космос

С. Крикалев направил поздравительное письмо китайским космонавтам

Москва, 19 октября /Синьхуа/ — Космонавты китайского космического корабля «Шэньчжоу-11» в среду утром успешно перешли на борт орбитального модуля «Тяньгун-2». Таким образом, Китай сделал еще один шаг на пути создания своей космической станции. Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации РОСКОСМОС Сергей Крикалев направил китайским космонавтам поздравительное письмо, в котором выразил надежду на совместное освоение космоса российскими и китайскими космонавтами.

«Я уверен, что российские и китайские космонавты обязательно будут участвовать в совместных полетах. И на нашей, и на вашей технике. Мы — РОСКОСМОС — готовы приложить для этого все усилия», — заявил в письме С. Крикалев.

«Уважаемые друзья, коллеги! Космонавты Китайской Народной Республики! Мы — космонавты РОСКОСМОСА — приветствуем вас и желаем штатной отработки программы предстоящего полета и благополучного возвращения на Землю! Вам предстоит провести на орбите тридцать суток. Это — серьезное испытание, но я уверен: хорошая подготовка и четкое знание теории вам помогут», — говорится в письме.

«Хочу поделиться с вами своими наблюдениями относительно пребывания на орбите. Трудно сказать, что самое сложное в процессе приспособления к условиям космоса — ощущения на орбите, действительно, уникальны, но есть ряд обязательных условий. Самое сложное — это научиться жить в условиях замкнутого пространства и невесомости. Чтобы привыкнуть к этому, надо просто больше летать. И с каждым полетом уверенность растет, а дискомфорт уменьшается. И так как все космонавты очень серьезно готовятся к полетам, больших проблем быть не должно. Кроме того, помимо физических особенностей, психологически на нас всегда сказывается чувство ответственности. Ведь мы, космонавты, на самом пике той огромной работы, которую выполняет вся космическая отрасль страны. Рабочий день космонавта — это ежедневное выполнение задач в рабочей зоне параллельно с систематическими физическими тренировками, которые необходимы для поддержания рабочей формы. А отдыхом становится смена видов деятельности. Удается посмотреть в иллюминатор, а там — настоящая сказка!» — сказал С. Крикалев.

«Буду рад, если мои наблюдения пригодятся вам в предстоящем полете. Удачи и до скорых встреч на Земле и в космосе!» — сказал в заключении Герой Российской Федерации.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.