военная авиация

Превосходство в воздухе 2030

Американские военные потеряют к 2030 году превосходство в воздухе, если в течении следующих 14 лет не сможет быть реализовано множество новых возможностей, включая проникающую противовоздушную систему (penetrating counter-air system) и приняты радикальные изменения в процессы разработки, производства, приобретения и эксплуатации военной техники (acquisition processes), говорится в недавно выпущенном документе по вопросам стратегии.

Несекретная версия этого документа (Air Superiority Flight Plan 2030) включает жёсткие оценки растущим ограничениям способности ВВС противостоять множеству угроз, которые ожидаются в будущем. Документ не называет конкретных противников, но содержит изображение китайского истребителя-невидимки AVIC J-20 для иллюстрации озабоченности растущими возможностями потенциальных противников.

В документе содержится убийственная критика системы обеспечения закупок для армии США, призывающая отвергнуть расширение границ технологии в рамках программы закупок, основанной на определённой платформе. Такие платформы подвержены “риску отмены, благодаря их почти неизбежным недостаточным характеристикам и приводят к задержке поставок на годы и даже десятилетия,“ говорится в документе.

Вместо этого в документе, выполненном по заказу начальника штаба ВВС, предлагается создавать портфель научных и технологических инвестиций, финансируемых вне рамок программы закупок, основанных на разработке платформ. По мере того как прототипы технологий испытываются и развиваются, они могут быть переданы в разработку.

В докладе разъясняются недавние предложения ВВС по использованию альтернативных методов разработки и внедрения новых типов самолётов, часто называемых истребителем шестого поколения, которые позволят опережать потенциальных врагов после 2030 года. В докладе стараются избегать обычных терминов – таких как истребитель или бомбардировщик, при описании таких самолётов. Вместо этого призывается к разработке новой “проникающей противовоздушной “(РСА) способности, в числе массы новых вооружений, датчиков и организационных изменений.

Концепция РСА предполагает самолёт, который может войти и действовать во враждебном воздушном пространстве, защищённом всё более сложными системами ПВО, включая истребители и ракеты наземного базирования. Он “обязательно будет играть роль в наведении на цель и ведении огня и также играть значительную роль как узел в сети, предоставляя данные от своих проникающих датчиков для обеспечения применения используя как оружие для поражения вне зоны ПВО, так и в зоне поражения.

С 2010 года ВВС выполнили анализ альтернатив и провели дальнейшие исследования, касающиеся будущего истребителя шестого поколения, который как ожидалось заменит Lockheed F-22 после 2030 года. Новый Air Superiority Flight Plan 2030, однако, свидетельствует, что ВВС положили эти планы на полку и выбрали менее традиционный подход. Он гласит, что ВВС «должны приступить к строгому анализу альтернатив в 2017 году для определения возможностей РСА.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.