Россия поразила спутник в ходе испытания ASAT

Автор: | 16 ноября, 2021

China ASAT test debris

Российское испытание ASAT, уничтожившее «Космос-1408», можно сравнить с китайским испытанием 2007 года, в результате которого были обнаружены тысячи обломков, которые все еще отслеживаются сегодня. Источник: AGI

Российский спутник разрушился на низкой околоземной орбите в результате испытания российского противоспутникового оружия, после чего образовались тысячи обломков.

Спутник «Космос-1408», по-видимому, разрушился вечером 14 или утром 15 ноября по восточному времени, согласно коммерческим и правительственным данным отслеживания. Спутник весом около 2000 килограммов был запущен в 1982 году и, ныне не функционирующий, в последний раз отслеживался на орбите высотой около 485 километров.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс подтвердил, что спутник был уничтожен при помощи противоспутникового оружия. “Российская Федерация опрометчиво провела испытание противоспутниковой ракеты, запущенной с земли с поражением одного из своих собственных спутников”, — сказал он на брифинге в Госдепартаменте 15 ноября. “К настоящему времени в результате испытаний образовалось более 1500 единиц отслеживаемого орбитального мусора и сотни тысяч единиц более мелкого орбитального мусора, которые теперь угрожают интересам всех стран”.

Он добавил, что испытание “значительно увеличит риск для астронавтов и космонавтов на Международной космической станции, а также для других видов деятельности, связанных с полетами человека в космос”.

Утром 15 ноября семь человек на МКС получили указание укрыться в своих кораблях Crew Dragon и «Союз» из-за «облака мусора», оставаясь там в течение приблизительно двух часов. С тех пор это облако обломков еще несколько раз приближалось к станции, хотя о каких-либо повреждениях не сообщалось. Экипаж станции возобновил некоторые операции позже в тот же день, хотя некоторые отсеки станции остаются закрытыми в качестве меры предосторожности на случай воздействия на них.

Через несколько часов после того, как Госдепартамент объявил о российском испытании противоспутникового оружия, НАСА в отдельном заявлении подтвердило, что именно обломки, образовавшиеся в результате этого события потребовали, чтобы экипаж укрылся в кораблях.

“Как и госсекретарь Блинкен, я возмущен этим безответственным и дестабилизирующим действием”, — говорится в заявлении директора НАСА Билла Нельсона. “С ее долгой и легендарной историей полетов человека в космос немыслимо, чтобы Россия подвергала опасности не только американских и международных астронавтов-партнеров на МКС, но и своих собственных космонавтов”. Обломки, добавил он, также угрожают китайской космической станции.

“Опасное и безответственное поведение России ставит под угрозу долгосрочную устойчивость космического пространства и ясно демонстрирует, что заявления России о противодействии размещению оружия в космосе являются неискренними и лицемерными”, — сказал Прайс.

На заданный позже вопрос, подадут ли Соединенные Штаты официальный дипломатический протест, Прайс сказал, что США “несколько раз разговаривали с высокопоставленными российскими официальными лицами, чтобы предупредить их о безответственности и опасности такого испытания”. Он отказался комментировать какие-либо “конкретные меры”, которые правительство Соединенных Штатов или союзники предпримут в ответ на это испытание.

“Россия продемонстрировала преднамеренное пренебрежение безопасностью, стабильностью и долгосрочной устойчивостью космической сферы для всех стран”, — сказал генерал Джеймс Дикинсон, командующий космическим командованием США в заявлении от 15 ноября. “Российские испытания противоспутникового оружия, запускаемого с земли, ясно демонстрируют, что Россия продолжает разрабатывать системы противокосмического оружия, которые подрывают стратегическую стабильность и представляют угрозу для всех стран”.

Британское правительство также высказалось, осуждая это испытание. “Это разрушительное испытание Россией противоспутниковой ракеты демонстрирует полное пренебрежение безопасностью, безопасностью и устойчивостью космоса”, — говорится в заявлении министра обороны Бена Уоллеса. “Обломки, образовавшиеся в результате этого испытания, останутся на орбите, подвергая риску спутники и пилотируемые космические полеты в ближайшие годы”.

До заявления Госдепартамента широко распространялись предположения о том, что «Космос-1408» стал жертвой испытания ASAT, в частности, с учетом НОТАМ, поданных русскими летчикам перед запуском ракеты с Плесецка, что говорит об испытании противоспутникового оружия прямого выведения.

“Мы отслеживаем это событие, связанное с  «Космосом-1408». Там, где раньше был один спутник, теперь мы видим шесть радиолокационных отметок, которые могут быть отдельными объектами, обломками или облаками обломков”, — сказал Дэн Сеперли, исполнительный директор LeoLabs, за несколько часов до заявления Госдепартамента. Позже компания заявила, что наблюдала по меньшей мере 30 различных объектов.

Позже он сказал, что наземные радары его компании отслеживали «Космос-1408» как единый объект три раза в день, пока не обнаружили несколько объектов в 11:20 утра по восточному времени 15 ноября, предполагая, что объект распался в течение последнего дня.

Ceperley выступал на  на конференции ASCEND  Американского института аэронавтики и астронавтики 15 ноября по вопросу о космической осведомлённости. Другие участники дискуссии также высказались, назвав инцидент “прискорбным” из-за увеличения количества мусора на НОО.

“У нас было китайское испытание ASAT в 2007 году. Это событие было причиной нашего беспокойства в течение длительного периода времени. Похоже, теперь у нас есть еще один такой случай. Это не то, что нам нужно делать”, — сказал Билл Герстенмайер, вице-президент  SpaceX и бывший руководитель программ космических полетов человека НАСА в течение длительного времени.

Это китайское испытание ASAT в 2007 году создало мусор, который по-прежнему представляет опасность для спутников и Международной космической станции. На прошлой неделе станция выполнила маневр по уклонению от мусора, когда один фрагмент мусора, образовавшийся в результате этого испытания, прошел близко от станции. Хотя риск уменьшился до времени максимального сближения, НАСА и другие партнеры по МКС решили продолжить маневр вместо маневра, первоначально запланированного на конец этого месяца.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.