космос

Россия и Казахстан пригласили ОАЭ на Байконур

Опубликовано

Космическое агентство Объединенных Арабских Эмиратов и российская космическая корпорация Роскосмос планируют создать совместный технический комитет по реализации космических проектов.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров рассказал «Спутнику», что российская космическая корпорация Роскосмос и ее казахстанские коллеги предложили использовать космическому агентству Объединенных Арабских Эмиратов космодром «Байконур» для запусков. Кроме того, он предложил странам сотрудничать в целях развития наземной инфраструктуры, подготовки экспертов для космических полетов и создания технопарков.

Ранее сообщалось, что на Международном конгрессе по астронавтике представители ОАЭ обсудили возможность сотрудничества в подготовке космонавтов с Роскосмосом, чтобы отправить их на МКС на борту космических кораблей «Союз».

В настоящее время ОАЭ выбирают между центрами подготовки космонавтов в США, ЕС и России. «Мы обсуждаем эту проблему со всеми, но предпочли бы обучать будущих космонавтов в России, поскольку они полетят на российских космических аппаратах», — сказал  генеральный директор Космического агентства ОАЭ.

Роскосмос считает возможным отправить первых космонавтов из Объединенных Арабских Эмиратов на Международную космическую станцию ​​в 2021 или 2022 годах, добавил Игорь Комаров.

Также он отметил, что российская космическая корпорация планирует отправить экипаж из трех человек на российский сегмент Международной космической станции.

«Уменьшение количества членов экипажа было временным шагом. В следующем году начнутся запуски модулей, и, конечно же, для подготовки модулей к работе потребуется полная команда, поэтому, начиная с следующего года, мы перейдем к полной команде», — сказал Комаров.

(spacedaily.com)

Share