космос

Российские эксперты о посадке «Чанъэ-4»

Опубликовано

Москва, 3 января (Синьхуа) — Китайский лунный зонд «Чанъэ-4» в четверг успешно сел на обратной стороне Луны, став первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на стороне Луны, которая не видна с Земли. Ряд российских экспертов высоко оценил данное событие и назвал его значительным шагом вперед в лунной программе Китая.

«За все годы космической эры ни одна страна не смогла осуществить подобную операцию, крайне сложную в техническом плане и имеющую огромный психологический эффект», —прокомментировал успешную посадку китайского космического аппарата «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков в разговоре с Синьхуа.

По его словам, успешная посадка «Чанъэ-4» на обратную сторону Луны, без всякого сомнения, является огромным достижением китайской космонавтики. «Также нужно отметить еще два момента этого масштабного эксперимента: доставку на лунную поверхность лунохода и обеспечение устойчивой связи с ним через спутник-ретранслятор, размещенный в точке либрации L2. Они также свидетельствуют о зрелости китайской космической техники и ее способности решать задачи огромной важности при освоении космического пространства», —отметил эксперт.

А. Железняков также добавил, что миссия «Чанъэ-4″ является значительным шагом вперед в лунной программе Китая, позволяющим надеяться на скорый переход китайских инженеров и конструкторов к созданию средств, необходимых для совершения пилотируемых миссий к естественному спутнику Земли».

«Успешная посадка аппарата «Чанъэ-4″ — большое техническое достижение. До сих пор ни одна страна не осуществляла посадку космических аппаратов на обратную сторону Луны», — заявил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в беседе с Синьхуа.

По его словам, китайцы сначала запустили спутник-ретранслятор. Это очень важный момент. «Насколько известно, до сих пор все работает хорошо. Надеюсь, и дальше все будет работать хорошо. Потому что без этого спутника-ретранслятора, который будет обеспечивать связь лунохода с землей, ни на что полезное просто рассчитывать не приходится. Ведь раньше связь с космическими аппаратами прерывалась, как только они оказывались с обратной стороны Луны. Запуск спутника-ретранслятора впервые позволяет обеспечивать связь с аппаратом, находящимся на обратной стороне Луны», — добавил он.

«Китайский аппарат будет проводить, в частности, геологические исследования. Всех интересует удастся ли обнаружить на Луне воду в том или ином виде — в почве, в каком-то связанном виде или в виде лунного льда», констатировал Н. Эйсмонт.

Он также отметил, что его очень интересуют также так называемые «летучие составляющие». Это вещества, которые находятся на поверхности и которые образовались за миллиарды лет на Луне, потому что там нет атмосферы. На земле таких образований нет. «Доставить это на землю очень трудно. Если мы применим стандартные способы, которые использовались раньше, например, начинаем бурить или как-то скрести грунт, то эти составляющие испаряются, исчезают. Тут нужны какие-то специальные методики, специальные технологии. Если китайцам это удастся, то это будет большим достижением. Потому что получить эти составляющие, это значит получить знания не только об истории Луны, но и, в определенной степени, об истории солнечной системы», — заявил он.

«Что касается международного сотрудничества в лунных исследованиях, в частности, российско-китайского сотрудничества, то сейчас я не готов назвать какие-то проекты, которые, как говорится, «можно потрогать руками». Но стремление к такому сотрудничеству есть с обеих сторон. Определенные переговоры на этот счет ведутся», — прокомментировал Н. Эйсмонт. По его словам, будущее лунных исследований, с одной стороны, это исследования с использованием беспилотных аппаратов, а с другой стороны, подготовка к пилотируемым полетам, к возвращению человека на Луну.

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин также высоко оценил достижения Китая в исследовании Луны. «Это сложный эксперимент. До сих пор на него никто не решался, потому что обратная сторона Луны недоступна для радиосвязи с Земли. Чтобы обеспечить связь, необходимо сначала «подвесить» над Луной спутник-ретранслятор. И китайцы это уже сделали», — сказал он.

В заключении В. Сурдин отметил: «У нас, астрономов, очень большая необходимость в данных, которые может передать китайский луноход. Мы не можем сегодня понять, почему видимая сторона Луны вовсе не похожа на обратную сторону. Они совсем разные. И это — загадка для астрономии. Поэтому получить любые данные с обратной стороны Луны будет очень важным достижением. Китайцы молодцы, что решились на это».

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.