космос

Посадка! Три члена экипажа экспедиции 54 вернулись на Землю

Три члена экипажа Экспедиции 54  Международной космической станции (МКС), включая астронавтов НАСА Марк Ванде Хея и Джо Акабу, вернулись на Землю на корабле «Союз МС-06» после нескольких месяцев проведения исследований и выходов в открытый космос на околоземной орбите.

Астронавты Ванде Хей, Акаба и космонавт Александр Мисуркин из российского космического агентства Роскосмос приземлились в 9:31 вечера. EST (5:31 28 февраля МСК) к юго-востоку от отдаленного города Джезказган в Казахстане.

Их время на станции ознаменовало начало первого долгосрочного увеличения численности экипажа в американском сегменте станции, что позволило НАСА удвоить время, затрачиваемое на исследования, и достигнуть рекордной продолжительности времени исследований в неделю, которая превысила 100 часов. Основные результаты этих исследований включают в себя исследования в области производства оптических волокон в условиях микрогравитации, повышение точности имплантируемого биосенсора глюкозы и измерение солнечной энергии, получаемой Землёй.

Экипаж также встретил четыре грузовых корабля, которые доставили несколько тонн материалов для жизнеобеспечения и проведения экспериментов. Космический корабль Cygnus компании Orbital ATK прибыл на станцию ​​в ноябре с восьмой коммерческую миссией по снабжению, а затем в декабре космический корабль SpaceX  Dragon с тринадцатой миссией по снабжению. В октябре и феврале на станцию ​​прибыли два российских грузовых корабля «Прогресс».

Ванде Хей провёл 168 дней в космосе, это его первая миссия. Он отважился  на четыре выхода в открытый космос, чтобы выполнить работу, которая включала замену и смазывание концевых захватов манипулятора Canadarm2. Акаба выполнил один выход для смазки захвата и установки новых камер на манипуляторе и ферме станции. Он провёл 306 дней в космосе в трёх полётах. Акаба и Ванде Хей также участвовали в десятках образовательных мероприятий в космосе в рамках программы НАСА «Год обучения  на станции».

Мисуркин провел один рекордный выход в космос с  космонавтом Антоном Шкаплеровым, чтобы заменить блок электроники для высокочастотной коммуникационной антенны на сервисном модуле «Звезда» в феврале. Время выхода в космос длилось 8 часов и 13 минут, что является самым длинным в истории российской космической программы. Мисуркин в сумме провел 334 дня в космосе за два полёта.

В настоящее время на станции работают командир экипажа Экспедиция 55  Антон Шкаплеров из Роскосмоса и бортинженеры Скотт Тингл из НАСА и Норишиге Канаи из Японского агентства аэрокосмических исследований. Астронавты Рикки Арнольд и Дрю Фюстел из НАСА и Олег Артемьев из Роскосмоса планируют стартовать 21 марта и пристыковаться к космической станции через два дня, увеличив число экипажа до шести.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.