космос

Российская ракета «Рокот» запустит спутник Sentinel-3B

Опубликовано

Российская ракета-носитель «Рокот» готова к запуску европейского спутника наблюдения Земли Sentinel-3B на орбиту 25 апреля 2018 года в 17:57 GMT с пусковой площадки № 133 на космодроме Плесецк.

Работы по подготовке этой миссии началась 17 марта 2018 года, когда самолет Ан-124, перевозивший космический аппарат Sentinel-3B из Франции, высадился в Архангельске, Россия. Оттуда он через день был доставлен поездом в Плесецк .

«Путешествие спутника из Франции было немного затруднено морозной зимней погодой здесь, в России, но теперь он в безопасности в более мягкой среде чистовой камеры монтажно-испытательного корпуса», — сказал технический руководитель программы Sentinel-3 ЕКА  Кристоф Гантуа в новостях Европейского космического агентства 23 марта.

В конце марта инженеры были заняты проведением начальных испытаний космического корабля вместе с электрическими испытаниями ракеты-носителя «Рокот», а также проверками верхней ступени ракеты — разгонного блока «Бриз-КМ». Многочисленные тесты включали в себя проверку блоков GPS, встроенные механизмы синхронизации времени и запоминающее устройство блока обработки данных полезной нагрузки.

Операции по заправке топливом космического аппарата проводились с 11 по 13 апреля. Между тем, была также заправлена верхняя ступень «Бриз-КМ», что открыло путь для начала последнего этапа предпусковых мероприятий.

После заправки топливом, 16 апреля спутник был соединен с верхней ступенью Бриз-КМ . Это стало первым шагом на пути полной интеграции ракеты-носителя.

Далее в списке была последняя генеральная репетиция, которая была проведена за два дня до старта. Если все будет идти по плану, ожидается, что Государственная комиссия даст зеленый свет для начала операций по запуску.

Полет в среду для доставки спутника Sentinel-3B на солнечно-синхронную орбиту (ССО) высотой около 503 миль (810 километров), с наклонением 98,65 градусов будет продолжаться около 1 часа 20 минут. Если все пройдет гладко, спутник займёт свое надлежащее место на орбите. Эта заключительная фаза полета — в основном полагается на верхнюю ступень «Бриз-КМ», и для завершения выполнения задачи потребуется два запуска двигателя.

Sentinel-3B, построенный Thales Alenia Space, представляет собой спутник наблюдения Земли, предназначенный для мониторинга Мирового океана, а также растительности Земли. Его размеры приблизительно 12,1 х 7,2 х 7,2 фута (3,7 х 2,2 х 2,2 метра). Спутник массой 2600 фунтов (1200 килограмм) рассчитан на эксплуатацию около семи лет.

Космический аппарат Sentinel-3B сочетает в себе мультиспектральный оптический элемент с альтиметрическим компонентом. Приборы на спутнике предназначены для измерений поверхности моря и льда, а также наземной топографии воды.

Для выполнения поставленных задач на  Sentinel-3B установлены четыре прибора, предназначенных для совместной работы как единое целое. Ожидается, что Ocean and Land Color Instrument (OLCI) среднего разрешения предоставит мультиспектральные данные с разрешением до 984 футов (300 метров) на пиксель полосой 790 миль (1270 километров).

Между тем, морской и наземный температурный радиометр (SLSTR) предназначен для обеспечения высокоточных показаний температуры поверхности Земли с разрешением от 1,640 до 3280 футов (от 500 до 1000 метров).

Третий прибор на Sentinel-3B предназначен для использования двухчастотного (Ku и C диапазона) усовершенствованного альтиметра с синтезированной апертурой (SRAL), который был разработан для спутников Envisat и CryoSat. Он должен предоставить данные высотомера с пространственным разрешением около 984 футов (300 метров) вдоль трассы спутника.

Наконец, четвертый инструмент представляет собой двухчастотный радиоволновый микроволновый радиометр (MWR), основанный на технологии, использовавшейся на спутнике Envisat. Основная цель этого компонента — корректировка задержки сигналов радиолокационного высотомера, проходящих через атмосферу. MWR также должен служить для измерения водяного пара в атмосфере.

Если все пойдет по плану, ожидается, что Sentinel-3B присоединится к своему близнецу Sentinel-3A, который был запущен 16 февраля 2016 года. Разделение на 140 градусов по орбите должно помочь обоим спутникам точно, насколько это возможно, измерять характеристики океана.

Космический аппарат Sentinel является частью программы Copernicus, которая является результатом тесного сотрудничества между ESA, Европейской комиссией, Eumetsat, космическим агентством CNES Франции, промышленностью, поставщиками услуг и пользователями данных.

Ранее известный как Глобальный мониторинг окружающей среды и безопасности (GMES), проект направлен на достижение автономного многоуровневого оперативного наблюдения Земли. Он использует точные и своевременные данные для предоставления ключевых информационных услуг для улучшения управления окружающей средой. Следует надеяться, что это поможет смягчить последствия изменения климата и обеспечить гражданскую безопасность.

«Sentinel-3 — чрезвычайно сложная миссия, и я с гордостью заявляю, что она выполняет свои обещания», — сказал в июле 2017 года менеджер миссии ESA Sentinel-3 Сюзанна Мекленбург.

ESA отвечает за разработку компонента космического сегмента программы Copernicus и управляет спутниками Sentinel-1 и Sentinel-2. EUMETSAT отвечает за эксплуатацию космического аппарата Sentinel-3 и доставку морских элементов миссии, а также ожидается, что он будет работать и доставлять данные с приборов на спутниках Sentinel-4, 5 и 6.

Ракета-носитель «Рокот», впервые поднявшаяся в небо в ноябре 1990 года, представляет собой трехступенчатую ракету высотой 95 футов (29 метров). При общей массе около 107 тонн ракета способна доставлять полезную нагрузку массой до двух тонн на околоземную орбиту и 1,2 тонны на ССО. Ракета-носитель использует межконтинентальные баллистические ракеты SS-19/РС-18   в качестве первых двух ступеней.

Верхняя ступень «Бриз-КМ», имеет размеры примерно 8,5 футов (2,6 метра) в длину и 8,2 фута (2,5 метра) в диаметре. С массой около 6,5 тонн, эта ступень использует один ракетный двигатель С5.98M, который работает до 50 минут, чтобы доставить полезную нагрузку на орбиту. Система управления ступенью включает бортовой компьютер, трехосевую гироскопическую платформу, а также навигационную систему. Количество топлива зависит от конкретных требований миссии и варьируется, чтобы максимизировать производительность миссии.

(spaceflightinsider.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.