космос

CASIC заявляет о прогрессе в разработке космоплана

Опубликовано

Китайский космический и оборонный подрядчик заявил, что он совершил прорыв в разработке гибридного космического самолета, который мог бы революционизировать доступ в космос.

Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) заявляет, что проблемы с двигателем у космического самолета «Тенфэй-1», который взлетает с взлетно—посадочной полосы на более крупном самолете и отправляет экипаж или груз на орбиту, уже решены.

«Комбинированная силовая установка — ключевая технология будущих космических аппаратов такого рода. Мы недавно завершили летное испытание «Тенфэй-1″ и это было первым летным испытанием в Китае при котором использовалась эта технология. Этот шаг играет ключевую роль в будущем развитии комбинированной силовой установки в аэрокосмических аппаратах», — сказала CCTV Цзоу Хон, глава коммерческого космического управления третьего научно-исследовательского института при CASIC.

Об этом было объявлено на четвертом Китайском международном коммерческом аэрокосмическом форуме в Ухане, провинция Хубэй, который проходил с 26 по 28 сентября.

Несмотря на заявления об испытательном полете, кадры с изображением «Тенфэй-1» (一一号, что означает «быстрый подъем» или «взлет» номер один) были компьютерной графикой.

По словам CASIC, после разработки многоразовый «Тенфэй-1» будет использоваться для космического туризма, транспортировки космонавтов, запуска спутников и аварийного спасения в космосе. Он также поможет значительно уменьшить цену доступа в космос.

Дата первого запуска не сообщалась, хотя ранее была информация о запуске в 2030 году.

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC), родственная CASIC компания  и главный подрядчик по космической программе, также работает над аналогичной концепцией многоразового космического самолета комбинированного цикла через свою дочернюю компанию — Китайскую академию ракетных технологий (CALT), конструктора и производителя ракет.

A slide depicting a reusable space plane, to be developed by CASC, in a public talk by Liang Xiaohong, formerly of CALT, in January 2018.
Слайд, изображающий многоразовый космический самолет, который будет разработан CASC, в публичном выступлении Ляна Сяохуна в январе 2018 года. CALT

CASIC  и CALT — далеко не единственные игроки в гонке по разработке космоплана. Космический самолет X-37B ВВС США завершил год работы на орбите в ходе своей последней секретной миссии, в то время как Агентство перспективных исследований в области обороны (DARPA) имеет собственную экспериментальную программу космического самолета.

Между тем SpaceShipTwo стремится предложить суборбитальный туризм. Китайский стартап iSpace также имеет проекты на такой автомобиль.

Stratolaunch, основанная соучредителем Microsoft Полом Алленом, также разрабатывает семейство транспортных средств, включая многоразовый космический самолет.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.