космос

Китай исследует работу солнечных элементов из перовскита в ближнем космосе

Перовскитные солнечные элементы способны сохранять большую часть своей эффективности преобразования энергии в ближнем космосе. К такому выводу пришли китайские исследователи после проведения экспериментов.

Солнечные батареи из перовскита в последние годы представляют огромный интерес для академического сообщества и фотоэлектрической промышленности в связи с высокой эффективностью и низкими производственными затратами по сравнению с кремниевыми солнечными элементами.

По мнению ученых из Пекинского университета, Академии наук Китая и Северо-Западного политехнического университета, перовскитные солнечные элементы обладают большим потенциалом для разработки энергетических устройств нового поколения для исследования космоса. При этом вопрос их стабильности в экстремальной космической среде остался малоисследованным.

С применением аэростата китайские исследователи в автономном районе Внутренняя Монголия отправили устройства с закрепленными солнечными элементами в ближний космос. Летательный аппарат поднялся на высоту 35 км.

Согласно итогам экспериментов, один из типов перовскитовых солнечных элементов, используемых в исследовании, сохранил более 95 процентов своей первоначальной эффективности преобразования энергии.

Достижение исследователей опубликовано в научном журнале Science China Physics, Mechanics & Astronomy.

Перовскит — редкий минерал, титанат кальция, который был впервые найден в Уральских горах и назван в честь русского государственного деятеля Льва Перовского.

За последние несколько лет ученые усовершенствовали «рецептуру» перовскита и технологии его изготовления, что привело к значительному повышению эффективности преобразования энергии, превысив максимальную эффективность некоторых видов кремниевых солнечных элементов.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.