистов и подписала Space Act Agreement с космическим центром НАСА имени Стенниса в Миссисипи, чтобы использовать испытательный стенд для «испытания образцов разрабатываемых двигателей».

Пресс-секретарь компании Стив Ломбарди подтвердил в ноябре, что Stratolaunch находится на «ранней стадии» проекта разработки двигателей, который требует использования испытательного стенда НАСА. «Как мы уже говорили в прошлом, мы изучаем ряд возможностей пусковой системы для обеспечения надежного доступа к космосу».

Гигантский самолет — самый большой самолёт в мире с размахом крыла более 117 метров — остаётся, однако, в центре внимания, привлекая визиты таких высокопоставленных лиц, как вице-президент Майк Пенс, который сфотографировался, стоящим на крыле самолёта.

Пенс сослался на этот визит  21 февраля на заседании Национального космического совета в Космическом центре им. Кеннеди. «Я подошел к массивному судну, который вскоре запустит спутники, паря в небе», — сказал он.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.