Рогозин обмолвился о новой российской сверхтяжёлой ракете «Енисей»

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Москва — после краха важного американо-российского Договора о вооружениях на прошлой неделе, большое внимание уделяется новым российским ракетам. Кремль приказал своим генералам приступить к разработке комплекса ракет средней дальности. Но пока все это происходило, президент Владимир Путин пересматривал и другие амбициозные ракетные программы.

4 февраля директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин отправился в Кремль, чтобы сесть и обсудить с Путиным  состояние российской космической программы. Большая часть встречи была посвящена финансам Роскосмоса, состояние которых безрадостно. Но ближе к концу опубликованной части их обсуждения, Рогозин представил обновленную информацию по трем ключевым ракетным проектам.

Первый — это «Союз-5», который как обещают станет будущим флагманом российской пилотируемой космической программы. Рогозин сказал, всё готово, чтобы двигать вперед  проект, и обещал первый полет к 2022 году. Этот полет, добавил он, будет включать в себя давно обещанный российский космический корабль следующего поколения «Федерация» — замену старому надёжному «Союзу».

Рогозин также сообщил, что в этом году состоится еще один испытательный полет в рамках другой крупной ракетной программы России — разработки семейства ракет-носителей «Ангара», будет снова продемонстрирован тяжелый вариант А5 с четырьмя боковыми ускорителями. Но больший интерес вызвала сверхтяжелая ракета для полетов на Луну, которая соединит в себе «Союз-5» с «Ангарой», что позволит сэкономить на разработке значительную сумму.

“Утвержден общий график строительства наземной космической инфраструктуры,” рассказал Рогозин Путину о лунной ракете, — и внешний вид этой ракеты практически выбран.”

Во время кремлевской встречи о ракете больше ничего не было сказано, по крайней мере, согласно публичной стенограмме. Возможно, Рогозин не хотел забегать слишком далеко вперед в присутствии Путина. Ведь, как отметил позднее на этой неделе один из подчиненных Рогозина, правительство не намерено выделять дополнительное финансирование на лунную программу до апреля.

Но в Твиттере, всего за несколько часов до встречи с Путиным (на самом деле за месяц — avianews), Рогозин опубликовал фотографию большой папки, в которой, по его словам, содержится детальный график  разработки сверхтяжелой ракеты. 2028 год является плановой датой, сказал он и даже сообщил её название: Енисей. Основными подрядчиками по проекту станут «Энергия» и «Прогресс», а Хруничев   будет отвечать за третью ступень.

Список подрядчиков соответствует тому немногому, что мы знаем о предлагаемой российской лунной ракете. За последние несколько месяцев в российской прессе появились сообщения о проектных исследованиях Роскосмоса и решениях по архитектуре для полетов на Луну. В зависимости от обстоятельств, это будут либо полностью российская программа, либо совместная с НАСА.

В декабре Роскосмос сообщил в рамках раннего проектного предложения, что “в условиях жестких бюджетных ограничений все части сверхтяжелой ракеты должны иметь возможность самостоятельно летать и выходить в серийное производство [самостоятельно]», — цитирует ТАСС заявление Роскосмоса. На практике это означает слияние «Союза-5» и «Ангары».

Первая ступень ракеты-носителя «Енисей», согласно этим сообщениям, будет состоять из собранных вместе ступеней «Союз-5» или их модификации — а третья ступень будет взята с ракетной линии «Ангара» Хруничева. «Энергия» является разработчиком «Союза-5», а «Прогресс» — производителем. Они работают вместе над нынешним семейством ракет «Союз».

Согласно предложению, которое цитировало ТАСС в декабре, ракета-носитель «Енисей» будет предназначена для вывода 70 тонн на околоземную орбиту и будет стартовать с нового российского космодрома Восточный на Дальнем Востоке. Первые полеты намечены на 2028 год, но, учитывая очевидную опору на развитие «Союза-5» и будущее «Ангары», эта дата, скорее всего, чрезмерно оптимистична.

Деньги также являются важным вопросом. Не должно быть никаких сомнений в том, что российские инженеры могут спроектировать сверхтяжелую ракету. Но Роскосмос уже сталкивается с жесткими бюджетными ограничениями, и, помимо политической целесообразности сохранения России в космосе и сохранения ракетной промышленности, неясно, действительно ли Кремль ценит свою космическую программу.

Цена такого проекта будет велика. По российским данным, Роскосмос оценил стоимость разработки «Енисея» и строительства инфраструктуры для него в 1,5 трлн рублей ($22,7 млрд). Они не учитывают никаких других аспектов потенциальной лунной экспедиции, отметил глава научно — технического совета Роскосмоса Юрий Коптев.

“Когда возникает тема Луны, все сводится к вопросу создания сверхтяжелой ракеты, а это совсем не так», — сказал Коптев 6 февраля. “Речь идет о сложных полетах на окололунную орбиту, к Луне, проведении там различных эксперименты, при сочетании пилотируемых полеты с с полётами автоматических станций.”

Это те вопросы, которые сейчас взвешивает российское правительство, сказал Коптев. И к апрелю они должны взвесить. И если прошлые действия правительства по финансированию Роскосмоса являются каким-то показателем, то сторонники российской лунной программы не должны питать надежды.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.