Rocket Report: Огромный шаг назад для Stratolaunch, опрокидывание Starship

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Познакомьтесь с очередным выпуском Rocket Report! Это печальная неделя для новой космонавтики, так как всего через три месяца после смерти Пола Аллена—который разделял видение недорогого доступа к космосу—компания Stratolaunch отказалась от своих планов построить линейку ракет для своих больших самолетов.Более приятные новости от Virgin Galactic и Blue Origin, которые, похоже, приближаются к началу коммерческих космических туристических полётов.

Малые ракеты

Stratolaunch отказывается от разработки ракет. После того, как компания Stratolaunch завершила успешные испытания газогенератора, она прекратила свои программы по разработке нового типа ракетного двигателя и новой линейки ракет, сообщает Geek Wire. «Stratolaunch заканчивает разработку семейства ракет-носителей и ракетного двигателя. Мы оптимизируем операции [и] сосредотачиваемся на самолете и нашей способности поддержать демонстрационный запуск ракеты-носителя Northrop Grumman Pegasus XL», — говорится в сообщении компании.

Довольно потрясающий поворот событий … Это происходит всего через три месяца после смерти основателя компании — Пола Аллена. Компания говорит, что ее огромный самолет шириной 385 футов совершит первые испытательные полеты в этом году, и что Stratolaunch будет работать над осуществлением воздушного запуска ракеты Pegasus. Но мы практически не видим, как это может стать коммерчески конкурентоспособной альтернативой существующим или находящимся в стадии разработки ракетам носителям малых спутников. Это был печальный день для новой космонавтики.

Коммерческие рейсы Virgin могут начаться в середине 2019 года. В интервью CBS основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон сказал: «Я надеюсь подняться в середине этого года сам… Через несколько недель у нас будет еще один испытательный полет из Мохаве, потом еще один через несколько недель, потом еще один. А потом мы перевезем все в Нью-Мексико, где у нас будет прекрасный космодром.»

Официального сообщения от компании пока нет … Руководители Virgin Galactic были более осмотрительны в отношении количества тестовых полетов и их расписания, сообщает SpaceNews. Джордж Уайтсайд, главный исполнительный директор Virgin Galactic, сказал после испытательного полета в прошлом месяце только, что планируется «не огромное количество» тестовых полетов до начала коммерческих операций на космодроме Америка в Нью-Мексико.

Прекращение работы правительства задерживает запуски небольших компании по предоставлению комических запусков. Частичное прекращение работы правительства препятствует деятельности ряда компаний и организаций, которые работают, нуждаются в информации или требуют одобрения от соответствующих федеральных агентств, включая лицензии на запуск, согласно SpaceNews. Exos Aerospace уже задержала запуск, и Vector и Rocket Lab также обеспокоены будущими лицензиями на запуск из-за закрытых регулирующих органов.

Следующий запуск Electron … Rocket Lab все еще должна получить одобрение FAA для своего следующего запланированного запуска в конце февраля. «Мы надеемся, что правительство скоро снова начнёт работу», — сказал изданию Питер Бек, руководитель Rocket Lab. «Нам нужна новая лицензия на этот запуск, так как мы выходим на совершенно новую траекторию, а для этого всегда требуется новая лицензия на запуск.»Он добавил, что DARPA пытается помочь в получении этой лицензии.

New Shepard полетел впервые за 6 месяцев. 10-й полет ракеты-носителя имел двойное назначение. Он предоставил дополнительные данные испытаний для системы запуска, поскольку Blue Origin приближается к полетам с экипажем, и запуск позволил компании отправить в космос восемь исследовательских и технологических полезных нагрузок, спонсируемых НАСА, в рамках программы агентства Flight Opportunities.

Цель —  конец года … Во время веб-трансляции, глава отдела продаж Blue Origin Ариан Корнелл сказала, что компания «стремится» провести полеты людей на борту New Shepard до конца 2019 года, но она также подчеркнула, что Blue Origin не будет идти на компромисс по безопасности, чтобы соответствовать неким датам. Ракета-носитель, которая будет использоваться для первого испытания с людьми, уже отправлена на космодром в Западном Техасе, но капсула экипажа остается в Вашингтоне.

SpinLaunch подписывает договор с Космопортом «Америка». Космопорт «Америка» объявляет, что компания SpinLaunch подписала договор аренды на проведение испытаний на объекте в южной части Нью-Мексико и что компания инвестирует до 7 миллионов долларов в объекты космопорта, сообщает Parabolic Arc. Компания рассмотрела несколько мест для испытательного полигона, однако базирующийся в Нью-Мексико полигон обеспечивал наилучшее сочетание доступности и местоположения.

Новый подход … SpinLaunch разрабатывает систему запуска с кинетической энергией, которая будет вращаться по кругу со скоростью до 5000 миль в час, прежде чем она будет выпущена в космос. Система не будет использовать никаких ракетных двигателей, и компания, как сообщается, собрала 40 миллионов долларов венчурного финансирования. Мы заинтригованы, но будем скептически относиться, пока не увидим испытательные полеты.

Средние ракеты

Следующий запуск экипажа на МКС может сдвинуться. Первый в этом году запуск корабля «Союз» с экипажем может быть перенесен на начало апреля, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передает ТАСС. Этот запуск был первоначально запланирован на 1 марта. Рогозин сообщил, что Россия работает с НАСА над тем, чтобы установить соответствующую дату запуска Ника Хейга, Кристины Кох и Алексея Овчинина.

Проблемы с расписанием … Задержка отчасти связана с желанием России запустить астронавта из Объединенных Арабских Эмиратов  по имени Хазза Аль Мансури, позже в этом году. Он должен вернуться на этом корабле, и Роскосмос пытается сбалансировать пребывание астронавтов НАСА на станции. Никаких технических проблем ракеты и корабля «Союз» для этой миссии, однако, нет.

Подписание контракта Ariane 6 задерживаетя. Европейский поставщик запусков Arianespace говорит, что для того, чтобы подписать контракт на производство первых 14 ракет нового поколения Ariane 6, ему сначала нужно, чтобы европейские правительственные организации купили по крайней мере еще четыре миссии Ariane 6 на период с 2020 по 2023 год, сообщает SpaceNews. Компания ожидала подписания производственного контракта с ArianeGroup во второй половине 2018 года, чтобы начать производство после первой ракеты.

Не очень хороший знак … «Мы уверены, что это произойдет», — сказал генеральный директор Стефан Исраэль об оставшихся правительственных миссиях. -Но это еще не сделано. Мы работаем в этом направлении. Сейчас это очень важно, потому что промышленность ожидала производства этих первых ракет, но теперь нам нужны эти начальные контракты, чтобы полностью заключить контракт на первые ракеты Ariane 6″. Излишне говорить, что это не отличная ситуация для новой ракеты-носителя. Если европейские страны отказываются летать на Ariane 6, что будут делать коммерческие клиенты?

Российского руководителя раскритиковали за спад коммерческих  запусков. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду заявил главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину, что нужно меньше говорить и больше работать. Часть критики проистекает из снижения показателей на рынке коммерческих запусков. «Мы не должны забывать, что космические полеты — это огромный рынок, где существует реальная конкуренция, поэтому нужно серьезно работать, чтобы оставаться на рынке», — сказал Медведев. «В современных условиях наша ракетно-космическая отрасль может и должна стать коммерчески успешной. На данный момент мы далеки от этого.»

С первого места на третье … Еще в 2015 году Россия была явным лидером по глобальным космическим запускам. Но с тех пор и Китай, и Соединенные Штаты с их растущей коммерческой индустрией сравнялись с ней. Ситуация ухудшилась в 2018 году, когда Россия запустила всего 20 орбитальных ракет. При этом Россия опустилась на отдаленное третье место после Китая (39 пусков) и США (27).

Тяжёлые ракеты

Starship опрокинулся от сильного ветра, испытания откладываются. «Прототип космического корабля SpaceX, недавно завершенный на стартовой площадке Boca Chica и ожидающий начала испытательных полетов, был опрокинут сильным ветром, связанными с холодным фронтом, который пронесся через долину Рио-Гранде во вторник вечером и рано утром в среду. Верхняя часть ракеты получила сильные повреждения после того, как её сдуло», — сообщает Brownsville Herald.

Небольшая задержка … В Twitter основатель SpaceX Илон Маск сказал, что нанесённый ущерб потребует нескольких недель ремонта. Компания строит испытательный корабль в павильоне под открытым небом на стартовой площадке в Южном Техасе. Это совсем не редкость — сильные зимние холодные фронты, с порывами ветра около 50 миль в час — то, что  район Браунсвилл испытал на этой неделе.

Стартовые площадки «Ангары» отложены на два года. Следующим этапом нового российского космодрома «Восточный» должна была стать новая площадка для большой ракеты «Ангара». Ракета-носитель «Ангара-5М», предназначенная для замены ракеты «Протон», нуждается в объектах для подготовки крупных коммерческих спутников, чтобы конкурировать с другими крупными ракетами. Россия надеялась завершить строительство этих объектов к 2021 году, но это будет невозможно, сообщает  Russian Space Web.

Не ранее 2023 … «Давайте не будем питать иллюзий, никто не сможет построить ( площадку для «Ангары») к 2021 году», — сказал вице-премьер Юрий Борисов, курирующий космос и оборону. «Сегодня из — за жонглирования генподрядчиками крайний срок — 2021 год. Но это (должно быть) не позднее 2023 года, потому что в противном случае это было бы несинхронизировано с разработкой ракеты, которая была бы готова, но не имела бы места для запуска.»Само собой разумеется, что в 2023 году» Ангара-5М » будет конкурировать с большим количеством ракет-носителей.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.