космос

НАСА откладывает визит Рогозина

Опубликовано

4 января космическое агентство США, НАСА сообщило, что откладывает запланированный визит в США Дмитрия Рогозина, руководителя российского космического агентства «Роскосмос», поездка, которая вызывает всё больше споров.

В ответ на запрос SpaceNews, пресс-секретарь НАСА Меган Пауэрс заявила, что визит Рогозина в Соединенные Штаты, который был запланирован на февраль, был отложен на неопределенный срок.

«НАСА проинформировало российское космическое агентство «Роскосмос» о том, что планируемый на февраль 2019 года визит генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина необходимо отложить. Новая дата визита не определена», — сказала Пауэрс. Она не объяснила причины задержки.

Запланированный визит, который обсуждался в октябре, когда директор НАСА Джим Брайденстайн посетил Россию и встретился с Рогозиным, привлёк к себе пристальное внимание в последние дни после того, как американская медиа-организация Politico критически отозвалась о запланированном визите, который, как сообщается, будет включать остановки в Космическом центре Джонсона и Университете Райса в Хьюстоне. Рогозин, который ранее был заместителем премьер-министра России, является одним из нескольких российских чиновников, попавших под санкции правительства США за их роль в поддержке аннексии Крыма в 2014 году, и которым запрещён въезд в США.

Среди критиков, Politico упоминает сенатора Марка Уорнера (дем.-Вирджиния), заместитель председателя сенатского комитета по разведке. “Это абсолютно неверный сигнал для отмены санкций, даже временно, с целью пригласить его выступить перед студентами одного из ведущих университетов нашей страны”, — сказал он.

После этого, другие сенаторы высказались по поводу запланированного визита. ” Послание Америки Кремлю должно быть недвусмысленным: действия имеют последствия»,-заявила 2 января сенатор Джинн Шахин (дем.-Нью-Гэмпшир), высокопоставленный член подкомитета Сената по ассигнованиям, который финансирует НАСА. «Приглашение директора Брайденстайна Дмитрию Рогозину, одному из ведущих архитекторов кремлевской кампании агрессии по отношению к соседям, подрывает наше послание и подрывает основные цели национальной безопасности США.”

Шахин призвала Брайденстайна отозвать приглашение, как и сенатор Боб Менендес (дем.-Нью-Джерси) днем позже. “Я настоятельно призываю вас немедленно отозвать это приглашение, учитывая нынешние санкции администрации Трампа в отношении этого человека”, — заявил  Менендес 3 января в письме Брайденстайну, опубликованном его канцелярией. Он добавил, что если НАСА не отменит визит, он представит “резолюцию неодобрения”, положение закона, принятого в 2017 году, под названием «Противодействие противникам Америки через закон о санкциях», который обеспечивает контроль конгресса над изменениями санкций против России.

Источник агентства, выступая с разъяснениями, сообщил, что НАСА в июне получило одобрение на встречи с Рогозиным от казначейства, которое курирует санкции. Суть этих встреч будет ограничиваться гражданским космическим сотрудничеством между Соединенными Штатами и Россией.

Во время своего предыдущего пребывания на посту вице-премьера Рогозин угрожал перекрыть доступ на Международную космическую станцию американским астронавтам, которые тогда, как и сейчас, полагаются на российский космический корабль «Союз», чтобы добраться до МКС и вернуться на Землю. Он также написал в печально известном твите, что НАСА понадобится батут, чтобы добраться до станции. Несмотря на угрозы, не было никаких перебоев в доступе США к станции.

Брайденстайн в сентябрьском интервью сказал, что его отношения с Рогозиным были хорошими, хотя в то время они еще не встречались лично и разговаривали только один раз по телефону. Он отверг предыдущую риторику Рогозина как часть политики, отметив, что, будучи членом Конгресса, он также делал “агрессивные” заявления, касающиеся России.

“Мы смогли сделать так, чтобы космос был отделен от всех этих земных проблем, которые у нас есть с нашими международными партнерами, особенно в этом случае, в России”, — сказал тогда Брайденстайн. “Это мое намерение, чтобы сохранить эти отношения устойчивыми. Это также его намерение.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.