космос

Запуск индийской лунной миссии «Чандраян-2» отложен

За час до старта в системе ракеты-носителя наблюдалась технические проблемы. В качестве меры предосторожности запуск «Чандраяна-2» на сегодня отменен. Новая дата запуска будет объявлена позже.

Индийская организация космических исследований (ISRO) готовится запустить свою миссию «Чандраян-2», которая доставит посадочный модуль и луноход, туда, куда раньше никто не добирался — на Южный полюс Луны.

Это регион, который, богат водяным льдом и солнечным светом, которые являются важными компонентами для будущих миссий человека на Марс. Таким образом, можно рассматривать индийский космический аппарат как разведчика для астронавтов, которые могут появиться на Луне уже в 2024 году, если указания администрации Трампа для НАСА будут выполнены как планируется.

Это означает, что научные исследования «Чандраян-2» будут полезны в планировании этих будущих пилотируемых миссий. Кроме того, изучение геологической истории Луны расскажет нам о других скалистых телах в Солнечной системе с разреженной атмосферой, таких как Меркурий. Изучая наш мир, мы часто можем делать выводы о других.

Индийский лунный спускаемый аппарат Vikram (слева) перемещается в стартовое положение на лунном орбитальном аппарате «Чандраян-2» перед запланированным запуском в июле 2019 года. Миссия отправит на Луну орбитальный аппарат, спускаемый аппарат и луноход.
(Image credit: India Space Research Organisation)

Ракета GSLV Mark III с Лунным орбитальным аппаратом «Чандраян-2», посадочным модулем и ровером готова к запуску с индийского космического центра Сатиш Дхаван в Шрихарикоте.
(Image credit: India Space Research Organisation)

Целевая посадочная площадка для индийской миссии «Чандраян-2» для изучения южного полюса Луны.
(Image credit: Indian Space Research Organisation)

«Чандраян-2» будет опираться на достижения своего предшественника орбитального аппарата миссии «Чандраян-1», которая наиболее известна тем, что помогла обнаружить молекулы воды на Луне десять лет назад. По данным Times of India, стоимость миссии составляет относительно небольшую сумму в 140 миллионов долларов.

Так совпало, что «Чандраян-2» также запускается всего за несколько дней до 50-летия первой высадки человека на Луну — Apollo 11, состоявшейся 20 июля.

 

Что будут делать новый орбитальный аппарат, посадочный модуль и ровер.

Начнем с ракеты, которая запустит космический аппарат. Она называется ракетой-носителем для запуска геосинхронных спутников ( Geosynchronous Satellite Launch Vehicle, GSLV   Mark-III). Это трехступенчатая ракета, объявленная самой мощной в Индии. По данным ISRO, ракета запустит и в конечном итоге разместит космический аппарат на так называемой низкой опорной орбите. Это стабильный круговая орбита, которая позволяет диспетчерам миссии проверить орбитальный аппарат и прикрепленный посадочный модуль и убедиться, что все хорошо.

Оттуда «Чандраян-2» будет выведен на лунную траекторию — путь к Луне.

Космический аппарат еще раз запустит свои двигатели вблизи Луны, чтобы выйти на лунную орбиту, а затем постепенно будет приближаться все ближе и ближе, пока не достигнет круговой орбиты на высоте 62 миль (100 километров) над Луной. Тогда наступит время для 5200-фунтового. (2400 килограммов) орбитального аппарата и 3200-фунтового (1500 кг) посадочного модуля начать свои отдельные миссии.

«В день посадки спускаемый аппарат отделится от орбитального аппарата, а затем выполнит ряд сложных маневров», — сообщает ISRO.

Спускаемый аппарат называется «Викрам», по имени основателя космической программы Индии Викрама Сарабхаи. Выйдя на нужную траекторию, «Викрам» прилунится между двумя кратерами, называемыми Манцинус C и Симпелиус N, примерно на 70 градусов к югу от экватора.

Следующий акт «Викрама» будет развертывание 60-фунтового (27 кг) лунохода, называемого «Прагьян» («мудрость» на санскрите). «Прагьян» рассчитан на путешествие длиной до 0,3 мили (0,5 километра) и оно продлится около одного лунного дня, что эквивалентно 14 земным суткам.

Луноход будет отправлять данные «Викраму», который может связываться либо с орбитальным космическим аппаратом, либо непосредственно с индийской сетью дальней космической связи. Даже после того, как луноход прекратит работу, ожидается, что орбитальный аппарат будет продолжать работать примерно в течение года.

Научные приборы

«Чандраян-2» будет продолжать лунные исследования, начатые миссией  «Чандраян-1» десять лет назад. ISRO сообщает, что хочет получить больше информации о происхождении Луны и эволюции, изучая топографию Луны, минералогию и многое другое.

«Мы также изучим открытия, сделанные «Чандраян-1″, такие как присутствие молекул воды на Луне и новые типы горных пород с уникальным химическим составом», — сказали представители ISRO.

Описание приборов основано на информации с веб-сайта ISRO.

Орбитальный аппарат оснащен двумя камерами — камерой картографирования местности и камерой высокого разрешения (OHRC) — для получения подробных карт поверхности. OHRC также поможет «Викраму» безопасно прилуниться, отслеживая кратеры или валуны, прежде чем посадочный модуль отделится.

Информация о составе Луны будет поступать через пару спектрометров: Large Area Soft X-ray Spectrometer (CLASS) и инфракрасный спектрометр. Радар с синтезированной апертурой будет сканировать водный лед, а также оценивать толщину грунта (реголита). Орбитальный аппарат также имеет инструменты для изучения солнечных рентгеновских лучей и разреженной атмосферы Луны (или экзосферы).

Посадочный модуль «Викрам» имеет на борту три основных прибора.

Radio Anatomy of Moon Bound Hypersensitive ionosphere and Atmosphere (RAMBHA) будет следить за температурной плотностью электронов вблизи поверхности Луны. Прибор также будет исследовать, как плазма, или перегретый газ, изменяется вблизи лунной поверхности в различных солнечных условиях.
Chandra’s Surface Thermo-physical Experiment (CHASTE) -прибор, который должен будет измерить вертикальный градиент температуры поверхностного слоя и его электрическую проводимость. Он включает в себя тепловой зонд (датчики и нагреватель), который будет помещен в реголит до 4 дюймов (10 сантиметров) в глубину.
Instrument for Lunar Seismic Activity (ILSA) будет регистрировать лунотрясения.

На луноходе установлено два прибора.

Alpha Particle X-Ray Spectrometer (APXS)  поможет изучить элементный состав Луны вокруг места посадки. Прибор бомбардирует поверхность рентгеновскими лучами (или альфа-частицами), а затем исследует результат. Это позволит прибору идентифицировать элементы, которые, как известно, составляют горные породы на Луне, такие как натрий, магний и алюминий. Он также может обнаружить следы стронция или циркония.
Laser Induced Breakdown Spectroscope (LIBS) также будет охотиться за элементами. «Он делает это, стреляя мощными лазерными импульсами в различных местах и анализируя излучение, испускаемое распадающейся плазмой»,- сообщает ISRO.
Миссия также включает в себя laser retroreflector array «для понимания динамики лунной системы, а также получения сведений о внутреннем составе Луны». Как и некоторые миссии «Аполлона» и «Лунохода», которые приземлялись на Луне в последние десятилетия, этот отражатель позволит ученым стрелять лазерами с Земли, ки принимать отражённый сигнал на Земле.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.