Российский модуль «Наука» внезапно запускает двигатели после стыковки с МКС

Диспетчеры полетов НАСА и Роскосмоса предотвратили катастрофу в четверг после того, как большой российский модуль состыковался с Международной космической станцией и начал «непреднамеренно» запускать свои двигатели.

Российский модуль «Наука» соединился с космической станцией в 8:30 утра по восточному времени (13:30 UTC) по местному времени в Хьюстоне, где базируется Центр управления полетами НАСА. После этого российские космонавты на борту станции начали готовиться к открытию люков, ведущих в «Науку», но в 11:34 по хьюстонскому времени «Наука» неожиданно начала запускать двигатели.

Через несколько минут космическая станция начала терять управление ориентацией. Это было проблемой по нескольким причинам. Прежде всего, станции требуется определенное положение для поддержания связи с геостационарными спутниками и общения с центром управления полетами на Земле. Кроме того, солнечные батареи расположены так, чтобы собирать энергию на основе этого заданного положения.

Еще одна проблема заключается в воздействии гравитационных сил на конструкцию станции. Различные компоненты обширной космической станции были собраны в условиях микрогравитации и рассчитаны на работу в условиях невесомости. Таким образом, даже небольшие нагрузки могут вызвать небольшие трещины или другие проблемы с конструкцией станции.

По всем этим причинам диспетчеры космических станций в Хьюстоне и Москве действовали быстро после того, как станция начала дрейфовать. Управление ориентацией было полностью потеряно в 11:42 утра, и двигатели на служебном модуле космической станции были запущены. За этим последовал запуск двигателей российского грузового корабля «Прогресс», пристыкованного к станции. Это компенсировало активность двигателей модуля «Наука», которая в конечном итоге прекратилась после того, как запасы топлива были исчерпаны. К 12:29 вечера в четверг управление ориентацией было восстановлено. Это был ещё тот час на Земле и в космосе.
«Ага!» — написал в твиттере Зебулон Сковилл, ведущий руководитель полетов в Хьюстоне во время работы космической станции в четверг, после окончания его смены. «Это. Был. День.»

К концу дня в четверг, когда официальные лица НАСА провели телеконференцию для краткого информирования журналистов, ситуация, казалось, была под контролем. Официальные лица, однако, отказались сообщить, насколько серьезной была ситуация в Центре управления полетами, прежде чем станция вернулась к своему надлежащему состоянию.

«Пока вы не исчерпаете все свои планы на случай непредвиденных обстоятельств, вы на самом деле не начнете беспокоиться», — сказал руководитель программы космической станции НАСА Джоэл Монтальбано. «И мы не сделали этого сегодня.»

Монтальбано сказал, что команда инженеров НАСА уже изучает влияние потери управления в четверг на конструкцию станции. Тем временем российские инженеры оценивали работоспособность модуля «Наука». Обе группы должны завершить предварительные оценки к концу дня в пятницу.

Для НАСА это означает задержку запуска космического корабля Starliner, запланированного на пятницу. Эта долгожданная миссия должна состояться через 19 месяцев после того, как первый испытательный полет в декабре 2019 года сорвался из-за проблем с программным обеспечением. Поскольку Starliner не смог состыковаться с космической станцией во время этого первого испытательного полета, Boeing согласился выполнить вторую испытательную миссию Starliner перед полетом с экипажем.

НАСА перенесло запуск Starliner на вторник в 1:20 вечера по восточному времени из Флориды (17:20 UTC). Если космический корабль стартует в следующий вторник и все пройдет хорошо, Starliner состыкуется с космической станцией в следующую среду.

Тем временем русские будут продолжать работать над интеграцией «Науки» с космической станцией. Это большой модуль, который включает в себя помещения для экипажа, шлюз для научных экспериментов и многое другое. При массе около 24 метрических тонн он примерно на 20 процентов больше, чем крупнейший российский сегмент станции — служебный модуль «Звезда».

«Наука» имеет долгую и пока что бесславную историю. Её запуск восемь дней назад состоялся после более чем десятилетних задержек из-за нехватки средств и технических проблем. Вскоре после выхода на орбиту у России возникли трудности с основной двигательной установкой «Науки», и стыковка с космической станцией была отложена. После использования резервных двигателей для увеличения высоты и достижения станции «Наука» состыковалась. Неясно, какую роль в инциденте могли сыграть проблемы с двигательной установкой, возникшие вскоре после запуска.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.