космос

На станции соревнуются спутники и работают биопринтеры

Опубликовано

Международная космическая станция является сегодня местом проведения студенческого конкурса по управлению крошечными, свободно плавающими спутниками на борту орбитальной лаборатории. Тем временем члены экипажа 60-й экспедиции выполняют различные исследования и продолжают настройку  скафандров.

Школьники соревнуются в разработке алгоритмов, которые автономно управляют спутниками  SPHERES размером с баскетбольный мяч на борту станции. Написанное студентом программное обеспечение проверяется при проведении маневров сближения и стыковки, которые имитируют сценарии, такие как извлечение неработоспособного спутника. Бортинженеры Эндрю Морган и Александр Скворцов наблюдали за соревнованием SPHERES, проходившем внутри лабораторного модуля Kibo.

Астронавт НАСА Кристина Кук помогает ученым научиться печатать и выращивать человеческие органы в космосе. Она распечатала образцы тканей с помощью BioFabrication Facility в лабораторном модуле Columbus. Образцы помещаются на несколько недель в специализированный инкубатор для стимулирования клеточного роста. Земная гравитация препятствует трехмерным биопринтерам и инкубаторам воссоздавать и выращивать сложные органические структуры.

Бортинженеры Ник Хейг и Лука Пармитано в течение дня продолжали работать с американскими скафандрами и инструментами для выхода в открытый космос. Хейг начал день с настройки флуоресцентного микроскопа, который может наблюдать клеточные изменения в условиях микрогравитации. Пармитано обслуживал европейскую лабораториюдля изучения жидкостей  Fluid Science Laboratory, чтобы продолжить исследование физики жидкостей в микрогравитации.

Командир Алексей Овчинин сегодня работал в российском сегменте космической лаборатории, готовя устаревшее оборудование для возвращения на Землю на борту корабля «Союз». Остаток дня ветеран-космонавт провел, обслуживая приборы жизнеобеспечения и осматривая оборудование для биологических исследований.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.