космос

Rocket Report: Ловля падающего обтекателя, Delta IV Heavy может прекратить полёты в 2024 году

Очередной, Rocket Report 2.10! Мы напичканы новостями на этой неделе, новости с конференции по малым спутникам в штате Юта на этой неделе. Также много событий, касающихся более крупных ракет, включая запуски ракет Atlas V, Falcon 9 и Ariane 5, а также разработки Starship и SLS.

Каждый Rocket Report включает информацию о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.


Rocket Lab стремится повторно использовать свою ракету Electron. Во вторник американская компания Rocket Lab объявила, что начала изучать возможность повторного использования своей ракеты-носителя Electron, предназначенной для запуска малых спутников. Компания, по-видимому изменила свою точку зрения, поскольку главный исполнительный директор Питер Бек ранее отклонил возможность повторного использования первой ступени ракеты. В обширном интервью Ars Бек объяснил решение компании тем, что потребительский спрос превышает ее возможности по строительству ракет.

Совсем не плохо иметь … Бек: «масштабирование производства — это не тривиальная вещь. Нам нужно в четыре раза увеличить производство в ближайшие пару лет. Возьмём любой продукт на этой планете — стул или потребительский продукт—и сказать: «я хочу увеличить производство этого продукта в четыре раза.- И это вовсе не тривиально. Когда у вас есть цепочка поставщиков, как в аэрокосмической промышленности, которая действительно довольно хрупкая вещь, вы не просто увеличиваете производство в четыре раза—вы просите своих поставщиков увеличить производство в четыре раза. Возьмём, например, двигатель: даже если мы хотим удвоить производство двигателей и заказать еще кучу принтеров, принтеры будут поставлены через шесть или 12 месяцев. Действительно, мы должны действовать сообща. Мы очень хотим расширить производство и нанять людей. Но это дополнительный шаг, который мы должны предпринять, чтобы повысить возможности запусков.»

Vector получает первый контракт от ВВС. Компания по запуску малых спутников Vector Launch получила контракт на $ 3,4 млн от управления программы запуска ракетных систем ВВС на вывод экспериментальных спутников на низкую околоземную орбиту, сообщает SpaceNews. Центр космических и ракетных систем ВВС  в среду объявили контракт на запуск полезной нагрузки, которая будет состоять из нескольких 3U и более крупных кубсатов для правительства США на низкой околоземной орбиты. Запуск запланирован на третий квартал 2021 года с летного комплекса НАСА Wallops в штате Вирджиния.

ВВС поддерживают инновации в запусках ... «Программа   Small Rocket Program-Orbital framework предоставляет пусковые услуги для научных кругов, Министерства обороны и других государственных органов для выполнения операций, научных исследований, разработки и испытаний и является ярким примером усилий SMC по обеспечению инноваций и партнерства с привлечением различных предприятий быстрее, чем когда-либо прежде,» — заявил полковник Роберт Бонджиови (Robert Bongiovi), директор SMC. (представлено  Ken the Bin и Unruly Cow)

Benchmark подписалась на первый запуск Firefly. Benchmark Space Systems заключила контракт с Firefly, чтобы продемонстрировать особенности подготовки к запуску и безопасности своей двигательной установки DFAST перед выполнением набора маневров на орбите, сообщает Satnews. Первый полет ракеты Alpha будет нацелен на высоту 300 км, где демонстрационная миссия сможет проверить свои возможности. Установка будет размещена в 3U кубсате.

Перенос подтвержден … Firefly еще не объявила других клиентов для своей первой миссии Alpha, хотя компания, похоже, подтвердила, что первый полет Alpha задержится до первого квартала 2020 года. Он был запланирован на конец 2019 года для старта с Военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии. (представлено Ken the Bin)

Orbex получает контракт на запуск из Шотландии. Британский разработчик малых ракет-носителей объявил в среду, что другая британская компания — In-Space Missions, предоставила ей контракт на запуск небольшого спутника. Prime — малая ракета-носитель компании Orbex запустит спутник Faraday-2b в 2022 году с космодрома Сазерленд, который должен быть сооружён в Северной Шотландии. Сроки не разглашаются, сообщает SpaceNews.

Английское дело... In-Space Missions обеспечивает обслуживание полетов полезных грузов различных типов, интегрирует их на одном космическом аппарате. Первый спутник компании, Faraday-1, представляет собой шестиблочный кубсат, который будет запущен в конце этого года ракетой Electron. In-Space сообщает, что одним из преимуществ полетов с Orbex является единая нормативная среда, поскольку обе компании базируются в одной стране. (Unruly Cow и Ken the Bin)

Кстати, о шотландском космодроме … Риэлторские компании, работающие над земельной сделкой для объекта, подписали 75-летнюю аренду для участка, который будет использоваться для космического хаба Сазерленд, сообщает TechCrunch. Orbex будет основным арендатором участка Шотландского нагорья и планирует начать запуск из Сазерленда в начале 2020-х гг. строительство на участке может начаться в следующем году.

Не совсем законченная сделка … Завершение сделки по аренде земли по-прежнему зависит от окончательного утверждения космодрома, которое ещё продолжается, поскольку группы, занимающиеся его проектированием, включая космическое агентство Великобритании, завершают проектирование, финансирование и исследования воздействия на окружающую среду. Однако это похоже на случай, когда все хотят, чтобы это произошло, поэтому ожидайте, что это произойдет. (представлено danneely)

Spaceflight покупает первый запуск новой индийской ракеты. Компания Spaceflight объявила 6 августа, что она приобретет первый коммерческий запуск новой индийской ракеты, названной  Ракетой-носителем для запуска малых спутников (SSLV), которая должна дебютировать в конце этого года. По данным SpaceNews, интегратор попутной полезной нагрузки запустит полезные нагрузки для неназванного американского клиента.

Хорошая сделка … Новая индийская ракета-носитель сможет выводить до 500 килограммов полезной нагрузки на низкие околоземные орбиты среднего наклонения и 300 килограммов на солнечно-синхронную орбиту. Хотя компания не назвала цену, президент и главный исполнительный директор Spaceflight Курт Блейк сказал, что цена «немного лучше», чем для индийской ракеты-носителя PSLV. «С точки зрения малых ракет-носителей, это намного лучше.(представлено Ken the Bin)

Компании SpaceX участвует в конкурсе по запуску малых спутников. В понедельник SpaceX объявила о новой, недорогой программе по запуску малых спутников на солнечно-синхронную орбиту. Компания предлагает возможности запуска в качестве попутной полезной нагрузки для спутников весом до 150 кг по цене $ 2,25 млн. Такие миссии, состоящие из малых спутников, будут летать на борту ракеты Falcon 9, и будут запускаться с регулярными запланированными интервалами.

Горячая конкуренция становится все жарче … Это приводит SpaceX прямиком в уже разогретую конкуренцию за растущий рынок запуска малых спутников. В то время как число контрактов на запуск крупных спутников стагнировало, потребительский спрос на гораздо меньшие полезные нагрузки на различные орбиты вырос. В результате, ряд компаний были созданы в Соединенных Штатах и других странах, чтобы разрабатывать малые ракеты для запуск небольших спутников. Компании с большими ракетами предлагают интегрировать несколько малых спутников на свои транспортные средства. Самая непосредственная угроза от нового предложения SpaceX может быть связана с интеграторами попутной полезной нагрузки, такими как Spaceflight Industries.

Ракета Atlas V запускает военный спутник связи. Ракета United Launch Alliance Atlas V запустила миссию по развертыванию передового спутника связи для ВВС США в четверг утром. При запуске использовалась конфигурация 551, с пятиметровым обтекателем, пятью твердотопливными ракетными ускорителями и разгонным блоком Centaur с одним двигателем . Это самая мощная версия Atlas V, из всех, которые были разработаны.

Важный запуск ... Ракета-носитель Atlas V не выполняла полеты в течение почти 10 месяцев, отчасти из-за отсутствия заказчиков и проблемы с компонентами от поставщика. Но отправить Atlas V снова в полёт, и сделать это надежно, важно, так как Boeing рассчитывает на ракету для запуска своей демонстрационной миссии Starliner для программы коммерческих пилотируемых кораблей позже этой осенью. Эта ракета уже во Флориде.

Ловля падающего обтекателя — захватывающее зрелище. После того, как SpaceX запустила (редкую) одноразовую миссию во вторник, оказывается, что не вся ракета была потеряна в глубинах океана. Компания успешно ухватила половину обтекателя полезной нагрузки своим кораблем MS Tree recovery.

Надо обязательно посмотреть … Почти все читатели этого бюллетеня, вероятно, смотрели ночное видео улова, которым поделился Илон Маск, по-видимому с дрона по соседству, парящего над Атлантическим океаном. Но если вы этого не сделали, прекратите читать это и сделайте это сейчас. (представлено Ken the Bin)

Маск расскажет как идёт разработка Starship в конце августа. Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что планирует представить обновленную информацию о развитии проекта компании Starship 24 августа, сообщает Ars. Это новый космический аппарат, который будет служить как верхней ступенью большой ракеты Super Heavy, так и транспортным средством, способным садиться на далекие планеты и возвращаться на Землю. Презентация будет включать в себя» подробный обзор первого орбитального корабля Starship, объясняя плюсы и минусы каждого проектного решения», сказал Маск.

Обратно в Бока-Чика … Всё это будет проходить в Бока-Чика, муниципальной квазикорпорации, расположенной вдоль южного побережья Техаса недалеко от границы с Мексикой. Именно здесь компания недавно запускала укороченный прототип Starship, а также строит Starship Mk1 — полномасштабную версию Starship для суборбитальных испытаний. Отдельная команда инженеров SpaceX строит аналогичный прототип, Starship Mk2, в Коко, штат Флорида. Маск недавно посетил оба места.

Будет ли 2024 год ознаменован последним полетом Delta IV Heavy? Центр космических и ракетных систем ВВС объявил в среду, что он внёс изменения в контракт с United Launch Alliance на $156,7 млн для запуска ракетой Delta 4 Heavy миссии Национального разведывательного управления NROL-70. Это будет третья и последняя миссия, присужденная ULA в рамках существующего контракта на производство ракет-носителей на общую сумму 467,5 млн. долларов США. Вероятно, это будет заключительный полет большой ракеты, сообщает SpaceNews.

Общая стоимость этой миссии: около 300 миллионов долларов … Стоимость контракта ULA на три запуска Delta 4 Heavy составляет около половины того, что правительство фактически заплатит за запуск миссий NRO. Запуски финансируются за счет нескольких контрактных транспортных средств. ВВС купили три миссии Delta 4 Heavy, чтобы гарантировать, что NRO может вывести свои очень большие спутники на орбиту до 2024 года, прежде чем ВВС перейдут на новые ракеты-носители. (submitted by Unruly Cow и Ken the Bin)

SpaceX сообщает детали запусков Starship из Флориды. Новый проект экологической оценки для SpaceX Starship и ракеты-носителя Super Heavy в Космическом центре Кеннеди предоставляет новую информацию о планах для стартового комплекса. Согласно оценке, SpaceX планирует запускать Starship-Super Heavy до 24 раз в год со стартового комплекса 39-A. подробности оценки были впервые сообщены NASASpaceFlight.com.

Более высокий темп? … В обзоре отмечается, что SpaceX планирует продолжать летать на своих ракетах Falcon с очень высокой частотой запусков в течение еще как минимум пяти лет, выполняя к 2024 году до 20 запусков в год с LC-39A и до 50 запусков в год с LC-40. SpaceX надеется перейти на Starship и Super Heavy в качестве своей основной ракеты-носителя в середине 2020-х годов, но компания заявила, что продолжит использовать Falcon 9 и Falcon Heavy на основе потребительского спроса. (представлено Tfargo04)

НАСА покупает компоненты для ракеты SLS с длительным сроком изготовления или поставки. Если НАСА действительно будет запускать людей на борту миссии Artemis-3 на лунную поверхность в 2024 году, используя свою ракету SLS и космический корабль Orion, агентству нужно будет заказать некоторые части для этих транспортных средств сейчас. NASASpaceFlight.com сообщает, что НАСА в настоящее время движется к приобретению этих компонентов с с длительным сроком изготовления и поставки, которые дольше всего изготавливались для первой совместной миссии Orion/SLS, которая теперь ожидается в 2021 году.

81-недельный процесс ... Для основной ступени ракеты SLS, которая включает в себя конструктивные компоненты. «Это первая часть сборки, поэтому конструктивные элементы чрезвычайно важны—получение алюминиевых деталей, выкованных и фрезерованных, собранных и отправленных в MAF», — сказал изданию Джон Шеннон, вице-президент Boeing и менеджер программ для SLS. «Это примерно 81-недельный процесс с того момента, когда вы заказываете его, когда он проходит обработку, чтобы быть сформированным, поэтому требуется около полутора лет, чтобы получить конструктивные элементы на заводе.(представлено Ken the Bin и Unruly Cow)

Следующие три запуска
16 августа: Electron / Look Ma, No Hands / Mahia Peninsula, New Zealand / 12:57 UTC

19 августа: Long March 3B / APStar-6D / Xichang Satellite Launch Center, China | TBD

22 августа: испытательный полет «Союза» на МКС | космодром Байконур, Казахстан / 03: 38 UTC

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.