космос

Российский «Рокот» запускает «Гео-ИК-2» и раздражает экологов

Опубликовано

Российская ракета-носитель «Рокот» с разгонным модулем «Бриз-КМ» запустила в субботу космический аппарат «Гео-ИК-2» (№12). Запуск имел место с пусковой площадки «Еврокот» космодрома Плесецк, расположенного в северной части России в 14:00 UTC. Запуск привлёк дополнительное внимание, благодаря протестам экологов против возможного загрязнения гидразином из отработанной второй ступени.

Хотя все предыдущие запуски не вызывали их обеспокоенности, эта миссия была охарактеризована как угроза биоразнообразию канадского региона Арктики.

«Гео-ИК-2» разработан в ИСС имени Решетнёва ибудет исследовать гравитационноое поле Земли. Онтакже будет получать данные о глобальном смещении земной коры вместе с изученим высот морской поверхности и приливных движений. Спутник должен проработать на солнечно-синхронной орбите высотой около 1000км не менее пяти лет. В будущем к нему присоединится ещё один космический аппарат, в чем изначально и состояла задача этого запуска, но запущенный в феврале 2011 года «Гео-ИК-2» №11 вышел на непригодную орбиту, что привело к его потере в 2013 году.

(nasaspaceflight.com)

 

Share