космос

Китай побеждает США в новой космической гонке

Китай, стремясь преодолеть “столетие унижения”, стремится стать следующей лунной державой и превзойти Америку.

Китайцы начинают получать плоды 30-летних масштабных государственных инвестиций в развитие своего STEM (наука, технология, инженерное дело, математика) образования (а также наличия скоординированной стратегии для обеспечения того, чтобы их молодые люди были успешными в этих областях). В течение многих лет Китай определял STEM как исходный код для создания действительно доминирующего государства. Будучи воспитанной на том, что ныне покойный бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю когда-то называл “волчьим молоком национализма”, правящая китайская коммунистическая партия питала злобу против Запада за так называемый “век унижения».”

Исторически сложилось так, что великая держава — возможно, величайшая мировая держава до подъёма Европы в XIV веке — Китай опустился на дно, благодаря внутренними распрями и внешнему давлению, оказываемому на них европейским и японским колониализмом, а также американским вмешательством в их дела в XIX и XX веках. В то время как большинство американцев забыли о влиянии политики “открытых дверей” в Китае, Пекин никогда не позволял своему народу забыть об этом. Эта древняя страна (управляемая тоталитарным квази-коммунистическим правительством) придумала себе идею о национальной жертвенности в сочетании с обещанием национального величия. И это убеждает многих китайцев.

Инвестиции в науку и технологии в Китае

То, что начиналось как стремление к глобальному равенству с Западом, переросло в стремление к господству над Западом. Изначально китайские власти хотели производственных рабочих мест. После того, как Китай стал хозяином мирового массового производства, они сделали поворот и стали бороться за доминирование в высокотехнологичных и инновационных секторах.

Стратегия Пекина до сих пор работала. В 2017 году глобальная консалтинговая фирма KPMG задала вопрос почти 1000 топ-менеджерам в области технологий о том, где к 2020 году будут находиться ведущие технологические инновационные центры мира. Эти технологические лидеры единодушно согласились с тем, что Шанхай, а не Силиконовая долина, станет крупнейшим технологическим инновационным центром в мире.

Некоторые аналитики указывают на замедление экономического роста и усиление политической нестабильности в Китае, как на доказательство того, что Китай является бумажным тигром. Но эти скептики забывают, что Китай осуществляет серьезный переход от индустриальной экономики с высоким уровнем сбережений к конкурентоспособной постиндустриальной экономике, основанной на знаниях, с огромным уровнем расходов. Некоторые неурядицы будут происходить.

Важность космоса

Благодаря  инвестициям в STEM-образования в течение десятилетий, Китай стал космической державой. Недавно Китай посадил беспилотный луноход на ранее неисследованной стороне Луны. Это событие стало результатом долгосрочного китайского плана по доминированию в космосе.

Видите ли, Пекин давно признал, что присутствие Америки в космосе придало престиж и власть Соединенным Штатам. Как единственная страна, высадившая людей на Луне, Америка стоит особняком. Для большинства американцев это источник непреходящей национальной гордости. Между тем, Китай, стремясь преодолеть свое “столетие унижения”, хочет стать следующей лунной державой и превзойти Америку в этом процессе.

Вооруженные силы Соединенных Штатов также имеют глобальный охват благодаря своим спутникам, вращающимся вокруг Земли. Китай понимает, что высокотехнологичная, интегрированная военная сила Америки может проецировать энергию только при условии, что она имеет доступ к своим спутникам на орбите. Китайские военные потратили годы на разработку противоспутниковой технологии, предназначенной для устранения военных преимуществ Америки в космосе путем нарушения или уничтожения различных спутниковых группировок Америки на орбите, если возникнет конфликт.

Тогда, конечно, встает вопрос об экономическом развитии космоса. Пекин не просто хочет исследовать космос и вернуться домой, как это сделали американцы и русские. Китай хочет получить отдачу от своих инвестиций в космос (помимо престижа и военной мощи). Причина, по которой Китай выбрал обратную сторону Луны для беспилотных исследований, заключается в том, что он ищет там минеральные ресурсы.

Многие аналитики космической политики предполагают, что космическая добыча полезных ископаемых может очень скоро стоить триллионы долларов. Уже давно существует теория, что лунная поверхность является кладезем различных ресурсов, необходимых современному обществу для производства различных технологических чудес. Китай объявил о планах тестирования лунного грунта на изотоп, известный как гелий-3, который, по мнению физиков-ядерщиков, может быть использован для создания нерадиоактивного термоядерного реактора.

Китай лидирует в мире по инвестициям в чистые технологии. Китай обильно инвестировал во все, от солнечных панелей до исследований ядерного синтеза, в попытке получить большие энергетические возможности. Для Коммунистической партии Китая ее лидеров очевидно, что КПК может оставаться у власти только до тех пор, пока может обеспечить экономическое процветание. Наличие доступа к энергии и передовым технологиям делает Китай богатым и безопасным.

Это одна из причин, почему Китай усердно инвестировал в Африку, Латинскую Америку и другие развивающиеся регионы мира. Это объясняет растущий интерес Китая к освоению космоса. Пекин признает, что небесные тела в космосе содержат множество природных ресурсов – в частности, так называемые “редкоземельные минералы”—  и тот, кто доберется до этих природных ресурсов первым, будет иметь беспрецедентные преимущества перед своими соперниками.

Многие американцы насмехаются над идеей освоения космоса (или над перспективой потенциальной космической войны, в которой Китай уничтожает наши важнейшие спутники). С другой стороны, китайцы осмеливаются мечтать. Скептики на Западе довольствуются тем, что сидят сложа руки и наблюдают, как китайцы пытаются делать то, что мы только можем себе представить. И, безусловно, будут неудачи. Космос – это не просто.Но, по крайней мере, Китай в игре. Соединенные Штаты не посылали человека на Луну с 1970-х годов. В то время как американцы рассматривают космос и Луну как пустынное место, Китай рассматривает это как следующую зону стратегической экономической, политической и военной конкуренции между государствами—и китайцы намерены попасть туда первыми.

Как недавно сказал руководитель китайской лунной программы Е Пэйцзянь:

Вселенная — океан, Луна — Острова Дяоюйдао, Марс — остров Хуанань. Если мы не доберемся туда сейчас, даже если мы способны на это, тогда нас обвинят наши потомки. Если другие пойдут туда, тогда они возьмут верх, и вы не сможете пойти, даже если захотите. Этого достаточно, чтобы отправиться на Луну.

Китай играет в величайшую в истории игру геополитического, технологического и экономического догоняющего Запад. Учитывая их недавние достижения во всех трех областях, можно сказать, что Китай догнал. Более того, Китай готов победить Соединенные Штаты в новой космической гонке – гонке, в которой Америка, по-видимому, даже не заинтересована принимать участие.

Будущее принадлежит тем, кто хочет его больше. Может быть, Томас Фридман и Майкл Мандельбаум были правы: мы были такими когда-то.

Брэндон Вайхерт (Brandon J. Weichert)- геополитический аналитик, а также редактор журнала American Greatness. В настоящее время он является ассоциированным продюсером национальной радиопрограммы» America First с Себастьяном Горка » и бывшим сотрудником конгресса, который в настоящее время получает докторскую степень в области международных отношений.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.