космос

Dragon прошёл окончательную проверку НАСА и готовится к испытательному полёту 2 марта

Опубликовано

В пятницу ключевые должностные лица НАСА собрались в Большом зале заседаний в Космическом центре Кеннеди. Здесь в течение десятилетий менеджеры НАСА пересматривали анализы о следующей миссии космического челнока и, чаще всего, допускали корабль до запуска. Но после 2011 года пилотируемых кораблей больше не было.

Всё изменилось на этой неделе, когда НАСА созвало «проверку готовности к полету» для первоначального испытательного полета космического корабля SpaceX Crew Dragon без людей на борту. Встреча закончилась в пятницу вечером, и  вердикт официальных лиц НАСА и SpaceX был, что Dragon готов к своей демонстрационной миссии в рамках коммерческой пилотируемой программы 2 марта. Время запуска ракеты Falcon 9 — 2:48 утра по восточному времени (07:48 UTC) из Космического центра Кеннеди. «Я готова к полету,» — лаконично ответила руководитель коммерческий пилотируемой программы НАСА Кэти Людерс.

Руководство НАСА, а также высшее должностное лицо SpaceX на сцене, Ханс Кенигсман, вице-президента компании по надежности сборки и полетам, расположившиеся на сцене, были полны энтузиазма. Кенигсман также участвовал в проверке готовности к полету в легендарном зале, где было проведено так много совещаний по готовности шаттлов. «Это было действительно важное событие для SpaceX, и меня лично», — сказал он.

Пилотируемые полёты почти вернулись в Соединенные Штаты. Во время предстоящего испытания демонстрационная миссия должна успешно стартовать, причалить к Международной космической станции примерно через 24 часа, а затем вернуться на Землю через несколько дней, приземлившись на парашюте при дневном свете. При условии, что это испытание пройдет хорошо (и после того, как SpaceX проведет летные испытания системы эвакуации капсулы), первая миссия с экипажем на орбиту может быть запущена из Флориды этим летом.

НАСА ждало этого момента с июля 2011 года, когда шаттл совершил свой последний полет и агентство списало заслуженные корабли.

Настоящее испытание
Demo-1 не будет формальным испытанием. Хотя Людерс и другие должностные лица НАСА довольны ракетой Falcon 9 и космическим кораблем Dragon для этого испытательного полета, все еще есть некоторые проблемы, которые они хотят закрыть, прежде чем астронавты Дуг Херли и Боб Бенкен полетят в космос на идентичной ракете и корабле.

НАСА все еще собирает данные о композитных сосудах высокого давления ракеты и космического корабля, или COPVs, которые по существу являются ёмкостями, в которых хранится ракетное топливо при чрезвычайно высоких давлениях. Инженеры также хотят убедиться, что у парашютов Dragon достаточно запаса для безопасной посадки в различных условиях, и у них все еще есть некоторые опасения по поводу системы подачи топлива в космическом корабле Dragon. Наконец, манекен полетит внутри корабля во время испытательного полета, чтобы определить нагрузку на человека во время полета.

«Корабль не полностью допущен для полета с экипажем, но мы знаем, что оборудование достаточно хорошо для этого полета», — сказал Билл Герстенмайер, руководитель НАСА по пилотируемым космическим полетам. -Мы рассчитываем кое-чему научиться. Мы хотим максимизировать наше обучение.»

Один нерешенный вопрос
Что касается даты запуска 2 марта, то Герстенмайер привел только один нерешенный вопрос, связанный с программным обеспечением, касающимся подхода корабля к Международной космической станции. Как правило, автономное транспортное средство должно иметь основную компьютерную систему для управления полетом и отдельный изолированный блок для управления этой функцией, если основные компьютеры выйдут из строя. У Crew Dragon этого нет.

Россия, главный партнер НАСА по станции, выразила озабоченность по этому поводу, отметив, что если эта система выйдет из строя, космический корабль может дрейфовать и врезаться в станцию. Герстенмайер сказал, что он считает, что НАСА имеет «достаточное обоснование» для компьютерной системы Dragon как есть, и что он рассчитывает проработать этот вопрос с российскими официальными лицами на этой неделе, до запуска.

У станции плотный график в марте и апреле, поэтому запас для принятия этого рейса с Земли довольно узкий. Следующий запуск российского корабля «Союз» запланирован на 14 марта, затем — три выхода в открытый космос и два грузовых полета в конце марта и апреле. Предвидя возможные погодные или технические проблемы, SpaceX должна иметь три возможности для запуска в период со 2 по 9 марта. Но если компания пропустит это окно, неясно, когда у компании может быть еще одна попытка.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.