БПЛА

Китайские БПЛА летают высоко, но не долго

Опубликовано

Семейство беспилотных авиационных систем Combat Shadow, представленных на авиасалоне в Дубае, предлагает эффективное сочетание высотных разведывательных возможностей и вооружения, но необычно короткую продолжительность полёта, согласно спецификациям, представленными компанией AVIC.

Философия проектирования AVIC порывает с подходом, используемого для многих западных моделей БПАС, являющихся многоцелевыми. Каждый из трех вариантов семейства Combat Shadow оптимизирован для одной роли: CS-1 предназначен для сбора изображений,  CS-2 занимается электронной прослушкой и CS-3 выступает в роли охотника-убийцы.

Презентация слайдов, которые демонстрировались на стенде AVIC на выставке, выявила ключевые подробности возможностей и производительности каждого варианта.

В целом, максимальная высота и дальность Combat Shadow ставят эти беспилотники в верхней части ассортимента экспортируемых продуктов БПЛА от AVIC, которые также включают в себя семейство средневысотных  БПЛА Wing Loong  и низковысотных квадрокоптеров A-Hawk I и II.  БПЛА Combat Shadow предназначены для полета на высоте 12000-12500 м  при скорости 630 км /ч, сообщает AVIC.

Но продолжительность полёта БПЛА далека от 10-30-часовой длительности большинства конкурентов представленных на рынке. Варианты CS-1 и CS-2, занимающиеся разведкой, летают 6 часов. AVC говорит, что CS-3 с оружием может действовать до 5 часов.

Ключ к относительно короткой длительности полёта Cloud Shadow — это двигатель, выбранный компанией AVIC. По словам компании, семейство БПЛА оснащено турбореактивным двигателем WP-11C. Согласно GlobalSecurity.org, WP-11C происходит от французского двигателя 1950-х годов, который изначально был установлен на Fouga Magister. Turbomeca продала лицензию на производство Teledyne CAE для сборки двигателя, названного J69 для ВВС США, а Китай, как сообщается, приобрел J69 после восстановления реактивных дронов Ryan Firebee, действующих во Вьетнаме.

AVIC также утверждает, что семейство Cloud Shadow имеет некоторую способность работать незамеченным в оспариваемом воздушном пространстве, так как имеет режим «электромагнитного молчания».

(flightglobal.com)

Share