Rocket Report: SpaceX утилизирует дорогостоящее оборудование, на базе Ванденберг затишье, Starliner задерживается

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Очередной – 1.41 выпуск Rocket Report. На этой неделе у нас определенно есть международный колорит, с новостями о космических полетах из Бразилии, Италии, Японии, ОАЭ и Соединенных Штатов. Есть также интересная история о гиперзвуковом запуске, завершающем некоторые начальные испытания с явно многообещающей отдачей.

В каждом Rocket Report будет содержаться информация о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.


Бразильский космодром получает согласие США. Многолетние усилия Бразилии по запуску спутников из своего недоиспользуемого стартового центра Алькантары могут, наконец, принести плоды, сообщает Parabolic Arc. В понедельник Бразилия и Соединенные Штаты подписали соглашение о технологических гарантиях, которое позволит американским компаниям запускать орбитальные ракеты из Алькантары.

Недалеко от экватора … Давно обсуждаемая стартовая площадка находится всего в 2 градусах от экватора, что делает ее идеальным местом для запуска геосинхронных спутников связи. Бразильские официальные лица говорят, что ряд признанных американских космических компаний, включая Boeing, Lockheed Martin и SpaceX, выразили заинтересованность в запуске с космодрома. На данный момент соглашение приближает эту возможность на шаг, но еще предстоит увидеть, свяжет ли себя какая-либо американская ракетная компания, большая или маленькая с этим космодромом. (представлено Ken the Bin)

У итальянской ракетной компании резко возросли доходы. Avio, компания, которая строит легкую ракету Vega в Европе и будущую Vega C, заявила 14 марта, что выручка за 2018 год увеличилась на 13 процентов до $ 440,6 миллиона, а чистая прибыль подскочила на 18 процентов, согласно SpaceNews. «За нашим бизнесом стоит очень быстро растущий сегмент рынка», — сказал изданию генеральный директор Avio Джулио Ранцо (Giulio Ranzo). — Все эти маленькие спутники на низкой околоземной орбите… так или иначе, их количество  растёт очень быстро.»

Конкурентный рынок … Ракета Vega конкурирует с индийской ракетой-носителем Polar Satellite, а ракета Vega C будет немного мощнее, поскольку она ищет клиентов для небольших спутников и попутных миссий. Avio запланировала четыре миссии Vega в этом году, что, если не будет задержек, будет самым большим количеством запусков Vega за один год с момента дебюта ракеты в 2012 году. Ракета-носитель Vega C должна дебютировать в 2020 году. Этот график поставил бы европейскую компанию впереди большинства других ракет для запусков малых спутников, выходящих на рынок в ближайшее время. (представлено Ken the Bin)

Японский стартап пытается запустить снова и просит помощи. После неудачных запусков в 2017 и 2018 годах, Interstellar Technologies стремится получить совет от японского космического агентства JAXA и крупного производителя ракет Mitsubishi Heavy Industries. «Мы поняли, что трудно разработать большую ракету полностью самостоятельно», — сказал исполнительный директор Такахиро Инагава, согласно Asian Review.

Планируется бóльшая ракета … Компания говорит, что она попытается запустить свою ракету Momo снова этой весной. Ракета-носитель способна поднимать груз в 10 кг на высоту 100 км. Более крупная ракета компании — Zero, способная поднять 100 кг на низкую околоземную орбиту, может быть готова к первому испытательному полету через три или четыре года. Interstellar хочет сохранить затраты на запуск Zero в 5 миллионов долларов. Как всегда, воспринимайте эти прогнозируемые даты запуска с долей скептицизма.

Концепция космического запуска с помощью прямоточного ускорителя проходит начальные испытания. Основанная сотрудником Blue Origin № 10 Марком Расселом, компания HyperSciences недавно провела серию высотных испытаний на стартовой площадке в Нью-Мексико, сообщает TechCrunch. Компания запустила «ряд снарядов» длиной от 1,5 футов до более чем 9 футов. Прямоточный ускоритель запускает снаряды с поверхности со скоростью, более чем в пять раз превышающей скорость звука.

Много G … Идея состоит в том, что начальный толчок дает достаточно энергии, чтобы отправить полезные нагрузки на высокую суборбитальную траекторию. (НАСА поддержало эту концепцию грантом на исследования этапа I). Конечно, такой метод никогда не может быть использован для чувствительных полезных нагрузок, потому что начальные силы G экстремальны, в 600-1000 раз больше силы тяжести на поверхности Земли. Но, конечно, некоторые полезные нагрузки могут вынести это, открывая путь для более дешевого доступа в космос.

Спутниковый интернет получает больше финансирования. В то время как ракетные компании ищут новые контракты на запуск в условиях спада в количестве геостационарных миссий, значительный интерес был проявлен к низкоорбитальным спутниковым группировкам, предложенным несколькими компаниями. Финансовое положение, по крайней мере некоторых из этих предприятий, выглядит солидным, поскольку OneWeb провела свой самый большой раунд сбора средств на сегодняшний день и обеспечила $1,25 млрд в новом капитале, сообщает Fierce Wireless.

Ожидается агрессивный график запуска … В феврале OneWeb запустила первые шесть спутников на ракете «Союз» из Французской Гвианы. Теперь она готовится к запуску целых 650 спутников в течение следующих нескольких лет на различных ракетах, включая ракету-носитель Arianespace Ariane 6. OneWeb следует агрессивному графику запуска, с ежемесячными запусками 30 спутников одновременно, начиная с четвертого квартала 2019 года, говорится в сообщении компании. (представлено whiteknave и Unrulycow)

Ожидается затишье в запусках с авиабазы Ванденберг в 2019 году. Сообщается, что полковник Майкл Хью, командующий 30-м космическим крылом базы ВВС Ванденберга, выступил на Гражданском мероприятии Центрального побережья Калифорнии в начале этого месяца и предсказал сначала снижение, а затем увеличение запусков с Западного полигона Ванденберг в этом году. В настоящее время, сказал Хью, только один запуск есть в календаре на 2019 год. (Это будет запуск SpaceX 16 мая миссии Radarsat Constellation.)

Оживленные времена впереди … Есть и другие возможные миссии (еще один Falcon 9, несущий спутник SAOCOM 1B, находится в манифесте на 2019 год, но, по-видимому, он задержится). Firefly также заявила о своем желании запустить свою ракету Alpha с базы Ванденберг в конце этого года. Несмотря на затишье в 2019 году, Хью ожидает более загруженные дни в будущем и говорит, что калифорнийская стартовая площадка готовится к появлению множества коммерческих арендаторов, включая Firefly Aerospace, Vector, Northrop Grumman, Relativity Space, Rocket Lab и Blue Origin. (Представлено SLC Kicks)

Полёт Starliner задерживается до конца этого лета. Похоже, что первый полет капсулы Starliner компании Boeing (на ракете Atlas V) не состоится ранее августа. Автор Rocket Report поделился этим в Twitter на прошлой неделе, и теперь Reuters сообщает то же самое. Мы обратились в отдел по связям с общественностью Boeing ранее на этой неделе для подтверждения, но пока не получили официального ответа.

Это ожидалось … Задержки неудивительны, так как уже некоторое время о них ходят слухи. Boeing еще не завершил тест прерывания полёта при запуске, который первоначально был запланирован на июнь прошлого года. Если есть какое-то светлое пятно для Boeing, это то, что нам говорят, что компания пытается запустить Starliner в конфигурации, которая очень близка к окончательной конструкции для миссии с экипажем, чтобы свести к минимуму время между летными испытаниями.

Миссия Mars Hope планируется к запуску в 2020 году. Это, по словам научного руководителя НАСА Томаса Цурбухена (Thomas Zurbuchen), который в среду говорил со СМИ в кулуарах глобального космического конгресса в Абу-Даби. «Я считаю, что есть очень хороший шанс, что ОАЭ сделают это. Все, что я слышу от наших американских партнеров и от партнеров и коллег здесь, это то, что эта миссия планируется в 2020 году», — сказал Цурбухен, сообщает Gulf News.

Т-16 месяцев … НАСА оказывает техническую поддержку миссии и сделает свою сеть дальнего космоса доступной для связи. Это первая арабская миссия на Марс, и спутник будет изучать разреженную атмосферу планеты после запуска на японской ракете HII-A, построенной Mitsubishi. В настоящее время дата запуска назначена на июль 2020 года.


SpaceX утилизирует дорогую технологическую оснастку для изготовления конструкций углеродного волокна. SpaceX, по-видимому, навсегда отказалась от изготовления конструкций Starship и ракеты Super Heavy из углеродного волокна , а также от изготовленной на заказ оснастки, предназначенной для производства углеродных композитных космических кораблей и ускорителей. Эти инструменты могли стоить десятки миллионов долларов, сообщает Teslarati.

Все из нержавеющей стали … Компания только год назад приняла поставку инструментов от Ascent Aerospace. Совсем недавно Илон Маск похвалил тепловые свойства нержавеющей стали для своей многоразовой ракеты и космического корабля. Остается выяснить, было ли решение заняться конструкцией из нержавеющей стали вместо углеродного волокна очень дорогой ошибкой, гениальным ходом или чем-то средним. Похоже, на этот момент, пути назад нет.

ВВС скоро сделают заявки на запуск в середине 2020-х. До конца марта ВВС США могут выдать ракетным компаниям возможность участвовать в торгах по контрактам примерно на 25 пусков в период с 2022 по 2026 год. «Запрос предложений» наполнен интригой, и будет иметь серьезные последствия для всех крупных ракетных компаний США, сообщает Ars.

Существующие имеют преимущество … В рамках этого конкурса ВВС выберут только две компании для удовлетворения своих потребностей в запуске с 2022 по 2026 год, причем один поставщик выиграет 60 процентов контрактов, а другой-40 процентов. В течение этого периода нет никаких положений о других компаниях. Это создает довольно жёсткую конкуренцию между претендентами — ULA и SpaceX, наряду с новичками Blue Origin (с ракетой New Glenn) и Northrop Grumman (с ракетой Omega). Более того, сроки, по-видимому, предопределяют конкуренцию в пользу тех, кто уже имеет существующие системы запуска, которые правительство может оценить.

Blue Origin изучает возможность перепрофилирования верхних ступеней. Blue Origin изучила возможность перепрофилирования верхних ступеней своей будущей ракеты-носителя New Glenn, в рамках серии финансируемых НАСА исследований коммерциализации, сообщает SpaceNews. Исследование было частью серии исследовательских контрактов, присужденных НАСА в августе прошлого года для оценки будущих концепций поддержки коммерческих космических полетов человека на низкой околоземной орбите.

Во-первых, ты должен полететь … Blue Origin была одной из 13 компаний, начиная от аэрокосмических фирм до консалтинговых компаний, которые получили контракты НАСА на исследования коммерциализации LEO. Контракты на общую сумму $11 млн., без индивидуальной награды, размер которых превышает 1 млн. долл. Пока космическое агентство не опубликовало результаты этих исследований или даже резюме. (Мы хотели бы увидеть их, конечно). В любом случае, Blue Origin знает, что она должна запустить New Glenn, прежде чем беспокоиться о том, что делать с верхними ступенями. (представлено Ken the Bin)

Предстоящий запуск Falcon Heavy критически важен для сертификации многоразовых ступеней. Следующий запуск ракеты Falcon Heavy компании SpaceX может состояться в период с 7 по 10 апреля, и в этой миссии для запуска спутника связи Arabsat будет использоваться новое оборудование. Но если этот полет будет успешным, боковые ускорители будут повторно использованы в следующем полете Falcon Heavy позже этим летом, поэтому ВВС будут внимательно следить за запуском, сообщает Spaceflight Now.

Наблюдая за повторным использованием … ВВС уже сертифицировали Falcon Heavy для запусков в интересах национальной безопасности, но еще не разрешили их полезной нагрузке летать с использованными ускорителями. «Это дает военно-воздушным силам возможность оценить процесс использования ранее летавшего оборудования с целью разрешения применения в будущих миссиях EELV многоразовых ракет-носителей», — сказал представитель ВВС изданию. (представлено Ken the Bin)

Следующие три запуска
24 марта: Electron / DARPA r3d2 mission / полуостров Махия, Новая Зеландия / 22:30 UTC

25 марта: первый орбитальный испытательный полет OS-M1 | OneSpace / Цзюцюань, Китай | TBD

30 марта: «Чанчжэн-3B/E» — «Тяньлянь-2″Время запуска: 18:30 GMT, место запуска: космодром Сичан

(arstechnia.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.