космос

Российский «Протон-М» с обсерваторией «Спектр-РГ» запущен с космодрома Байконур

Российско-европейский спутник для наблюдения за всем небом благополучно вышел в космос после успешного запуска ракеты «Протон» в субботу (13 июля).

Миссия «Спектр-Рентген-Гамма», также известная как «Спектр-РГ», является совместным проектом российского космического агентства, Роскосмоса и германского космического агентства DLR. «Спектр-РГ» стартовала в космос с космодрома Байконур в Казахстане в 8:31 по восточному времени (15:31 мск, или 17:31 по местному времени).

Субботний запуск последовал за несколькими неделями задержки. Попытка запуска миссии «Спектр-РГ» 21 июня была отложена из-за разряда батареи на разгонном блоке ракеты «Протон» , сообщает Spaceflight Now. Потом Роскосмос перенес вторую попытку запуска в пятницу (12 июля), из-за потенциальной проблемы с одной из ступеней.

«Спектр-РГ» перейдет на стабильную орбиту в космосе, называемую точкой Лагранжа (конкретно — L2), где гравитационные силы двух крупных объектов — в данном случае Солнца и Земли — уравновешивают друг друга. Такое расположение позволит «Спектр-РГ» вести наблюдения при минимальном расходе топлива.

Космический аппарат, как ожидается, обнаружит 100 тысяч скоплений галактик, 3 миллиона сверхмассивных черных дыр, десятки тысяч звездообразующих галактик, наличие плазмы (перегретого газа) и многие другие типы объектов, сообщает Роскосмос.

Обсерватория включает в себя два рентгеновских зеркальных телескопа, называемых ART-XC и eROSITA. ART-XC (российская полезная нагрузка) будет исследовать более высокие энергии рентгеновского излучения, до 30 кэВ, в то время как eROSITA (Расширенная рентгеновская съемка с матрицей телескопа) оптимизирована для диапазона энергий от 0,5 до 10 кэВ.

КэВ-это мера, относящаяся к разности электрических потенциалов. Один электронвольт (эВ) — это единица энергии, равная количеству энергии, которую электрон (отрицательно заряженная частица) получает, когда он ускоряется из состояния покоя при разности потенциалов 1 вольт. Килоэлектронвольт (кэВ) равен 1000 электронвольт.

ART-XC будет иметь более узкое поле зрения и предназначен для просмотра объектов с более низким диапазоном энергий, чем eROSITA, сообщает Анатолий Зак из Russian Space Web. «Было сообщено, что перекрытие чувствительности eROSITA и ART-XC полезно для калибровки двух инструментов и повышения надежности их научных результатов», — писал он.

Ожидается, что «Спектр-РГ» будет откалиброван примерно через три месяца, после чего он начнёт проводить наблюдения.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.