Rocket Report: сумасшедшее обещание Рогозина, SpaceX испытывает марсианский двигатель, SLS задерживается

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Добро пожаловать в выпуск 1.35 Rocket Report! Руководитель российской космической программы Дмитрий Рогозин пообещал своему президенту, что в этом году страна может удвоить общий объем запусков. И если вы верите в это, у нас есть батут, который мы можем продать вам и который позволит вашим астронавтам достичь орбиты.

Каждый Rocket Report включает информацию о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.

ABL масштабирует производительность ракеты-носителя. ABL Space Systems заявила, что предложит более мощный вариант своей ракеты RS1—от 900 до 1200 кг для НОО—чтобы найти свою нишу на переполненном рынке ракет-носителей для запуска малых спутников. Запуск обойдется в 12 миллионов долларов. Руководители компании рассказали SpaceNews, что увеличение производительности происходит после полутора лет работы по доработке конструкции ракеты и лучшему пониманию того, что потребуется для её производства.

Что-то вроде тренда? … Другие руководители отрасли пришли к аналогичным выводам в последнее время. В то время как Rocket Lab и несколько других компаний предлагают действительно маленькие ракеты, на рынке, похоже, есть дополнительный лакомый кусок в диапазоне грузоподъемности около одной тонны. Поскольку Firefly и Relativity Space также нацелены на этот сегмент рынка, это, похоже, представляет собой новое направление в гонке ракет-носителей для запуска малых спутников. (представлено Ken the Bin)

Второй иранский космический запуск не удался. Второй раз за последний месяц иранский космический запуск окончился неудачей. Двухступенчатая ракета на жидком топливе, названная Safir, и основанная на ракетной технологии, которую иранцы получили от северокорейцев, попыталась на этой неделе вывести на орбиту спутник под названием Dousti. Иран говорит, что хочет выводить спутники в космос, а не развивать технологию МБР. Американские официальные лица в этом не уверены.

Спутниковые снимки помогают … Снимки показывают, что ракета пролетела некоторое время, прежде чем потерпеть неудачу. «Следы пламени и отсутствие признаков аварии рядом с площадкой позволяют предположить, что отказ произошёл не ранее 10-й секунды полёта», — сказал NPR Майкл Эллеман, физик и старший научный сотрудник по противоракетной обороне в Международном институте стратегических исследований. «Мы не можем судить без дополнительной информации, во время работы какой ступени — первой или второй — произошёл отказ.»

ArianeGroup будет сотрудничать с космодромом Великобритании. ArianeGroup будет работать с шетландским космическим центром для определения «концепции операций и оценки диапазона миссий» для проекта космодрома,  проводя трехмесячное исследование, сообщает Shetland News. «Мы польщены тем, что еще один крупный игрок отрасли поддерживает Shetland и Unst, в частности, как оптимальное место для продвижения запуска малых спутников и поддержки деятельности в Великобритании и Европе», — сказал генеральный директор Космического центра Фрэнк Странг.

Стремятся запускать малые спутники … Расположенный на  широте 60°, Шетланд является самым северным островом Соединенного Королевства. ArianeGroup курирует разработку ракет Ariane и Vega. Представитель ArianeGroup сказал, что компания «привносит наш опыт создания космической инфраструктуры» в предприятие, которое стремится запускать небольшие спутники. Как и в случае всех других космопортов, мы останемся несколько скептичными, пока не появится якорный арендатор с жизнеспособной ракетой-носителем.

Spaceflight подписывает соглашение о предоставлении услуг по запуску с компанией Vector. Spaceflight объявила в среду, что подписала соглашение с Vector для запуска в 2019 году с несколькими вариантами цен для будущих запусков на ракете-носителе Vector-R. Spaceflight будет интегрировать меньшие полезные грузы для запуска на ракете в рамках своих услуг по совместному запуску.

Обращаемся к малым … «Это уникальное соглашение демонстрирует нашу веру в потенциал Vector и приверженность предоставлению клиентам самого разнообразного доступа к ракетам-носителям», — сказала Мелисса Вуэрл, вице-президент по развитию бизнеса в Spaceflight. Это интересное соглашение, потому что это означает, что даже поставщики запусков малых ракет рассматривают возможность заключения сделок совместного запуска, что в данном случае может означать от 10 до 20 кубсатов. Стоит также отметить, что ракетные компании рассматривают совместный запуск одновременно как возможность и как угрозу. (представлено Ken the Bin)

Вектор планирует орбитальный запуск в конце лета. Прошлый год прошел, а Vector своего обещания по запуску орбитальной ракеты не выполнил, и теперь у компании новый график. Суборбитальный запуск версии Vector-R — Block 1 запланирован на май, а затем орбитальный запуск в августе, сообщает SpaceNews.

Виновато правительство? … График сдвинулся «из-за фактов, которые мы находим на земле, плюс закрытие правительства», — сказал генеральный директор Vector Джим Кантрелл. Конечно, прекращение работы правительства, возможно, сыграло небольшую роль, но оно не может объяснить львиную долю восьмимесячной задержки. Четыре орбитальных запуска запланированы на 2019 год, сказал Кантрелл, и эти запуски были проданы. Мы надеемся, что это произойдет.

Гавайский космодром сталкивается с большим противодействием. Предложение о строительстве стартовой площадки для запуска малых спутников на Большом острове жители встречают с обеспокоенностью, сообщает Hawaii News. Alaska Aerospace Corporation хочет построить Тихоокеанский космодромный комплекс-Гавайи в Кеау. Критики высказывают много опасений, включая шум и возможное загрязнение воздуха и воды.

Никаких ракет, пожалуйста … «Мы хотим сказать им :никаких ракет.- Это просто неуместно. Я прожил всю свою жизнь со своими семьями в нашем Гавайском сообществе домов с токсичными объектами, у которых очень мало сдержек и противовесов», — сказал Терри Напеахи, организатор сети действий Кеауаха. На Гавайях уже широко распространена озабоченность по поводу продолжающейся разработки Мауна-Кеа в качестве объекта для телескопов, особенно с предлагаемым тридцатиметровым телескопом, поэтому следует ожидать дальнейшего противодействия запускам ракет.

Рогозин обещает в этом году запустить 45 ракет. На встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что в 2018 году количество запусков в стране увеличится более чем вдвое. «Должен отметить, что в 2018 году у нас было 22 запуска, а в 2019 году, господин Президент, запланировано 45 пусков—более чем в два раза», — сказал он, сообщает Parabolic Arc. «Нагрузка большая, но я считаю, что мы справимся.»

Удачи тебе в этом … Посмотрим, сейчас 6 февраля, и Россия запустила в этом году «ноль ракет». Первая миссия запланирована на 21 февраля. Сказать, что мы не уверены в этом предсказании, было бы преувеличением. Это скорее пустая болтовня Рогозина, и, честно говоря, мы задаемся вопросом, как долго Путин будет ее слушать. Мы будем впечатлены, если Россия будет сохранит уровень запусков 2018 года. (представлено ВН и  Ken the Bin)

Falcon 9 собирается запустить частный лунный посадочный модуль. Посадочный модуль SpaceIL Beresheet имеет размер и форму семейного обеденного стола, примерно шесть футов в диаметре и четыре фута в высоту, весом (на Земле) около 350 фунтов (159 кг). Это не включает в себя почти 1000 фунтов топлива, которое он несет, сообщает  The Conversation . Планируется, что он будет запущен в качестве попутного груза на ракете Falcon 9 в конце этого месяца.

Вперёд XPrize! … SpaceIL является одним из участников конкурса Google Lunar XPriz, который закончился без победителя. Но компания продолжила работу, и теперь она попытается мягко посадить свой космический аппарат на Луну и связаться с ним. Это было бы важным первым шагом на пути к много обсуждаемой коммерциализации Луны, но посадочный модуль, как ожидается, продержится всего несколько дней на лунной поверхности. (представлено fleisher)

NASA выбирает ULA для запуска миссии к астероиду. НАСА выбрало ракету Atlas V компании United Launch Alliance для запуска миссии Lucy, который станет первым космическим аппаратом, посетившим массив троянских астероидов Юпитера. «Эта миссия имеет одно-единственное планетарное окно запуска, и лучшее в мире выполнение графика запусков у Atlas V, в сочетании с нашей надежностью и производительностью, обеспечила оптимальную ракету для этой миссии», — сказал глава ULA Тори Бруно в пресс-релизе.

Запуск всего через несколько лет … Запуск миссии Lucy запланирован на октябрь 2021 года с космического стартового комплекса-41 на станции ВВС мыса Канаверал во Флориде. Не зная деталей заявки или того, конкурировала ли SpaceX за миссию, невозможно сказать, почему ULA выиграла запуск. Хотя цена, безусловно, имеет значение, нет никаких сомнений в том, что ULA выполняла запуски для НАСА бесчисленное количество раз. Так что это может действительно объяснить победу компании в этом контракт. (представлено  Ken the Bin)

Запуски частных космических кораблей снова откладываются. В сообщении, которое почти никого не удивило, НАСА признало, что его коммерческие демонстрационные миссии состоятся в 2019 году немного позже. НАСА сообщило, что первый непилотируемый испытательный полет космического корабля SpaceX Crew Dragon, ранее запланированный на дату не ранее 23 февраля, теперь запланирован на 2 марта. Второй испытательный полет с астронавтами НАСА Бобом Бенкеном и Дагом Херли, теперь запланирован на июль, сообщает SpaceNews.

Нужно дополнительное время … Первый непилотируемый испытательный полет Boeing на своем корабле CST-100 Starliner, ранее запланированный на март, теперь ожидается не ранее апреля. Испытательный полет с экипажем, астронавтами НАСА Майком Финке и Николь Манн, а также астронавтом Boeing Крисом Фергюсоном, запланирован не ранее августа. У нас нет уверенности в большинстве этих оценок, но интересно, что датам SpaceX не хватает обозначения «не раньше», которое сопровождает оценки Boeing. Возможно, это означает, что прогнозируемые сроки запуска SpaceX немного более обоснованы в реальности. Или нет. (представлено Unrulycow и  Ken the Bin))

Французский аудитор выражает озабоченность по поводу Ariane 6. Независимый государственный аудитор Франции, Cour des comptes, выразил озабоченность по поводу жизнеспособности новой европейской ракеты — носителя Ariane 6, сообщает Ars. «Эта новая ракета -носитель не является удовлетворительным ответом для того, чтобы быть конкурентоспособной на коммерческом рынке в условиях стагнации», — говорится в докладе аудитора. Согласно докладу, конструкция ракеты Ariane 6 слишком «осторожна», полагаясь в основном на традиционные технологии. SpaceX хвалят за его движение к многоразовым ракетам-носителям.

Может не сильно измениться … В целом это критический доклад, но он вряд ли приведет к существенным изменениям. Ранее европейские лидеры, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, заявляли, что хотят, чтобы континент сохранил свой независимый доступ к космосу. Поэтому Ариан-6, скорее всего, еще долго будет летать, будет ли это коммерчески жизнеспособными сам по себе или, как этот отчет предполагает, может случиться, потребует дотаций для выхода на уровень безубыточности. (представлено paulfjeld)

SpaceX испытывает двигатель Raptor. Ракетная компания успешно провела испытания своего марсианского ракетного двигателя Mars на 65 процентах от номинала в течение двух секунд, сообщает Ars. Основатель Илон Маск сказал, что испытание прошло успешно, хотя некоторые зеленоватые оттенки в пламени указывали на то, что часть медного покрытия на двигателе сгорело. Команда SpaceX работала во время финальной игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги, чтобы провести испытание — еще одно свидетельство того, насколько актуальной стала разработка для компании ракеты и космического корабля следующего поколения. В среду она провела дополнительный пробный запуск.

Критически важный двигатель … Маск и SpaceX должны провести много испытаний этого двигателя, так как он будет установлен как на сверхтяжелой ракете во время запуска, так и на космическом корабле для полёта в космосе. Инженеры могут провести тщательный анализ ракетного двигателя перед тем, как поставить его на испытательный стенд, но нет замены для того, чтобы зажечь свечу и наблюдать за тем, что происходит. Ничего не взорвалось, так что это хороший первый шаг.

Запуск SLS может произойти в 2021 году. Несмотря на то, что НАСА продолжает добиваться прогресса в разработке своей большой ракеты SLS, теперь кажется почти неизбежным, что НАСА пропустит свою последнюю дату запуска для первого полета ракеты — июнь 2020 года. Несколько источников сообщили Ars, что, хотя НАСА все еще нацеливается на некоторое время позже в 2020 году для тестового запуска ракеты SLS и космического корабля Orion (известного как Exploration Mission-1), Этот полет, вероятно, сдвинется на 2021 год.

Ни слова о новом графике … «НАСА все еще оценивает результаты прекращения работы правительства, но мы все еще работаем над запуском в 2020 году», — сказала пресс-секретарь агентства. На самом деле, мы слышим от инженеров и поставщиков, что внутренние графики почти полностью исключили возможность запуска в 2020 году и что почти наверняка произойдет ещё больше задержек, если проблемы возникнут во время критических испытаний баков и двигателей.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.