космос

Rocket Report: Задержка SLS требует от НАСА незамедлительных действий, Бразилия раздумывает о космодроме

Добро пожаловать в выпуск 1.40 Rocket Report! На этой неделе произошли важные события, касающиеся тяжёлых ракет-носителей, и НАСА объявило, что рассмотрит возможность использования коммерческих ракет для выполнения первого запуска космического корабля Orion на Луну. Читатели также представили множество интересных историй, например, о Бразилии, рассматривающей возможность открытия собственного космодрома, чтобы конкурировать с Куру в соседней Французской Гвиане.

Как всегда, в Rocket Report содержится информация о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткая информация о следующих трех запусках по календарю.


Ракета Vega-C входит в квалификационную стадию, но задерживается. По данным Европейского космического агентства, новая европейская ракета для запуска малых спутников недавно прошла экспертизу проекта и в настоящее время готова к завершению производства и окончательных испытаний в рамках квалификационной стадии. Первоначальный полет ракеты-носителя Vega-C, более экономичной версии ракеты Arianespace Vega, теперь запланирован на начало 2020 года (это зажержка с конца 2019 года).

Осталось около года … Ракета Vega-C использует новый в Европе твердотопливный ракетный ускоритель P120C, который также будет установлен на Ariane 6. Общность должна помочь Arianespace сэкономить затраты, поскольку компания пытается привлечь больше заказов на рынке запуска малых спутников. «У нас впереди сложные 12 месяцев, начиная с четырех запусков Vega между мартом и ноябрем и заканчивая первым полетом Vega-C», — сказал Стефано Бьянки, руководитель Департамента развития космического транспорта ЕКА. (представлено Ken the Bin и Unrulycow)

LinkSpace готовится к посадке ракет. В Твиттере китайская стартовая компания опубликовала фотографию места посадки ракеты с сообщением: «Добро пожаловать на Землю.»Ожидается, что в ближайшие месяцы компания начнет суборбитальные испытания своего демонстрационного образца.

Мы видели это раньше? … Основанная в 2014 году, LinkSpace была среди или даже первой частной китайской ракетной компанией (более десятка их появилось с тех пор). Она стремится разработать жидкостную ракету с многоразовой первой ступенью, которая может поднять около 200 кг на солнечно-синхронную орбиту. Технология посадки, по-видимому, смоделирована по образцу ракеты Falcon 9.

В бой вступает еще один китайский стартап. Компания Space Transportation держалась в тени с момента своего основания в 2018 году, но недавно она объявила, что нашла бизнес-ангела, сообщает China Aerospace Blog. Компания нацелена на разработку многоразовых ракет для полезной нагрузки от 100кг до 1000 кг.

Повторное использование, с изюминкой … Space Transportation предложила амбициозную планерную систему посадки для повторного использования ракеты: на иллюстрациях ракеты «Тяньсин-1» есть пара крыльев плавникообразной формы, которые (предположительно) обеспечивают подъемную силу, необходимую для обеспечения планирования. Такая система, конечно, сталкивается с техническими проблемами, но она помогает новой компании выделиться среди многочисленных китайских стартапов.

Бразилия может стать хабом в космических запусках. Бразилия хочет привлечь клиентов, рекламируя себя как более дешевую альтернативу европейскому космодрому Куру в соседней Французской Гвиане. Аэрокосмические титаны Boeing и Lockheed Martin посетили стартовый центр Alcântara в декабре, сообщает Reuters. Бразильское космическое агентство также стремится привлечь небольшие фирмы своим экваториальным расположением.

Необходимо соглашение о безопасности … В настоящее время цель Бразилии стать стартовой площадкой может зависеть от проведения переговоров с Соединенными Штатами по соглашению о технологических гарантиях в целях защиты чувствительной американской космической и спутниковой технологии. (Такое соглашение требуется для запуска ракет американского производства). Соглашение о гарантиях может быть готово в этом году, если Госдепартамент США получит разрешение на переговоры. (представлено Алексом)

Гибридный воздушно-реактивный/ракетный двигатель Sabre проходит стадию предварительного анализа проекта. Внутренний контур двигателя Sabre компании Reaction Engines успешно прошел стадию предварительного анализа проекта, сообщает Aviation Week. Это открывает путь для последующей экспертизы проекта, последующей разработки и испытания на недавно построенном объекте в Уэсткотте, Англия, в 2020 году.

Это было бы потрясающе … Весь двигатель, в конечном счете будет состоять из внутреннего контура, предохладителя, ракетного двигателя и прямоточного двигателя, предназначен для обеспечения тяги от взлетно-посадочной полосы до скорости 5M и больше для гиперзвуковых самолетов. В ракетном режиме он также должен обеспечивать недорогой доступ в космос. Очевидно, было бы очень здорово увидеть такую многообещающую технологию в реальности. Но впереди долгий путь.

Европа стремится стимулировать разработку ракет меньшего размера. Европейское космическое агентство говорит, что изучает, как лучше всего стимулировать запуск малых спутников на континенте. С этой целью в рамках подготовительной программы ЕКА по будущим пусковым установкам было профинансировано пять предложений промышленности в отношении экономически жизнеспособной, коммерчески самоокупаемой микроракеты. Пять предложений поступили от PLD Space, Deimos и Orbex, MT Aerospace, ArianeGroup и Avio.

Предоставление достаточной помощи … На конференции «Космос 19+» в ноябре ЕКА предложит программу дальнейшего развития коммерчески жизнеспособных идей европейской промышленности путем поддержки предложений о частных и финансируемых из частных источников космических транспортных услугах с первоначальным акцентом на услуги по запуску на основе микроракет. Европейские чиновники считают, что это также поможет стимулировать развитие успешных коммерческих космопортов в Европе.

Стофил выбрал нетрадиционный путь в космос. С его длинными волосами байкера и грязным подвалом Брайан Стофил (Brian Stofiel) часто кажется сумасшедшим ученым-ракетчиком, согласно Riverfront Times. И основатель Stofiel Aerospace в Сент-Луисе определенно имеет нетрадиционные идеи о том, как запускать что-либо в космос, используя комбинацию воздушного шара и в основном пластиковой ракеты под названием Hermes.

Забавная история … Стофил — яркая личность, и новые идеи всегда приветствуются в аэрокосмической отрасли. То, что отрасль достигла точки, когда скромно обеспеченная семья может самостоятельно финансировать ракетные эксперименты с технологией 3D-печати,-это хорошо. Но на данный момент Стофилу предстоит пройти долгий путь, прежде чем его аэрокосмические амбиции станут реальностью. (представлено Millenix)


Китай запустил свою 300-ю ракету-носитель «Чанчжэн». Китайский телевизионный спутник поднялся в прошлую субботу на борту ракеты-носителя «Чанчжэн-3B». Это 300-й орбитальный запуск ракетного семейства «Чанчжэн» в стране с 1970 года, сообщает Spaceflight Now. 24 апреля 1970 года ракета «Чанчжэн-1» вывела в космос первый китайский спутник.

Темп запусков ускоряется … В последние годы темпы запуска Китая ускорились. Потребовалось 37 лет, чтобы выполнить первые 100 запусков «Чанчжэн», восемь лет для вторых 100 полетов и четыре года для третьих 100 миссий. Это еще один признак все более разнообразных космических амбиций страны. (представлено Ken the Bin)

SpaceX завершает коммерческую миссию. Все прошло почти безупречно во время первой демонстрационной миссии SpaceX своего космического корабля Crew Dragon, которая приводнилась в пятницу, 8 Марта. Однако миссия могла не стартовать вовремя, так как инженеры SpaceX занимались проблемами клапанов первой ступени в Falcon 9 всего за несколько часов до запуска.

Не рассказывали … Клапан был заменен, и SpaceX смогла определить, что больше не должно быть подобных проблем с запуском. Falcon 9 был готов к запуску до начала веб-трансляции НАСА, и поэтому о проблеме не было сообщено зрителям. В любом случае, не было никаких проблем с запуском или работой Dragon.


НАСА предлагает коммерческую миссию Orion: в замечательном развороте администратор НАСА Джим Брайденстайн в среду сказал, что космическое агентство рассмотрит возможность запуска своей первой миссии Orion на Луну на коммерческих ракетах вместо собственной ракеты НАСА SLS. «Я думаю, что мы, как агентство, должны придерживаться наших обязательств», — сказал Брайденстайн на слушаниях в НАСА. «Если мы скажем вам и другим, что мы собираемся запустить [Orion] в июне 2020 года вокруг Луны, я думаю, что мы должны запустить его вокруг Луны в июне 2020 года.»

Такая миссия потребует двух ракет … Так какие же они будут? Во время слушаний Брайденстайн не называл ракеты, но, похоже, почти наверняка, что по крайней мере одна из них будет Delta IV Heavy, построенной United Launch Alliance. НАСА использовало эту ракету для запуска версии космического корабля Orion на высоту 3600 км в 2014 году. И United Launch Alliance, и SpaceX — с его ракетой Falcon Heavy — будут приглашены принять участие во втором запуске.

SLS уже в осаде c начала недели. Бюджетный запрос президента Дональда Трампа на 2020 финансовый год призывает к 17-процентному сокращению бюджета ракеты-носителя НАСА, которая когда-то рассматривалась как основа усилий космического агентства по исследованию дальнего космоса. Основные сокращения будут связаны с работой на верхней ступени, которую необходимо модернизировать до второго, более мощного варианта, известного как блок 1B.

Вызывает всевозможные вопросы … Отсутствие этой верхней ступени означает, что НАСА не может совместно отправлять как космический корабль Orion с экипажем, так и элементы  Lunar Gateway при одном и том же запуске ракеты SLS. Это, в свою очередь, означает, что элементы  Lunar Gateway могут (и будут) запускаться на коммерческих ракетах. Если этот бюджет пройдёт Конгресс, это вызовет серьезные вопросы о будущем ракеты-носителя.

Тем временем Boeing продолжает испытания SLS. Главный подрядчик основной ступени SLS — компания Boeing продвигается вперед с испытаниями компонентов ракеты, сообщает NASASpaceFlight.com. Одна команда работает над тестовыми сценариями с испытательными образцами межбаковых конструкций в большом крытом испытательном центре в Центре космических полетов Маршалла. Между тем, другая готовит бак для жидкого водорода для испытаний на другом большом (но открытом) стенде в будущем.

Головы опущены, каски на голове… Работа продолжается даже по мере того, как политические вопросы о будущем большой ракеты несутся вихрем. Испытуемые изделия сжимаются, растягиваются, скручиваются и сгибаются после нескольких часов замораживания для имитации сил и окружающей среды, которые, как ожидается, испытают конструкции во время запуска и полёта в космос. Эти испытания помогут подготовить конструкции для первого полета и проверить точность компьютерных моделей. (представлено Ken the Bin)

Starship приближается к первоначальным испытаниям. На прошлой неделе первый двигатель Raptor был доставлен на завод SpaceX в Браунсвилле, штат Техас. И в течение двух дней после прибытия нового транспортера Starhopper был перевезён со строительной площадки на стартовую площадку для испытаний. SpaceX приобрела или арендовала четверку (вероятно, использованных) гусеничных машин для транспортировки Starship между строящимися, запускаемыми и посадочными площадками Южного Техаса компании, сообщает Teslarati.

Всегда с нетерпением жду … Было интересно наблюдать за Starhopper в движении в Южном Техасе, даже когда SpaceX только завершала свою первую демонстрационную миссию Crew Dragon. Это знак того, что у компании всегда  смотрит в удущее и помнит о главной задаче — отправке людей на Марс. Конечно, еще очень далеко идти, но мы с нетерпением ждем суборбитальных тестов Starhopper в конце этого года. (представлено  Ken the Bin)

Следующие три запуска

22 марта

Vega — PRISMA
Время запуска:  01:50 GMT
Место запуска: ZLV, Куру, Французская Гвиана
30 марта

«Чанчжэн-3B/E» — «Тяньлянь-2»

Время запуска: 17:00 GMT

Место запуска: космодром Сичан

Март

Electron — DARPA R3D2

Время запуска: 22:30 GMT

Место запуска: LC-1, п-ов Махиа, Новая Зеландия

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.