авиация

Aurora Flight Sciences представляет роботизированного помощника пилота

Компания Aurora Flight Sciences продемонстрировала прототип роботизированного “помощника пилота”, который выполняет функции второго пилота в двухместном самолёте.

Серийный вариант Системы Автоматизации Работы Экипажа в Кабине (Aircrew Labor In-сockpit Automation System (ALIAS) разрабатывается для применения в кабине военных и гражданских самолётов как заявляет компания со штаб-квартирой в Манассасе, штат Вирджиния.

17 октября Aurora продемонстрировала как ALIAS управляет самолётом Cessna Caravan под надзором человека.

В отличие от стандартного автопилота, ALIAS представляет собой роботизированную машину, которая физически воздействует на рычаги органов управления самолётом, включая ручку управления, педали руля направления и РУД.

ALIAS финансируется по контракту с DARPA, который был заключён в январе 2015 года.

Технология ALIAS, которую продемонстрировала Aurora может применятся на любом самолёте. Перед полётами на Cessna Caravan, компания установила систему на тренажёр и на самолёт Diamond DA-42. Тренажёр и Diamond DA-42 финансировались по условиям первого этапа, а Cessna Caravan второго этапа контракта с DARPA.

В настоящее время Aurora адаптирует систему для установки на вертолёт Bell UH-1, чтобы продемонстрировать, что ALIAS способна работать как на самолётах, так и на вертолётах.

“Демонстрируя нашу автоматизированную систему на Bell UH-1 и на Cessna Caravan, мы доказываем жизнеспособность нашей системы как для военной, так и для гражданской техники,” – говорит Джон Уисслер (John Wissler), вице-президент компании по НИОКР.

Sikorsky, компания, входящая в состав Lockheed Martin, также продемонстрировала в июле месяце автоматизированного помощника пилота, разработка которого финансировалась по той же программе DARPA.

Вместо того, чтобы использовать роботизированный интерфейс, версия ALIAS компании Sikorsky позволяет второму пилоту управлять всеми операциями в полете с помощью планшетного компьютера.

(flightglobal.com)

Share

Aurora Flight Sciences представляет роботизированного помощника пилота: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.