Авиационные происшествия

Складывается впечатление, что Boeing учитывает лишь свои интересы

«Жэньминь жибао» онлайн — За короткие пять месяцев произошли две авиакатастрофы с самолетом Boeing 737 MAX8, они унесли жизни 189 и 157 человек. По неполной статистике, к настоящему времени уже в нескольких десятках стран полностью приостановлено использование этой модели самолетов. Согласно новейшей информации, США также вошли в список стран, которые запретили полеты самолетов данного типа.

Ранее компания Boeing опубликовала заявление, в котором отметила, что безопасность является приоритетом корпорации, она уверена в безопасности самолетов серии 737 MAX. Однако самоуверенность не восхваляется, а безопасность не провозглашается, если нет доказательств, то так называемые безопасность и уверенность являются пустыми словами.

В соответствии с базовыми принципами гуманизма, а также на основе простой корпоративной этики, компании Boeing следует переосмыслить свои поступки, а не уходить от ответа и распространять теорию об иллюзорной уверенности. Заявление, опубликованное компанией после произошедшего, не показывает ее уважения к человеческой жизни, наоборот, продемонстрировало безразличие и высокомерие.

В качестве мирового гиганта в авиастроении, компания Boeing занимает большую долю на рынке производства и реализации самолетов. Воздушные суда семейства 737 стали популярными в разных странах, а число мировых заказов на самолеты серии 737 MAX также впечатляет. С точки зрения здравого смысла, безопасность полета связана с жизнью людей, а нынешняя авиакатастрофа имеет множество схожих черт с катастрофой авиакомпании Lion Air, выполнявшей рейс из Джакарты на остров Суматра. Потерпевшие крушение лайнеры были одной и той же модели, они упали незадолго после взлета, предполагается, что они могут смертельно опасные дефекты, заложенные при проектировании машины. Вне зависимости от правды, на фоне двух авиакатастроф компании Boeing необходимо набраться смелости, чтобы трезво оценивать дискуссии общественности. Однако действия компании после произошедшего неудовлетворительны.

Складывается впечатление, что Boeing  учитывает лишь свои интересы. Согласно годовому отчету компании, доход в 2018 году составил 101,1 млрд. американских долларов, чистая прибыль – 10,46 млрд. американских долларов, рост – 19%. Среди четырех основных сфер деятельности, доход от эксплуатации коммерческих самолетов достиг 60%. По мнению экспертов, 737 MAX является популярным в мире типом лайнера, а также одной из моделей с большим количеством заказов. Это, скорее всего, одна из причин неопределенности в позиции компании. В действительности, как коммерческие соображения, так и подсчет выгоды, являются нормальным явлением для предприятия, однако выгода не должна перевешивать жизнь людей.

Стоит отметить, что Китай стал одной из стран, которые сразу же приостановили использование 737 MAX 8. Изначально, в связи с этим решением, КНР испытывала некоторые трудности, однако факты свидетельствуют о том, что Китай поступил верно, показав свое уважительное отношение к человеческой жизни. Кроме этого, появились отдельные доказательства того, что в авиалайнерах серии 737 MAX действительно есть подозрительные элементы.

Пока неизвестно, как Boeing решит эту проблему. К настоящему времени стоимость акций компании значительно упала, более того, корпорация сталкивается с компенсациями. Представитель «Норвежских авиалиний» отметил: «Мы направим все производственные счета компании Boeing». Если приостановка эксплуатации модели 737 MAX уже сформировала «эффект домино», станут ли повсеместными требования возмещения убытков? Компании Boeing лучше признать поражение, чем упрямиться, исправить ошибки, гарантировать качество и безопасность. Как говорится, безопасность – это источник жизни гражданской авиации, если нет безопасности, то о чем может быть речь?

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.