космос

Есть ли жизнь на Трисолярисе? Маловероятно

Вашингтон, округ Колумбия. Группа астрономов во главе с Мередит Макгрегор  и Алисией Вайнбергер из Института Карнеги обнаружила сильную звездную вспышку — энергичный взрыв излучения — от ближайшей к нашему Солнцу звезды  Proxima Centauri, который произошел в марте прошлого года. Этот вывод, опубликованный в журнале Astrophysical Journal Letters, ставит вопросы об обитаемости ближайшей к нашей Солнечной системе экзопланеты — Proxima b, которая вращается вокруг Proxima Centauri.

МакГрегор, Вайнбергер и их коллеги —  Дэвид Уилнер и Адам Ковальски из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Стивен Кранмер из Университета Колорадо Боулдер обнаружили сильнейшую вспышку, когда они повторно проанализировали наблюдения, сделанные в прошлом году при помощи «Атакамской большой антенной решётки миллиметрового диапазона», или ALMA, радиотелескопа, состоящего из 66 антенн в чилийской пустыне Атакама.

При пиковой яркости она была в 10 раз ярче, чем самые сильные вспышки Солнца, наблюдавшиеся при одинаковых длинах волн. Звездные вспышки хорошо изучены на длинах волн, обнаруженных ALMA, особенно вокруг звезд типа Proxima Centauri, называемых красными карликами, которые являются наиболее распространенными в нашей галактике.

«24 марта 2017 года не был обычным днём для Proxima Centauri», — написала ведущий автор исследования Макгрегор.

Вспышка увеличила яркость Proxima Centauri в 1000 раз за 10 секунд. Этому предшествовала меньшая вспышка; всё событие вместе взятое,  продолжалось менее двух минут из 10 часов, которые радиотелескоп ALMA наблюдал за звездой в период с января по март прошлого года.

Звездные вспышки случаются, когда сдвиг в магнитном поле звезды ускоряет электроны до скоростей, приближающихся к скорости света. Ускоренные электроны взаимодействуют с сильно заряженной плазмой, которая составляет большую часть звезды, вызывая извержение, которое производит излучение по всему электромагнитному спектру.

«Вероятно, Proxima b была уничтожена излучением высокой энергии во время этой вспышки», — объяснила Макгрегор, добавив, что уже известно, что Proxima Centauri испытывала регулярные, хотя и меньшие рентгеновские вспышки. «За миллиарды лет с момента образования Proxima b вспышки, подобные этой, могли испарить любую атмосферу или океан и стерилизовать поверхность, что говорит о том, что обитаемость может включать в себя не просто нужное расстояние от звезды-хозяина для наличия жидкой воды».

Ноябрьская статья, которая также использовала эти данные ALMA, интерпретировала ее среднюю яркость, которая включала световой поток как звезды, так и вспышки вместе, как вызванную несколькими пылевыми дисками, окружающими Proxima Centauri, наподобие  астероидов в нашей Солнечной системе и поясов Койпера , Авторы этого исследования говорили, что присутствие пыли указывает на существование большего количества планет или планетных тел в звездной системе.

Но когда МакГрегор, Вайнбергер и их команда рассматривали данные АЛМА как функцию по времени, вместо того, чтобы усреднять все это вместе, они смогли увидеть скоротечный взрыв излучения, испускаемого Proxima Centauri, чем это и было в действительности.

«Теперь нет оснований думать, что вокруг Proxima Centauri существует значительное количество пыли, — сказала Вайнбергер. «Пока еще нет информации о том, что звезда имеет богатую планетарную систему, такую ​​как наша».

(eurekalert.org)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.