Российское испытание противоспутниковой ракеты прямого восхождения создает значительное количеств длительно существующего космического мусора

Автор: | 16 ноября, 2021

База Космических Сил Петерсон, штат Колорадо. – Россия испытала противоспутниковую ракету прямого восхождения (DA-ASAT) 15 ноября 2021 года по московскому стандартному времени, которая поразила российский спутник «КОСМОС 1408» и создала поле мусора на низкой околоземной орбите. В ходе испытаний к настоящему времени было получено более 1500 единиц отслеживаемого орбитального мусора и, вероятно, будут получены сотни тысяч единиц более мелкого орбитального мусора.

“Россия продемонстрировала преднамеренное пренебрежение безопасностью, стабильностью и долгосрочной устойчивостью космической сферы для всех стран”, — заявил генерал армии США Джеймс Дикинсон, командующий Космическим командованием США. “Мусор, созданный российским DA-ASAT, будет продолжать представлять угрозу для деятельности в космическом пространстве в течение многих последующих лет, подвергая риску спутники и космические миссии, а также вынуждая проводить больше маневров по предотвращению столкновений. Космическая деятельность лежит в основе нашего образа жизни, и такое поведение просто безответственно”.

Первоначальная оценка USSPACECOM заключается в том, что мусор будет оставаться на орбите в течение многих лет и, возможно, в течение десятилетий, создавая значительный риск для экипажа Международной космической станции и других видов деятельности, связанных с полетами человека в космос, а также для спутников нескольких стран. USSPACECOM продолжает следить за траекторией обломков и будет работать над тем, чтобы все космические державы располагали информацией, необходимой для защиты их деятельности на орбите в случае воздействия облака обломков, услуги, которую Соединенные Штаты предоставляют миру, включая Россию и Китай.

“Россия разрабатывает и развертывает возможности для активного предотвращения для Соединенных Штатов, их союзников и партнеров доступа к космосу и его использования”, — добавил Дикинсон. “Российские испытания противоспутникового оружия прямого восхождения ясно демонстрируют, что Россия продолжает разрабатывать системы противокосмического оружия, которые подрывают стратегическую стабильность и представляют угрозу для всех стран”.

(spacecom.mil)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.