космос

Компания SpaceX испытала теплозащитное покрытие для космического корабля Starship

Опубликовано

По словам генерального директора Илона Маска, SpaceX поддаёт жару  своему проекту космического корабля Starship. Буквально.

В серии сообщений в Твиттере на этой неделе Маск приоткрыл завесу над проводимыми SpaceX испытаниями шестигранных  теплозащитных плиток, которые защитят Starship, когда он войдет в атмосферу Земли. SpaceX разрабатывает Starship и его сверхтяжелую ракету для дальних космических полетов на Луну и Марс.

«Испытываем  шестигранные плитки теплозащитного экрана Starship», — написал Маск в посте в воскресенье (17 марта). Он также опубликовал короткое видео о девяти шестигранных плитках, объятых пламенем.

В последующих сообщениях Маск сказал, что испытания теплозащитного экрана был успешным,с плитками, пережившими полный профиль входа в атмосферу. Иногда самые горячие части плитки выдерживали температуру 1650 К, сказал Маск. Это колоссальная температура в 2510 градусов по Фаренгейту (1,377 градуса Цельсия)!

Шестиугольник — отличная форма, потому что он не позволяет «горячему газу напрямую ускоряться через зазоры», добавил Маск. Если испытания покажут какую-либо эрозию теплового экрана для Starship, SpaceX планирует добавить дополнительные системы охлаждения для защиты космического корабля.

«Транспирационное охлаждение будет добавляться везде, где мы видим эрозию щита», — писал Маск. — Starship должен быть готов к полету сразу после посадки. Нулевой ремонт.»

Хотя шестигранные плитки будут защищать Starship во время входа в атмосферу, не ожидайте многоугольного теплового экрана на супер тяжелой ракете, сказал Маск. В конце концов, сказал он, он сделан из нержавеющей стали.

«Сверхтяжёлая ракета — нержавеющая сталь», — писал он. «Так как он идет только около Маха 8 или 9, Более того, на большой высоте, он не нуждается в тепловом щите, даже в краске.»

На ракетах-носителях Falcon SpaceX, которые компания уже повторно использует, щит изготовлен из алюминиево-литиевого и углеродного волокна, добавил Маск. Они имеют » низкие максимальные температурные допуски.»

SpaceX разрабатывает свой Starship в качестве космического корабля следующего поколения для дальних космических путешествий. Его высота вместе с ракетой составит 387 футов (118 метров) и он сможет перевозить 100 человек.

Компания из Хоторна в Калифорнии, уже нашла своего первого пассажира для Starship — японского предпринимателя Юсаку Маэдзаву, который забронировал рейс вокруг Луны.

SpaceX также построила прототип Starship для суборбитальных испытаний на своей новейшей стартовой площадке недалеко от Браунсвилла, штат Техас. Первые испытания могут состояться на этой неделе.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.