Rocket Report: Испытания Falcon 9, секретные планы ЦРУ по запуску малых спутников, «Союзу» больше полувека

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

На этой неделе у нас много новостей о больших ракетах, от New Glenn до Falcon Heavy и Ariane 6. Есть также восхитительно интригующая история о плане ЦРУ в 1960-х годах запускать спутники-шпионы по мере необходимости.

Каждый  Rocket Report  включает информацию о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткий обзор следующих трех запусков по  календарю.

Virgin Galactic увольняет десятки сотрудников. Virgin Galactic уволила около 40 сотрудников в январе, в то время как она переходит от строительства своего космического корабля VSS Unity в Калифорнии к запуску коммерческих рейсов в южной части Нью-Мексико. Сокращения были необходимы «для позиционирования нашей организации для перехода к коммерческим операциям» и «освобождения места для новых навыков, которые нам нужно привнести в течение этого года», — сказала NM Politics Алеанна Крейн, представитель Virgin Galactic.

Сотрудники тоже переезжают … По словам Крейн, было уволено менее 5 процентов сотрудников компании. К сожалению, это, возможно, не такой большой сюрприз, учитывая, что компания переходит от проектирования и разработки к эксплуатации. Ожидается, что десятки сотрудников переедут из Калифорнии на космодром Нью-Мексико в этом году в рамках этого перехода.

Но Rocket Lab набирает персонал. Стартовая компания ищет тех»кто решает проблемы», и увеличивает количество персонала на своей новозеландской стартовой площадке Махиа, сообщает Gisborne Herald. Пресс-секретарь сообщает, что в Махиа было больше 20 членов команды Rocket Lab для поддержки стартового комплекса № 1 и, что компания хотела бы добавить еще 10 сотрудников в этом году для поддержки ежемесячных запусков.

От запуска до логистики … Текущие открытые вакансии включают такие должности, как инженер проекта, техник по запуску, электротехник и помощник по логистике. Функции будут включать подготовку ракеты-носителя Electron к запуску, обеспечивая питание, обучение, жильё и транспортировку сотрудников в удаленном месте. «Наша команда предана [и] движима, и мы фокусируемся на каждой детали нашей работы [и] понимаем, как каждая часть головоломки влияет на работу всех остальных», — сказал изданию менеджер Стартового комплекса №1 Чак Дауделл.

Китайские компании готовятся к орбитальным запускам. Китайские частные компании OneSpace и iSpace продвигаются вперёд с планами совершить свои первые успешные орбитальные запуски в первой половине 2019 года, сообщает SpaceNews. 19-метровая четырехступенчатая ракета OS-M компании OneSpace сможет вывести 205-килограммовую полезную нагрузку на низкую околоземную орбиту. 20-метровая ракета Ispace Hyperbola-1 с тремя твердотопливными ступенями и четвертой жидкостной ступенью может доставить 150 килограммов полезной нагрузки на 700-километровую солнечно-синхронную орбиту.

Соревнование продолжается … Эти частные фирмы соревнуются кто выполнит первый успешный орбитальный запуск частной китайской ракеты. LandSpace сделала попытку в октябре прошлого года, но отказ третьей ступени ракеты-носителя «Чжуцюэ-1» не позволил успешно завершить миссию. Несмотря на свой статус частных компаний, ракетные компании, по-видимому, получают существенную техническую помощь от Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности.

Площадка в Джорджии подает заявку на выполнение запусков. Окружной совет Камдена официально подал заявку на получение лицензии оператора стартовой площадки в Управление коммерческого космического транспорта FAA, сообщает Parabolic Arc. Заявка является результатом более трех лет работы по соблюдению детальных нормативных требований, необходимых для проведения орбитальных и суборбитальных запусков с юго-востока Джорджии.

Значительная веха? … «Это значительная веха для округа Камден», — сказал председатель окружной комиссии Джимми Старлайн. Возможно, это так, но трудно быть уверенным в любой стартовой площадке без ключевого арендатора, который будет использовать стартовый полигон. Мы с нетерпением ожидаем объявления о появлении такого арендатора в будущем.

ЦРУ когда-то собиралось использовать A-12 для запуска малых спутников. The Drive откопал историю Холодной войны, которая кажется актуальной сегодня. Еще в 1960-х годах ЦРУ рассматривало возможность модификации высотного разведывательного самолета А-12 «Локхид» для запуска небольших спутников для наблюдения за Советским Союзом и другими странами, представляющими интерес. План предусматривал, что самолет поднимется на 80 000 футов со скоростью 3,1 Маха и запустит ракету Polaris A-3.

Новое-это хорошо забытое старое … Эта ракета затем развернет спутник на малой орбите, которая пройдет над Советским Союзом, Китаем, Индией или другой интересующей целью. Затем капсула, содержащая пленочный контейнер, отделялась от спутника и возвращалась в атмосферу над Тихим океаном к западу от Гавайев. ЦРУ рассматривало эту систему как потенциал быстрого реагирования, которая, в отличие от самолетов-шпионов, не мог быть сбит. Почему ЦРУ так и не приступило к работе, не ясно, но стоит отметить, что более 50 лет спустя военные по-прежнему заинтересованы в новом поколении ракет для запуска малых спутников для того же потенциала быстрого реагирования для развертывания активов на орбите.

Статическое огневое испытание Falcon 9 для испытательного полёта Crew Dragon. 24 января в Космическом центре Кеннеди во Флориде, SpaceX провела статическое огневое испытание ракеты Falcon 9, которая будет выполнять свою первую демонстрационную миссию по программе коммерческого пилотируемого корабля. Этот полет не будет пилотируемым, но он послужит испытанием системы запуска, космического корабля Crew Dragon и способности компании безопасно состыковать корабль с Международной космической станцией.

А дата запуска? … НАСА пока не объявило конкретную дату запуска миссии. Один из источников сообщил Ars в конце прошлой недели, что рабочая дата была 23 февраля, но затем мы услышали на этой неделе, что миссия Demo-1 теперь сместилась на начало марта. Это кажется вероятным, поскольку НАСА и SpaceX работают над окончательными техническими и бюрократическими препятствиями для этого критически важного запуска. Нам не терпится увидеть Crew Dragon в полёте, но безопасность важнее.

Ракета «Союз» летает уже более 50 лет. В отчете Aviation Week о дольше всех других летающем семействе ракет отмечается, что первая ракета, официально названная «Союз», была запущена в 1966 году. С тех пор она совершила 1050 полетов, из которых 1023 были успешными. Пик производства ракет «Союз» пришелся на начало 1980-х годов – около 60 машин в год.

Еще не закончили … «Союз» успешно продаётся по всему миру. В 2017 году «Главкосмос Пусковые Услуги» —совместное предприятие дочерней компании Роскосмоса «Главкосмос» и оператора ракет-носителей «Днепр» — созданное для реализации коммерческих пусковых услуг «Союз» с арендованного Россией объекта на космодроме Байконур в Казахстане и с нового космодрома Восточный на Дальнем Востоке России. Цена запуска начинается с $48,5 млн.


Blue Origin начинает строительство завода по производству двигателей BE-4. Blue Origin провела церемонию закладки фундамента в Хантсвилле, штат Алабама, в пятницу, 25 января, чтобы официально отметить начало строительства завода по производству двигателей BE-4. «Этот завод по производству двигателей демонстрирует приверженность штату Алабама», — сказал на мероприятии Боб Смит, исполнительный директор Blue Origin. Завод планируется построить в марте 2020 года, сообщает SpaceNews.

Два разных двигателя … После завершения завод будет строить десятки двигателей BE-4 в год как для Vulcan United Launch Alliance, так и для собственной ракеты  New Glenn Blue Origin. Завод также будет выпускать двигатель BE-3U, который будет использоваться в качестве разгонного блока для  New Glenn и потенциально других крупных ракет. Blue Origin также изучает возможность использования близлежащего испытательного стенда Центра космических полетов Marshall для приемочных испытаний двигателей BE-3U и BE-4.

Следующий запуск Falcon Heavy намечен на начало марта. После того, как федеральное правительство вновь открылось на этой неделе, SpaceX подала заявку на два разрешения FCC на предстоящий запуск Falcon Heavy, сообщает Ars. Эти заявки указывают на то, что запуск миссии Arabsat 6A произойдет не ранее 7 марта со стартового комплекса 39A Космического центра имени Кеннеди. Это соответствует существующим оценкам на текущую дату запуска.

Нужно посадить ступени … Разрешение на посадку также подтверждает, что SpaceX будет стремиться посадить два боковых ускорителя в зоне посадки вдоль побережья Флориды—подготовленной для повторения посадки ускорителей во время первого испытательного полета Falcon Heavy в феврале прошлого года. Компания также попытается посадить центральный блок на океанский беспилотный корабль в Атлантическом океане примерно в 1000 км от берега. Многое зависит от этих посадок, так как SpaceX намерена повторно использовать как боковые ускорители, так и центральный блок для своей третьей миссии Falcon Heavy — Space Test Program-2. Этот полет может произойти уже в апреле, хотя некоторая задержка вполне вероятна.

New Glenn получает нового важного клиента. Компания Telesat объявила в четверг, что она подписала «соглашение о нескольких запусках» с Blue Origin для  ракеты New Glenn, которые будут «играть ключевую роль» в развертывании глобальной спутниковой группировки Telesat LEO, которая будет поставлять широкополосные услуги, подобные оптоволокну, в любой точке Земли. Среди факторов, повлиявших на выбор, был указан  большой 7-метровый головной обтекатель New Glenn.

Большая победа … «Мощная ракета New Glenn от Blue Origin является разрушительной силой на рынке пусковых услуг, которая, в свою очередь, поможет Telesat взорвёт экономику и производительность глобальной широкополосной связи», — сказал Дэн Голдберг, президент и генеральный директор Telesat, в пресс-релизе. Blue Origin ожидает, что New Glenn совершит свой первый полет в 2021 году со стартового комплекса 36 на базе ВВС Мыс Канаверал во Флориде. Разумеется, это большая победа для ракеты, которая еще как минимум два года не будет летать.

В июле Китай собирается выполнить запуск «Чанчжэн-5». Крупнейшая китайская ракета-носитель этим летом должна будет выполнить миссию возвращающую ее к полетам, сообщает государственное новостное агентство Синьхуа. Во время своего второго запуска, 2 июля 2017 года, ракета потерпела неудачу примерно через шесть минут после взлета. Официальный представитель заявил, что причина сбоя найдена, но подробности не сообщались.

Намечен запуск на Луну … Это самая мощная ракета Китая, грузоподъемностью 25 тонн на низкую околоземную орбиту. Если третий полет будет успешным, амбициозная миссия Китая по возвращению лунного образца «Чанъэ-5» последует в конце этого года, заявили официальные лица. В целом, Государственное космическое агентство Китая предпримет 30 орбитальных миссий в 2019 году.

Твердотопливный ускоритель (SRB) ракеты Ariane 6 проходит второе испытание. Двигатель P120C был успешно испытан в течение 135 секунд в понедельник на европейском космодроме во Французской Гвиане, сообщило Европейское космическое агентство. Твердотопливный ракетный двигатель длиной 13,5 м был впервые испытан в июле и перед вводом в эксплуатацию пройдет один заключительный пуск на испытательном стенде. Это может произойти уже в этом году на ракете Vega-C .

Ракета-носитель двойного назначения … Европа имеет значительную инфраструктуру, построенную вокруг разработки и производства твердотопливных ракетных двигателей, и обе ее ракеты следующего поколения будут использовать их. Новым двигателем P120C будет оборудован как Ариан-6 (в обоих версиях: с двумя боковыми ускорителями — Arian 62 и с четырьмя — Arian 64) , а также первая ступень  ракеты Vega-C , предназначенной для подъема небольших спутников на орбиту. Ракета-носитель была разработана совместно ArianeGroup и Avio, их 50/50 совместным предприятием Europropulsion.

Следующие три запуска
Февраль. 5: Ariane 5 | HellasSat 4/SaudiGeoSat 1 и GSAT 11 | Kourou, Французская Гвиана | 21:01 UTC

Февраль. 19: Falcon 9 | PSN 6/SpaceIL Lunar Lander | мыс Канаверал, Флорида | 01:58 UTC

Февраль. 21: Союз | EgyptSat-A | Байконур, Казахстан | 16:47 UTC

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.