космос

Rocket Report: Virgin ищет средства, лунный запуск SpaceX , стены в Бока Чика не будет

Опубликовано

Добро пожаловать в выпуск 1.37 Rocket Report! Много новостей на этой неделе о планах разработки ракет-носителей по запуску малых спутников, от Индии и Австралии до Великобритании. У нас также есть серьезная критика от Джеффа Безоса из Blue Origin, который не думает, что полет вблизи (но не выше) линии Кармана — настоящий космический полёт.

Каждый Rocket Report будет включать информацию о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.

Индийская ракета-носитель для запуска малых спутников полетит уже в этом году. Представители индийской космического агентства подтвердили, что их новая ракета-носитель для запуска малых спутников попытается совершить свой первый полет в «июле или августе» этого года, сообщает The Economic Times. Ракета в этом полёте будет нести два индийских военных спутника, каждый весом около 120 кг. Ракета полностью прошла все проверки, сообщили официальные лица.

Новый конкурент … Индия имеет большие планы в отношении малой ракеты-носителя, которую она в конечном итоге надеется запускать два — три раза в месяц. Ракета SSLV имеет грузоподъёмность до 500 кг на круговую орбиту 500 км и, по оценкам, стоит около 4 миллионов долларов за запуск. Если эта цифра верна, а у нас нет независимого подтверждения этому, то индийская ракета будет конкурентоспособной  среди новых ракет этого класса.

Безос спрашивает, являются ли лётчики Virgin «астронавтами». Во время обеда в клубе Wings в среду в Нью-Йорке основатель Blue Origin Джефф Безос обратился к недавнему полету Virgin Galactic выше 80 км. «Один из вопросов, который Virgin Galactic придется решать, в конечном итоге, заключается в том, что они не летают над линией Кармана, пока нет», — сказал Безос, согласно SpaceNews. «Я думаю, что одна из вещей, которые им придется выяснить, — это как подняться выше линии Кармана.»

Никаких звездочек на Blue … Еще от самого богатого человека в мире: «Наша миссия всегда заключалась в том, что мы хотели летать выше линии Кармана, потому что мы не хотели, чтобы рядом с вашим именем были какие-либо примечания о том, являетесь ли вы астронавтом или нет», — добавил Безос. Это не совсем безупречная конкуренция, но с каких пор Безоса это останавливало? Вопрос о том, как на самом деле называть людей, которые летают на суборбитальных рейсах, таких как эти, в качестве пассажиров, остается открытым. Ars будет иметь более подробный отчет об этом в ближайшем будущем. (представлено Ken the Bin)

Компании Virgin стремятся привлечь дополнительный капитал. После жестокого убийства журналиста Джамаля Хашоги Ричард Брэнсон отказался от сделки с Саудовской Аравией, которая обеспечила бы капитал для Virgin Galactic и Virgin Orbit. Теперь, сообщает Sky News, Брэнсон нанял фирму по корпоративным финансам LionTree Advisors, чтобы помочь собрать сотни миллионов долларов для поддержки двух космических полетов. Дополнительные инвестиции рассматриваются в качестве важного средства ускорения усилий Virgin  по созданию коммерчески жизнеспособного предприятия космического туризма.

Своевременность. .. Время кажется правильным, после того, как Virgin Galactic, наконец, выполнила свой первый полёт над 80-километровой линией, и собирается сделать вторую попытку уже в эту пятницу. Компания также начала возвращать некоторый доход через свою программу полезных нагрузок НАСА. Кроме того, Virgin Orbit приближается к своему первому запуску малого спутника, поэтому эти давно разрабатываемые программы могут, наконец, начать окупаться.

Компания Launcher заявляет, что она напечатала самый большой двигатель как одно целое. Компания Launcher из Нью-Йорка сообщает, что она разработала ракетный двигатель, который является крупнейшим в мире, который был напечатан на 3D-принтере как одно целое. После того, как Макс Хаот продал свой интернет-видео бизнес Livestream компании Vimeo, он основал в 2017 году компанию Launcher , планируя запустить свою ракету-носитель для малых спутников в 2024 году. «Благодаря 3D-печати мы теперь находимся в мире, где такой стартап, как мы, теперь может получить доступ к [передовым] технологиям жидкостных реактивных двигателей», — сказал Хаот CNBC.

Испытания уже начались … Launcher выполнил несколько испытательных запусков своего двигателя E-1 на Лонг-Айленде. Компания рассчитывает начать испытательные запуски двигателя Е-2 во второй половине текущего года. Двигатель построен по схеме с замкнутым циклом, как двигатель Raptor SpaceX, для того чтобы добиться максимальной производительности. Хаот поддерживает Launcher деньгами, и, очевидно, компания готова раздвинуть технологические пределы 3D-печати и аэрокосмической промышленности. По этим причинам, на это стоит посмотреть. Но 2024 год кажется далеким в гонке ракет для малых спутников. (представлено MH)

Австралийская ракетная компания планирует запуск в ближайшее время. Австралийская ракетная компания Gilmour Space Technologies представила свою ракету «One Vision», которую она планирует запустить в конце этого месяца. Это увеличенная версия суборбитальной ракеты компании Ariel, которая, по прогнозам, будет выводить до 130 кг на высоту 150 км. Для предстоящего запуска основной целью будет «летное испытание нашего запатентованного гибридного ракетного двигателя для коммерческих орбитальных запусков, начиная с 2020 года», — сказал генеральный директор и основатель компании Адам Гилмор, согласно Spacewatch.

На орбиту в 2020 году? … Компания намерена разработать орбитальную ракету Eris для полета в следующем году, которая будет способна поднять на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку весом 400 кг. Предстоящий запуск также проверит мобильную стартовую платформу компании и наземную станцию управления. Эта система позволит компании Gilmour запускать из отдаленных районов Австралии и других стран. Это интересно, но мы подождём результатов испытательного полета. (представлено Ken the Bin)

Британская компания следит за рынком космического туризма. Манчестерская компания Starchaser организовала тур своей девятиметровой ракеты Skybolt вокруг Лика в северной Англии, чтобы продвигать свои планы космического туризма, сообщает Stoke on Trent Live . Ракета Skybolt — одноступенчатая ракета-носитель, работающая на одном двигателе. Совсем недавно, в 2017 году, компания запустила свою ракету Skybolt 2 на высоту 1200 метров.

Немного амбициозно … У компании большие планы, с большей ракетой Nova 2 и, в конечном счете, многоразовым трехместным ракетным кораблем Thunderstar, который будет использоваться для космического туризма. Мы крайне скептически относимся к этому предприятию, так как компания находится в «бизнесе» с 1992 года и еще поднялась выше нижних слоёв атмосферы. Но, конечно, мы хотели бы увидеть грузовик, перевозящий большую ракету по нашей улице—если это не МБР. (представлено Tapper)

Космодром в Джорджии под обстрелом. Экологические группы и домовладельцы округа Камден подают в суд на округ, заявив, что чиновники незаконно удерживают документы, связанные с предлагаемой коммерческой стартовой площадкой на побережье Джорджии, сообщает Atlanta Journal Constitution. По словам истцов, округ отказался предоставить документы, в которых указаны какие-либо опасности запуска ракет над близлежащей жилой собственностью.

Кажется, не все так просто … Адвокат Южного центра экологического права Эйприл Липскомб от имени экологов назвала отказ округа поделиться документами «ошеломляющим», добавив, что «просить местных жителей слепо принять потенциально изменяющие жизнь условия космодрома Камден, не предоставляя им все факты, является безрассудным и несправедливым.»Должностные лица графства заявили, что запрошенные детали были предоставлены Министерству обороны США, но что «раскрытие этой методологии поставит национальную безопасность США под угрозу» и, следовательно, освобождены от открытых запросов. Может получиться очень некрасиво. (представлено  Ken the Bin)

SpaceX запустит лунный спускаемый аппарат. В четверг вечером SpaceX попытается запустить геостационарный спутник. Но более интригующей полезной нагрузкой является космический аппарат Beresheet весом 180 кг, разработанный в частном порядке организацией SpaceIL в Израиле и финансируемый в основном за счет благотворительности. Через 43 минуты после старта ракета Falcon 9 выведет его на орбиту и он проведет более шести недель на орбите, чтобы достичь Луны и стать первым частным космическим кораблем, который прилунится там. (Запуск и развертывание впоследствии прошли успешно).

Американские компании отстают … Эта всё происходит, в то время как НАСА попросило несколько американских компаний, некоторые из которых также участвовали в Lunar XPrize, разработать небольшие посадочные аппараты для проведения научных экспериментов на Луне. Ранее в этом месяце научный руководитель НАСА Томас Цурбухен сказал, что он хотел бы, чтобы по крайней мере одна из этих миссий была выполнена до конца года, но пока неясно, сможет ли какая-либо из американских компаний это сделать.

ВВС заключает контракты на запуск со SpaceX и ULA. ВВС США разделили $739 млн по контрактам на запуск между United Launch Alliance и SpaceX для шести миссий в интересах национальной безопасности, намеченных на 2021-2022 годы, сообщает SpaceNews. Контракты, объявленные во вторник вечером Центром космических и ракетных систем ВВС, были заключены на конкурсной основе.

Так много секретных миссий … ULA получит $441,76 млн по контракту с фиксированной ценой на запуск SBIRS GEO-5, SBIRS GEO-6 и Silent Barker, секретной космической миссии  осведомленности в ситуации. SpaceX получит $297 млн для запуска AFSPC-44, NROL-85 и NROL-87. В своем пресс-релизе SpaceX подчеркнула, что она предлагает сопоставимые услуги правительству (три миссии) со значительной скидкой. (представлено Unrulycow и Ken the Bin)

НАСА купит больше мест в «Союзах». Хотя НАСА рассчитывает завершить по крайней мере один орбитальный полет с экипажем в 2019 году в рамках коммерческой пилотируемой программы, агентство, тем не менее, принимает меры предосторожности. В заявке, размещенной в интернете, НАСА говорит, что рассматривает возможность заключения контракта с российской государственной космической корпорацией» Роскосмос» на два дополнительных места в «Союзе». Эти полеты для одного члена экипажа будут выполняться осенью 2019 года и весной 2020 года. Это обеспечит присутствие американского экипажа на станции до сентября 2020 года, сообщает Ars.

Далеко до регулярных полётов … Ранее НАСА заявило, что ожидает, что SpaceX выполнит свой первый полет на космическую станцию в июле 2019 года, в то время как Boeing выполнит свой первый полет с экипажем не ранее августа. Однако эти даты, скорее всего, сдвинутся ещё дальше. Кроме того, сертификация транспортных средств SpaceX Dragon и Boeing Starliner для «регулярных» миссий, скорее всего, займет несколько месяцев после первых испытательных полетов с экипажем.

Пограничная стена не пройдет через Бока Чика. Сделка по бюджету США, чтобы предотвратить остановку работы правительства включает 1,375 миллиарда долларов за 55 миль физических барьеров в долине Рио-Гранде в Техасе, которые не будут проходить через участок, принадлежащий SpaceX около Браунсвилла. Законодатели гарантировали, что это будет запрещено, сообщает Texas Tribune, а также не коснётся других государственных достопримечательностей, таких как заповедник бабочек.

Нет определенности. .. Это соглашение, конечно, не распространяется на национальную чрезвычайную декларацию президента Трампа. Хотя это положение, вероятно, будет рассматриваться в судах месяцы, если не годы, нет никакой гарантии, что барьер не пройдет через собственность SpaceX. Компания была сдержанна в этом вопросе, явно не желая расстраивать правительственных чиновников, с которыми она ведет бизнес.

Планы исследований НАСА стоят дорого. Новый анализ показывает, что планы НАСА по исследованию дальнего космоса с 2005 года, состоящие в основном из разработки ракет и капсул—стоили почти 50 миллиардов долларов. При всех этих расходах НАСА один раз (2009) запустило ракету Ares I, а один раз (2014) — капсулу Orion на частной ракете. До полетов человека на ракете SLS и капсуле Orion, вероятно, остаётся около пяти лет, сообщает Ars.

Не надо так сильно винить НАСА … Обвинить НАСА в высоких затратах и неспешном темпе этих программ было бы легко. Действительно, агентство публично хвалило эти ракеты и космические аппараты как ключ к отправке людей обратно в дальний космос впервые со времен головокружительных дней программы «Аполлон». Однако каждая из этих программ была учреждена Белым домом или Конгрессом США и закреплена за космическим агентством с различными требованиями.

Boeing начинает сборку первой ступени SLS. Основной подрядчик SLS соединил верхнюю половину первой ступени на сборочном предприятии Michoud в Новом Орлеане, сообщает NASASpaceFlight.com. Три элемента—передняя юбка, бак жидкого кислорода, и intertank—были соединены вместе в январе. Осталось присоединить ещё два основных компонента: бака для жидкого водорода и секции двигателя.

Еще одна веха. .. «Это первый раз, когда мы соединили настоящие лётные изделия друг с другом», — сказал менеджер программы SLS Boeing Джон Шеннон. «Мы мерили его как сумасшедшие, и когда мы поставили бак жидкого кислорода на intertank, он идеально подошел—не было никаких проблем вообще.»Похоже, мучительно медленно, но НАСА и его подрядчики добились прогресса с ракетой SLS. Мы с нетерпением ждем испытаний всей основной ступени, которые, вероятно, произойдут примерно через год. (представлено BH и Ken the Bin)

Следующие три запуска
Февраль. 27: Союз | спутники OneWeb | Куру, Французская Гвиана | 21:37:00 UTC

2 марта: Falcon 9 | Demo-1 коммерческий экипаж | Космический центр имени Кеннеди | 07:48 UTC

13 марта: Миссия Delta IV | WGS-10 | мыс Канаверал, Флорида | 22:58 UTC

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.