космос

Китай запустит пять новых спутников

Пекин, 4 июня /Синьхуа/ — Китай планирует в ближайшие пять лет разработать, изготовить и запустить пять новых научных спутников, с помощью которых ученые смогут продвинуться в исследовании тайн о Солнце, изучении космической среды между Солнцем и Землей, космического климата, круговорота воды на Земле и черных дыр в космосе.

Как сообщил заведующий Государственным центром космической науки Академии наук КНР У Цзи, эти пять проектов включают в себя программу китайско-европейского сотрудничества в рамках миссии SMILE, нацеленной на исследование влияния солнечной активности на земную магнитную среду и космическую погоду; первый спутник для зондирования Солнца ASO-S /передовая солнечная обсерватория космического базирования/; проект группировки малых спутников «взаимодействие магнитосферы-ионосферы-термосферы» /MIT/; спутник для наблюдения за глобальным круговоротом воды /WCOM/ и проект разработки зонда Эйнштейн /Einstein Probe, ЕР/, нацеленный на изучение черных дыр.

По словам У Цзи, реализация этих проектов позволит стране добиться ряда новых громких открытий в области космической науки и техники.

Кроме пяти новых научных спутников, Академия наук Китая готовится к разработке плана развития научных спутников на 14-ю пятилетку /2021-2025 гг./.

Ученый также предложил включить разработку научных спутников, имеющую огромный инновационный потенциал, в число важных государственных научно-технических проектов.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.