космос

Rocket Report: Virgin полетит из Гуама, почему SpaceX молчит о лунных планах

Опубликовано

Очередной выпуск — 1.44 Rocket Report! В нем рассказывается, что в мире ракет-носителей не снижаются темпы развития, велика активность в области запусков малых спутников, а также о некоторых интересных деталях о будущем бизнеса ракетных двигателей Aerojet. О, и мы думаем, что знаем, почему SpaceX пока не слишком много говорит о лунной миссии Falcon Heavy.

Каждый Rocket Report включает информацию о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.


Relativity объявляет первый контракт на запуск. Калифорнийская ракетная компания Relativity объявила в пятницу о своём первом клиенте. Это глобальный спутниковый оператор Telesat. Контракт на полеты на ракете Terran-1 включает в себя многократные запуски, но в интервью Ars, генеральный директор Relativity Тим Эллис сказал, что не может предоставить дополнительные детали. Хотя это первый контракт, который компания решила объявить, сказал он, Relativity ранее подписала и другие сделки.

В хорошей компании … Эллис сказал, что Telesat уже некоторое время ведёт переговоры с Relativity, поэтому спутниковый оператор имеет хороший доступ к технологии запуска Relativity. После этого благодаря трудолюбию, Teklesat выбрал Relativity в дополнение к предыдущим сделкам с компаниями SpaceX, Arianespace, и Blue Origin. Фактически, Telesat решилf, что ракета-носитель Relativity Terran-1, способная вывести полезную нагрузку в 1,25 тонны на низкую околоземную орбиту — то, что надо, чтобы помочь запустить крупную спутниковую группировку, которая обеспечит глобальную широкополосную связь, на низкую околоземную орбиту.

Три компании, выбраны для конкурса DARPA. Vector, Vox Space (дочерняя компания Virgin Orbit) и компания, находящаяся в «режиме секретности» получили квалификацию для участия в DARPA Launch Challenge, как объявило агентство на 35-м Космическом симпозиуме. Отраслевые источники считают, что третья компания — это скорее всего, Astra Space, компания, разрабатывающая небольшую ракету-носитель, сообщает Space News.

Отсепарировали … Конкуренты впервые попытаются запустить полезную нагрузку на орбиту в январе или феврале 2020 года, при этом точное окно запуска и местоположение будут известны компаниям только за 30 дней до этого. Каждая компания, которая запускает полезную нагрузку на орбиту, получит 2 миллиона долларов, а выполнение второго запуска с другой стартовой площадки в кратчайшие сроки принесет еще 10 миллионов долларов. Около 55 компаний приняли участие в конкурсе год назад, но сейчас осталось только три. (представлено  Ken the Bin)

Rocket Lab предлагает свои спутники. Компания, которая выполняет запуски из Новой Зеландии, говорит, что она предложит спутниковую платформу, которая может быть запущена ее ракетой Electron. По данным New Zealand Herald, компания считает, что этот спутниковая платформа может быть еще более подрывной для аэрокосмической промышленности, чем её ракета Electron.

Принимает заказы … «Малые спутниковые операторы хотят сосредоточиться на предоставлении данных или услуг из космоса, но создание спутникового оборудования является значительным препятствием для достижения этого», — сказал Бек, добавив, что компания уже работает с клиентами и принимает заказы на новую услугу. Изготовленный в штаб-квартире Rocket Lab в Хантингтон-Бич, Калифорния, космический аппарат  Photon может быть запущен на раеrте Electron всего через четыре месяца после заказа. Если это правда, то это важное событие для отрасли, так как как процесс заказа спутника и запуска его в космос раньше занимал около четырёх лет. (представлено mryall, platykurtic и Unrulycow)

Virgin Orbit официально объявляет о стартовой площадке на Гуаме. Представители Тихоокеанского командования ВВС США опубликовали письмо о поддержке базой ВВС  Andersen проведения пусков и других операций с LauncherOne и ее специализированных самолетов-носителей, говорится в сообщении компании в среду. Запуск с острова может состояться в течение 12 месяцев.

Больше полезной нагрузки … Низкоширотная стартовая площадка имеет траектории запуска почти во всех направлениях, что дает клиентам Virgin Orbit контроль над тем, где и когда будут развернуты их небольшие космические аппараты, говорится в сообщении компании. Новая площадка позволяет LauncherOne доставить больше чем 450 кг на экваториальную орбиту высотой 500 км. Virgin говорит, что намерена использовать площадку как для коммерческих запусков, так и для запусков в интересах национальной безопасности. Похоже, что площадка предложит военным некоторую степень секретности. (представлено Ken the Bin)

Две  метеорологические ракеты запускают настоящее шоу. Поздно вечером в пятницу с небольшого космопорта на севере Норвегии стартовали две ракеты. Они взлетели на высоту 320 км, и по пути каждая выпустила видимый газ, предназначенный для рассеивания и освещения условий внутри северного сияния, сообщает Ars.

Старые технологии запуска … Эта миссия AZURE, финансируемая НАСА, является одной из серии ракетных миссий, запускаемых в течение следующих двух лет для изучения этого и подобных явлений. Миссия в пятницу вечером включала в себя две ракеты Black Brant XI-A, трехступенчатую метеоракету с давней историей, восходящей к канадским военным исследованиям в 1950-х годах. Ракеты Black Brant XI-A  стартовали с интервалом в две минуты с живописного Космического центра Andøya в Норвегии.

SpaceX отзывает протест против контракта НАСА. Ракетная компания отозвала свой протест в связи с контрактом, который космическое агентство заключило с United Launch Alliance для миссии Lucy, которая должна быть запущена в октябре 2021 года, сообщает Space News. SpaceX утверждала, что она может выполнить ту же миссию за “значительно более низкую” цену, чем цена $148,3 млн, которую НАСА заявило, что заплатит United Launch Alliance.

Облегчение для планировщиков миссий … SpaceX не сказала, почему она отказалась от протеста. Но, согласно публикации, решение смягчает опасения планировщиков миссии о дополнительных расходах, если бы Счётная палата поддержала протест и заставила НАСА повторно объявлять конкурс. Время и стоимость дополнительных задержек, вероятно, свели бы на нет любую экономию от перехода на менее дорогую ракету Falcon 9.

Falcon 9 и Crew Dragon представляются выигрышной комбинацией. Хотя она обычно рассматривалась как более рискованный вариант в конкурсе коммерческих экипажей НАСА в 2014 году, чем заслуженная компания Boeing , SpaceX теперь, похоже, готова заслужить честь стать первой частной компанией, чтобы запустить людей на орбиту. Пилотируемый полёт Crew Dragon может состояться уже этой осенью, в то время как Boeing откладывает свою непилотируемую миссию, по крайней мере, до августа, и НАСА признало, что эта дата вполне может снова быть сдвинута, сообщает Ars.

Открывающая глаза стоимость …  Согласно анализу, НАСА заплатит Boeing около $ 71,6 млн за место в Starliner и SpaceX $ 44,4 млн за место в Dragon. Один из уроков коммерческой команды, как представляется, заключается в том, что здоровая конкуренция между поставщиками это хорошо, и коммерческие контракты могут привести к снижению цен.

Двигатель GEM 63 прошёл второе огневое испытание. Новый 63-дюймовый Graphite Epoxy Motor  твердотопливный ракетный двигатель Northrop Grumman завершил еще один шаг в своем продвижении к полету — статическое огневое испытание в» горячих » условиях. Температура ракеты-носителя была увеличена до 90 градусов по Фаренгейту для теста, сообщает SpaceFlight Insider. Твердотопливный ракетный двигатель ранее испытывался в» холодных » условиях в сентябре.

Может, полетит в следующем году … Среди тех, кто внимательно следил за испытанием, был глава United Launch Alliance Тори Бруно, который переходит от твердотопливных ракетных ускорителей AJ-60A Aerojet Rocketdyne к недорогому двигателю GEM-63 для ракеты Atlas V к 2020 году, а также будет использовать его вариант на предстоящей ракете Vulcan компании. «Полет ключевого оборудования сначала на нашей ракете Atlas V, до полета на нашей ракете Vulcan Centaur обеспечивает повышенную уверенность в первом полете нашей новой ракеты в 2021 году», — сказал Бруно. (представлено Ken the Bin)

SpaceX устанавливает дату запуска первой миссии Starlink. SpaceX объявила о плане запуска в мае 2019 года своей первой партии спутников Starlink, сообщает Teslarati. В публикации говорится, что R&D будет продолжаться, поскольку инженеры работают над реализацией окончательной конструкции спутников, но значительная часть работы команды теперь будет сосредоточена на производстве как можно большего количества спутников Starlink как можно быстрее.

Все хотят сеть… Гонка за предоставление интернета из космоса видела много поворотов, но теперь кажется, что каждый крупный игрок в космосе либо имеет свои собственные планы по широкополосному Интернету с низкой околоземной орбиты, либо сотрудничает с кем-то. Amazon только что присоединился. Почти наверняка проигравших будет намного больше, чем победителей, поэтому вывод функциональных спутников на орбиту раньше, как сейчас делает OneWeb, кажется хорошим планом. (представлено Ken the Bin)

Спекулянт, играющий на понижение вызывает опасения по поводу Aerojet. Активист хедж-фонда Spruce Point Capital Management, который в прошлом году поднял вопросы о спутниковом производителе Maxar Technologies, прежде чем его цена акций упала, также считает, что производитель ракетных двигателей Aerojet переоценен. «Мы считаем, что проигрыш Blue Origin стал смертельным ударом для Aerojet, потерявшего ULA, своего единственного клиента в космических запусках», — говорится в новом отчете инвестиционной фирмы.

Контрактные потери … По словам основателя фонда Бена Акслера, акции Aerojet выросли на основе прибыли за последние два года, но в то же время он видел критические потери, из-за отказа ULA от двигателя AJ-60, из-за надвигающегося конца использования ракеты Delta и двигателей RS-68, и вышеупомянутая потеря AR1 в пользу двигателя BE-4 Blue Origin. Акслер также отметил вопросы о будущем SLS и контракте Aerojet на поставку двигателей RS-25. В докладе поднимаются вопросы финансовой отчетности и управления, как это обычно делают спекулянты, чтобы получить прибыль от снижения цен на акции. «Инвесторы принципиально упускают изменения, которые происходят в компании», — утверждает Акслер.


Ракета Omega нуждается в ВВС, чтобы выжить. Поскольку ВВС приближаются к выдаче запроса на военные запуски на 2022-2026 годы, Northrop Grumman сообщила Space News, что надеется получить контракт. «Если мы не выиграем (контракт), мы оцениваем, что мы будем делать с Omega», — сказал изданию бывший астронавт НАСА Кент Ромингер, который является вице-президентом Northrop Grumman по стратегическим программам. «В зависимости от перспективы и других факторов, мы могли бы легко определиться с Omega. Но есть также шанс, в зависимости от того, что мы видим, что мы решили бы тогда не продолжать, или, может быть, положить его на полку.»

Давайте разберемся … Если ракета Omega не выбрана военными (она конкурирует с United Launch Alliance, SpaceX и Blue Origin), у нее нет коммерческого будущего. Ключевой вопрос здесь заключается в том, хотят ли ВВС продолжать направлять деньги на большие твердотопливные ракетные двигатели, тем более, что неясно, насколько жизнеспособным является долгосрочное будущее ракеты-носителя НАСА. (представлено Ken the Bin)

Как НАСА вернется на Луну? В статье Ars объясняет шансы на успех новых планов космического агентства по возвращению Луны к 2024 году. На данный момент директор НАСА использует все вышеперечисленные подходы к оборудованию, используя сочетание транспортных средств НАСА, таких как ракета SLS и частные ракеты. “Он понимает, что начало войны между Алабамой и SpaceX станет концом лунной программы”, — сказал один из источников в Вашингтоне, округ Колумбия. (Именно поэтому SpaceX в основном молчит об использовании своего Falcon Heavy для возвращения на Луну.)

Всё решит Конгресс… В стремлении внести изменения, необходимые для ускорения планов НАСА, Брайденстайну придется сражаться на нескольких фронтах. Крупные аэрокосмические фирмы с их влиятельными лобби захотят защитить существующие контракты. Центры НАСА будут яростно защищать свою территорию. Управление по вопросам управления и бюджета Белого дома будет воздерживаться от подписания новых долгосрочных дорогостоящих программ. И есть просто инерция большой бюрократии, такой как НАСА и менеджеры, которые будут сопротивляться изменениям в своих программах. Однако самым большим препятствием для Брайденстайна будет Конгресс.

Следующие три запуска
17 апреля: Antares 230 | Cygnus CRS NG-11 миссия снабжения МКС | остров Уоллопс, Вирджиния | 20: 46 UTC

26 апреля: Falcon 9 / Dragon CRS-17 миссия снабжения МКС / мыс Канаверал, штат Флорида. / 09: 55 UTC

Апрель: Electron  | ВВС США Rapid Agile Launch Initiative |  полуостров Махия, Новая Зеландия.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.