военная авиация

Российские и китайские истребители пятого поколения вступают в следующий этап

Опубликовано

В последние недели как Россия, так и Китайская Народная Республика (КНР) объявили о том, что их программы истребителей пятого поколения продвинулись ещё на шаг вперёд на пути к вводу в эксплуатацию. Два самолета — Сухой-Су-57 и Чэнду J-20 — летают в течение нескольких лет и завершают программы испытания и аттестации. Однако, на обеих платформах все еще не хватает серийного производства, двигателей и других бортовых подсистем, которые сделают их полностью самолетами пятого поколения.

В настоящее время на всех самолетах Су-57 установлены двигатели Сатурн/Люлька 117/АЛ-41Ф-1, который также установлен на самолёте предыдущего поколения Су-35. Двигатель нового поколения «Изделие-30» был испытан только в декабре 2017 года. Предполагалось, что J-20 получит новый китайский двигатель WS-15, но на данный момент на нём установлены двигатели  Shenyang Liming Aero-Engine GroupWS-10A , устанавливаемый на Shenyang J-11B, или российский двигатель АЛ—31ФМ2/3.

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов объявил 8 февраля, что Су-57 завершил первый этап летных испытаний. Этот шаг означает, что самолет вступил в стадию окончательных испытаний перед вводом в эксплуатацию. Опытные образцы в конце февраля провели оперативную оценку развертывания в Сирии. Борисов также сказал, что российские воздушно-космические силы (ВКС) в этом году подпишут контракт на «передачу первой эскадрильи 12 самолетов» и что два первых самолета этого контракта войдут в строй в 2019 году.

Спустя день, 9 февраля, ВВС Народно-освободительной армии Китая объявили (НОАК), что J-20 завершил все испытания и был поставлен на боевое дежурство. «Это знаменует собой важный шаг для того, чтобы J-20 обладал всеобъемлющими боевыми возможностями», — сказал Шен Джинке, представитель ВВС НОАК. «Самолеты-невидимки улучшат всеобъемлющие боевые возможности ВВС и позволят им лучше защищать суверенитет, безопасность и территориальную целостность Китая».

Ввод в эксплуатацию истребителя пятого поколения Су-57 для ВКС еще в будущем. Во время визита Борисова на Комсомольский-на-Амуре авиазавод (КНААПО), который произвел самолет, его спросили, что означает для графика программы испытаний установка в одной из двух гондол прототипа Су -57 — самолёта T -50-2 в декабре 2017 года для выполнения испытательного полёта двигателя пятого поколения «Изделие-30» . «Пока трудно судить, потому что все, что у нас было, это один полёт», — сказал он. «Пока все нормально, но вы все понимаете, что для завершения процесса испытаний необходимо летать долгое время. Общее правило заключается в том, что такие испытания проводятся в течение двух-трех лет ».

Это, похоже, поставило бы российский самолет месяцы, если не годы, позади J-20 в официальной постановке на вооружение, но самолет Чэнду, кажется, принят на вооружение только номинально. Всего восемь прототипов J-20 летают вместе с 20 или более самолетами «В эксплуатации». Аналитики оборонной промышленности КНР также отмечают, что существует традиция объявления о вводе в эксплуатацию истребителей, но на самом деле они остаются привязанными к производственному заводу, как это было в случае с Чэнду J-10.

Источники, которые говорили с AIN в Сингапуре, также подтвердили, что J-20 имеет значительные логистические ограничения в виде специализированных ангаров, с контролируемым климатом, которые поддерживают самолёты при постоянном уровне температуры и влажности. По-видимому, расширенное воздействие этих элементов ухудшает свойства уменьшающие ЭПР самолета. «Количество этих ангаров и процесс их сооружения накладывают ограничения при развертывании этих самолетов», — сообщил один из экспертов по авиации КНР.

Ожидается, что двигатель WS-15, предназначенный для J-20, не будет готов до 2019 года. До этого времени у самолета нет двигателей с уровнями тяги, требуемых для достижения его заданных характеристик, включая сверхзвуковой крейсерский режим полета. Если J-20 следует тому же пути, что и J-10, введение нового, нероссийского двигателя потребует значительного перепроектирования воздухозаборников и задней части фюзеляжа.

(ainonline.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.