История

С днём рождения, НАСА!

Опубликовано

Шестьдесят лет назад Конгресс учредил Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства. Рождённое из-за опасений, вызванных  запуском Советским Союзом первого спутника, размером с баскетбольный мяч, который вращался вокруг Земли за 96 минут, новое гражданское агентство отвечало за проведение космической деятельности США. Его цель состояла в том, чтобы выполнить обязательство Соединенных Штатов выиграть космическую гонку.

НАСА поглотило своего предшественника, Национальный консультативный комитет по аэронавтике, и несколько военных аэрокосмических департаментов. Одним из них было армейское Агентство по баллистическим ракетам, где бывший немецкий ученый Вернер фон Браун проектировал ракеты, способные нести большие полезные нагрузки в космос. Его опыт был бесценен для молодого космического управления. После объединения нескольких агентств под одним названием, усилия были рационализированы, и самые умные аэрокосмические головы в стране начали работать вместе над целями агентства по планированию, руководству и проведению “аэронавигационной и космической деятельности для повышения научных знаний; поддерживать развитие передовых самолетов; разрабатывать и эксплуатировать передовые космические корабли.”

НАСА было создано как гражданская организация, но она поддерживала тесные связи с военными. Большинство первых астронавтов были военными летчиками-испытателями, чьи подвиги и храбрость в пилотировании экспериментальных самолетов уже стали легендарными. В последующие годы молодому агентству, с его блестящими умами и неустрашимой решимостью, направленной на покорение запредельного, удалось довести космические полёты до уровня, о котором мало кто мечтал.

В мае 1961 года президент Джон Ф. Кеннеди заявил, что Америка намерена отправить человека на Луну к концу десятилетия. Несмотря на случавшиеся ужасающие трагедии и неудачи, вотрудники НАСА продолжали работать над достижением этой цели. 20 июля 1969 года миссия NASA Apollo 11 вошла в историю, когда астронавт Нил Армстронг ходил по Луне и посадил американский флаг на лунной поверхности.

В дополнение к лунным миссиям Apollo, исследования НАСА включали космическую станцию Skylab, космический челнок и бесчисленные другие пилотируемые и беспилотные полеты. Агентство продолжает оказывать поддержку Международной космической станции.

Что же дальше? НАСА занято разработкой космических аппаратов, способных вести исследования  дальше в космосе, чем когда-либо. Из оживленного Космического центра Кеннеди во Флориде астронавты на борту космического корабля НАСА «Орион» отправятся на Луну, где они построят и начнут испытывать системы, необходимые для космических путешествий, исследования и даже колонизации Марса.

Поздравляем с 60-летием космическое агентство, которое внесло огромный вклад в технологии Америки, в её рабочую силу и её гордость. Мы можем только представить, что произойдёт за следующие 60 лет.

(ricmond.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.