космос

Руководитель ISRO утверждает, что известно точное положение потерянного спутника GSAT-6A

Опубликовано

Индийская организация космических исследований (ISRO) теперь знает точное местонахождение спутника связи GSAT-6A, связь с которым была потеряна вскоре после запуска из Шрихарикоты 29 марта.
В беседе с Times of India, председатель ISRO д-р К. Сиван сказал: «С помощью системы спутникового слежения и других источников мы теперь знаем точное местоположение GSAT-6A. Раньше мы искали в темноте. Но теперь мы знаем точное положение спутника и круглосуточно внимательно следим за его движением. Мы надеемся, что при определенной ориентации он будет захватывать сигнал с наземной станции, и связь будет восстановлена. В настоящее время GSAT-6A движется по геопереходной  орбите с перигеем около 26 000 км, и апогеем — около 33 000 км».

На относительно энергоснабжения на борту спутника, д-р Сиван сказал: «Мы ожидаем, что у спутника есть энергия, поскольку его солнечные панели полностью развернуты и зярядка идёт». Он сказал: «В настоящее время две команды в ISRO работают одновременно . Одна из них занята восстановлением связи с GSAT-6A, а другая в рамках подготовки к запуску навигационного спутника IRNSS-1I в четверг. «IRNSS-1I, восьмой спутник, который присоединится к группировке навигационных спутников, будет запущен в 4.04 в четверг из Шрихарикоты ракетой PSLV-C41 и отсчет начался со вторника.

Относительно привнесения какого-либо нового механизма безопасности в IRNSS-1I, чтобы избежать сбоя питания, председатель сказал: «Системы питания, используемые в GSAT-6A и IRNSS-1I, совершенно разные. Система питания, используемая в IRNSS-1I, очень проста и доказала свою надёжность, поскольку все семь навигационных спутников, запущенных ранее, успешно работают ».
IRNSS-1I запускается для замены первого навигационного спутника IRNSS-1A, чьи трое атомных часов Rubidium (предназначенные для измерения точных локальных данных) прекратили работу два года назад. Запуск первого спутника на замену —  IRNSS-1H 31 августа прошлого года был неудачным, поскольку спутник не отделился от теплозащитного экрана вскоре после его запуска.
Д-р Сиван сказал, что для того, чтобы избежать подобного отказа, «сбой в открытии теплового экрана был разобран. Успешный запуск спутника Cartosat-2 в январе этого года и GSAT-6A 29 марта показал, что улучшенная система для механизма открытия теплового экрана работает нормально ».
О предстоящих запусках в этом году председатель ISRO сказал: «До запуска Chandrayaan-2 в первую неделю октября мы cltkftv три-четыре запуска. После запуска IRNSS-1I в четверг, мы будем заняты запуском самого тяжелого спутника GSAT-11 весом более 5 тонн из космического центра в Гвиане. После этого мы запустим GSLV Mk III D2. Мы планируем запустить девять спутников после запуска IRNSS-1I в четверг. Почти по запуску в месяц».
В последние годы ISRO увеличивает частоту запусков в целях удовлетворения национальных требований к спутникам в областях связи, наблюдения Земли и навигации.

(timesofindia.indiatimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.