космос

Китай приглашает к международному сотрудничеству в исследовании Луны

Опубликовано

Китай предложит международным партнерам разместить небольшую полезную нагрузку на планируемую миссию по возвращению образца лунного грунта, сообщил в понедельник глава космического агентства страны.

Чжан Кэцян, глава Китайского национального космического управления (CNSA), сказал, что на лунном космическом корабле «Чанъэ-6»  для международных партнеров будет предоставлено 10 килограммов полезной нагрузки для, что позволит провести небольшой эксперимент в рамках миссии.

Чжан сделал заявление на пленарном заседании глав агентств на 69-м Международном конгрессе астронавтики  (IAC), который открылся в понедельник в Бремене, Германия.

«Чанъэ-6″— это резервная миссия для «Чанъэ-5», которую Китай планирует запустить в 2019 году, чтобы собрать 2 килограмма образцов в районе вблизи Монс-Рюмкер в Oceanus Procellarum в северо-западной области видимой стороны Луны.

Если миссия «Чанъэ-5» будет успешной, «Чанъэ-6» может нацелиться на южный полюс Луны или на обратную сторону Луны, используя спутник-ретранслятор, запущенный в начале этого года, чтобы облегчить первую в истории миссию по посадке на обратную сторону Луны — «Чанъэ-4», которая начнется в декабре.

Ученые, работающие на китайском спускаемом аппарате «Чанъэ-5», справа, с посадочными и подъемными модулями на заднем плане. Framegrab / CCTV

Дата запуска миссии «Чанъэ-6″ не была указана, но предполагается, что она будет запланирована на начало 2020-х годов в рамках расширенной китайской программы Исследования Луны, которая будет нацелена на лунные полюса.

Ссылаясь на девиз IAC — ‘вовлечение всех», Чжан также объявил, что спутник-ретранслятор «Цюэцяо», запущенный в мае для поддержки посадочного модуля «Чанъэ-4» и лунохода, будет доступен другим странам, заинтересованным в изучении обратной стороны Луны.

Чжан, ставший главой CNSA в мае, сделал свои комментарии через Сюй Янсуна, директора по международному сотрудничеству CNSA, который выступал в качестве переводчика.

Он также заявил, что в последние дни обсуждал сотрудничество с главой Российской государственной космической корпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным, а в понедельник встретился с администратором НАСА Джимом Бриденстайном, охарактеризовав обе встречи как очень позитивные.

Chang'e-5 lunar sample return drilling simulation tests, being carried out by the China Academy of Space Technology.

«Чанъэ-5» бурит лунный грунт. Framegrab / CCTV

Восьмитонный зонд «Чанъэ-5» включает в себя служебный модуль, посадочный модуль, взлётный модуль, и возвращаемый корабль. После мягкой посадки на Луну и сбора около 2 килограммов образцов, взлётный модуль поднимется на лунную орбиту, где ему нужно будет состыковаться с сервисным модулем, почти 400 000 километрах от Земли. Миссия будет запущена, как только тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» вернётся к полётам после отказа при запуске второй ракеты-носителя в июле 2017 года.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.